Средний класс пока не готов увеличить расходы: в Sberbank CIB провели исследование, посвященное потребительскому поведению платежеспособных граждан. Это так называемый «Индекс Иванова» — под условным Ивановым подразумевают типичного представителя этой социальной группы. Выяснилось, что, несмотря на рост доходов, российский средний класс не готов вернуться к докризисному потреблению продуктов питания — в прошлом году он находился на уровне 2010 года.
Почему россияне не спешат тратить на еду больше? Проректор Финансового университета Алексей Зубец указывает на то, что доходы в реальном выражении еще не вышли на докризисный уровень: «Доходы пока не дошли до того уровня, на котором они были четыре года назад, и самооценка доходов у населения сейчас все-таки заметно ниже, чем она была в 2013 году. По нашим оценкам, численность среднего класса в 2013 году составляла около 16% населения страны, сегодня это 12–13%. Когда мы снова увидим 15–16% среднего класса, можно будет говорить о том, что уровень благополучия, характерный для предкризисного развития России, восстановлен».
Опрошенные «Коммерсантъ FM» социологи не смогли привести единое определение термина «средний класс» и объяснить, какими характеристиками сегодня обладают эти люди. По одной версии, представители российского среднего класса зарабатывают минимум 300 тыс. руб. в месяц, по другой — только 40 тыс. Некоторые уверены, что в России по-прежнему вообще нет такой социальной группы.
При проведении исследований все-таки формируется упрощенный портрет респондента, объяснила руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова: «Насколько я знаю, все исследования, которые проводятся у нас, — это попытки объединить несколько критериев, традиционно используемых для определения среднего класса. Относительно высокий уровень дохода — когда у людей остаются какие-то еще средства после оплаты необходимых ежемесячных расходов, высшее образование, статус руководителя или высококвалифицированного специалиста. Это самоидентификация — люди считают, что они принадлежат к среднему классу».
В то же время исследователи отмечают, что индекс потребительской уверенности вырос на 3% по сравнению с прошлым кварталом. А средний класс не просто начал больше откладывать, но несколько изменил саму стратегию расходов. Вместо того, чтобы закупать больше продуктов, люди стали приобретать товары более высокого качества, говорит гендиректор компании «INFOLine Аналитика» Михаил Бурмистров: «В данном случае происходит изменение и отход от каких-то классических схем поведения, рост покупок готовой кулинарной продукции, товаров для здорового питания, фермерских — они объективно более дорогие. Кроме того, дополнительные доходы россияне больше склонны тратить на приобретение различных услуг — например, такси. Происходит рост сферы и приобретения услуг, связанных с заботой о здоровье».
Условные Ивановы также рассказали, что их беспокоит в экономике больше всего: на первом месте — коррупция, затем — безработица, завершает список уровень инфляции.