Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве в седьмой раз вручили премию Егора Гайдара

За развитие гражданского общества наградили социолога Льва Гудкова

от

Вечером в среду в московском Театре Наций прошла ежегодная церемония вручения премии имени Егора Гайдара. Лауреатом в номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» стал директор «Левада-центра» Лев Гудков. За выдающийся вклад в области экономики и истории были награждены профессора НИУ ВШЭ Андрей Яковлев и Михаил Давыдов, а за развитие международных гуманитарных связей с Россией — бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо.


В этом году премия имени Егора Гайдара вручалась уже в седьмой раз. «Можно было в Москве семь раз поменять плитку»,— пошутил ведущий церемонии, актер Алексей Агранович. С речью выступил глава попечительского совета фонда Гайдара, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. По его словам, в интеллектуальном процессе «важна открытость критике», «способность выслушать разные точки зрения, оглянуться назад, увидеть свои собственные ошибки». «Вовне достаточно сил, которые хотели бы нас маргинализировать, которые хотели бы превратить нас в секту, которые хотели бы, чтобы нас не было бы вообще»,— заявил он. Но особенно неправильно, по его словам, «когда изнутри у самых либеральных друзей появляется авторитарное мышление по принципу “если ты не согласен, ты предатель”». «Это тупик, дорогие друзья, в который хотят загнать нас извне»,— еще раз подчеркнул Анатолий Чубайс. Он призвал «извлекать уроки из своих ошибок», как это «всегда делал Егор Гайдар», потому что «только тогда за нами будет не только прошлое, но и будущее». «Побольше оптимизма»,— завершил господин Чубайс.

В номинации «За выдающийся вклад в области экономики» был награжден директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ профессор Андрей Яковлев. «На самом деле я не либерал»,— сказал он, выйдя на сцену, и поблагодарил жюри за выбор его кандидатуры исходя не из «идеологических предпочтений», а из «профессиональных заслуг». По его словам, в России еще в 1990-е сформировались три группы — силовики, технократы и олигархи, у которых «до сих пор нет консенсуса, куда дальше двигаться».

«За выдающийся вклад в области истории» наградили профессора Школы исторических наук НИУ ВШЭ Михаила Давыдова — автора монографии «Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина». По его мнению, российскому обществу не хватает «терпимости», которая была у обоих героев его книги. «В своей работе я пытаюсь показать, что наша страна была одной из самых динамично развивавшихся государств на рубеже XIX-XX веков, где было возможно и уже начало строиться полноценное гражданское общество и правовое государство. Путь этот был бы очень долгим и непростым, но определенно не труднее, чем путь построения социализма в одной отдельно взятой стране»,— рассказал Михаил Давыдов.

Лауреатом в специальной номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» был награжден Эско Ахо — премьер-министр Финляндии в 1991-1995 годах. Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин рассказал, что господин Ахо способствовал встраиванию России в систему европейских взаимоотношений сразу после распада СССР и сейчас продолжает заниматься совместными российско-финскими проектами.

Победителем в главной номинации — «За вклад в развитие гражданского общества» (призовой фонд 1 млн руб., в остальных номинациях — вдвое меньше) — был выбран директор «Левада-центра» Лев Гудков. Также были номинированы журналист, историк Николай Сванидзе и Григорий Охотин — создатель проекта по контролю за соблюдением прав человека «ОВД-Инфо». Представляя господина Гудкова, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что «Левада-центр» стал «иностранным агентом», потому что «не только опрашивает людей по интересующим нас вопросам, но и интерпретирует смысл этих опросов». Лев Гудков поблагодарил Фонд Гайдара за присуждение премии в «условиях, когда идет война властей, начальства с гражданским обществом». «Общий уровень цинизма парализует и возможности экономики, и возможности развития страны, загоняет страну в чудовищную резервацию»,— сказал социолог.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя