Водителей научат общаться с космосом

Им объяснят, как пользоваться системой ЭРА-ГЛОНАСС

Минобрнауки внесло коррективы в программы подготовки будущих водителей. Их, в частности, научат, как оформить мелкие аварии без участия инспекторов ГИБДД и использовать терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС в автомобилях для вызова экстренных служб. Впрочем, дополнительного времени на усвоение нового материала в Минобрнауки не выделили.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Приказом Минобрнауки №1016 внесены изменения в программы обучения, которые используют автошколы для подготовки водителей. Документ вступает в силу с 25 ноября.

Сегодня в рамках темы «Законодательство» будущие водители изучают лишь общие нормы ПДД, КоАП, Гражданского кодекса, экологического законодательства, законодательства в области страхования. Теперь они будут проходить и основы европротокола — оформления мелких ДТП без вызова инспекторов. Напомним, такая опция содержится в законе об ОСАГО: в упрощенном порядке ДТП можно оформить, если причиненный автомобилю ущерб не превышает 50 тыс. руб., при этом в аварии участвовало лишь два транспортных средства и нет пострадавших.

Еще одна тема добавлена в раздел «Устройство транспортных средств»: ученикам расскажут, как работать с бортовым компьютером, навигационной системой и устройством вызова экстренных оперативных служб. Речь идет о терминалах ЭРА-ГЛОНАСС, используемых для вызова экстренных служб на место ДТП,— с 1 января 2017 года они устанавливаются на все автомобили, выпускаемые в обращение на территории России, сейчас их более 1,18 млн. Количество часов, которое отводится на изучение законодательства и устройства транспортных средств, не изменится — по одному часу на каждую тему. В Минобрнауки на запрос “Ъ” вчера не ответили.

Отметим, что Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагал Минобрнауки обязать автошколы преподавать основы европротокола еще в 2013 году, но тогда ведомство ответило отказом. Изменения стали неизбежными после того, как обучение европротоколу попало в план мероприятий по повышению качества подготовки водителей, утвержденный первым вице-премьером Игорем Шуваловым в октябре 2016 года.

В новой редакции программ нужно написать не «устройства вызова экстренных оперативных служб», а «технические средства контроля», так как они обладают более богатым функционалом, говорит президент РСА Игорь Юргенс. Это связано с тем, что с 1 января 2018 года запланировано использование единого устройства, которое будет фиксировать как серьезные ДТП с пострадавшими (требующие вызова спасателей), так и небольшие аварии, оформляемые европротоколом. Соответствующее постановление правительства уже подготовил Минтранс, о чем “Ъ” сообщал 1 ноября. «Именно у таких устройств наилучшие перспективы»,— пояснил господин Юргенс.

В пресс-службе АО «Глонасс», в свою очередь, “Ъ” пояснили, что терминалом, установленным в машине, пользоваться очень просто: человек нажимает кнопку, удерживает несколько секунд и уточняет делали происшествия в разговоре с оператором. «Этому не нужно обучаться специально,— говорят в компании.— Но мы однозначно за то, чтобы о системе рассказывали в автошколах. Будущие водители должны знать о том, что такая кнопка есть в автомобиле и для чего она нужна».

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева поддержала изменения, заметив, что европротокол и раньше изучался будущими водителями, просто сейчас «принято решение выделить эту тему». При этом она отметила, что строго юридически автошколы должны теперь внести изменения в свои программы обучения, потому что приказ Минобрнауки определяет «примерные программы», которые образовательные учреждения берут за основу. Содержание программ, в свою очередь, автошколы согласовывают в обязательном порядке с ГИБДД (это является лицензионным требованием). Поскольку процесс согласования довольно сложный и занимает месяц, Госавтоинспекция теперь должна разъяснить, говорит Татьяна Шутылева, нужно ли это делать в связи с выходом нового приказа Минобрнауки.

Иван Буранов

Судей нельзя проверять алкометром

Контекст

Права сотрудников Госавтоинспекции при общении с судьями за рулем автомобиля существенно урезаны. Это следует из проекта изменений в регламент по надзору за дорожным движением, опубликованного МВД на regulation.gov.ru.

В действующей версии регламента (приказ №664) зафиксирован такой порядок. Если нарушение ПДД совершает судья, инспектор возбуждает дело об административном правонарушении (затем направляется в Генпрокуратуру) и составляет протокол. Представителя судейского корпуса также могут отстранить от управления автомобилем и направить на освидетельствование при наличии признаков опьянения. Фактически работник судебной системы приравнен в правах к обычному гражданину и имеет минимальную возможность уйти от ответственности.

В новой редакции регламента составление административного протокола, возбуждение дела и применение обеспечительных мер в отношении судей не предусмотрены. При наличии «достаточных данных», что судья нарушил ПДД, инспектор направит рапорт руководителю подразделения ДПС, который, в свою очередь, перешлет материалы в прокуратуру. При подозрении, что судья пьян, инспектор «примет меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства», но, какие конкретно, не уточняется. Об инциденте гаишник должен сообщить руководству для «немедленного информирования органов прокуратуры».

Отметим, что в 2016 году в Госдуму был внесен законопроект, закрепляющий равные права следователей, прокуроров и других «спецсубъектов» перед законом при нарушениях ПДД. Однако документ до сих пор не был рассмотрен.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...