Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Водителей научат общаться с космосом

Им объяснят, как пользоваться системой ЭРА-ГЛОНАСС

Минобрнауки внесло коррективы в программы подготовки будущих водителей. Их, в частности, научат, как оформить мелкие аварии без участия инспекторов ГИБДД и использовать терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС в автомобилях для вызова экстренных служб. Впрочем, дополнительного времени на усвоение нового материала в Минобрнауки не выделили.


Приказом Минобрнауки №1016 внесены изменения в программы обучения, которые используют автошколы для подготовки водителей. Документ вступает в силу с 25 ноября.

Сегодня в рамках темы «Законодательство» будущие водители изучают лишь общие нормы ПДД, КоАП, Гражданского кодекса, экологического законодательства, законодательства в области страхования. Теперь они будут проходить и основы европротокола — оформления мелких ДТП без вызова инспекторов. Напомним, такая опция содержится в законе об ОСАГО: в упрощенном порядке ДТП можно оформить, если причиненный автомобилю ущерб не превышает 50 тыс. руб., при этом в аварии участвовало лишь два транспортных средства и нет пострадавших.

Еще одна тема добавлена в раздел «Устройство транспортных средств»: ученикам расскажут, как работать с бортовым компьютером, навигационной системой и устройством вызова экстренных оперативных служб. Речь идет о терминалах ЭРА-ГЛОНАСС, используемых для вызова экстренных служб на место ДТП,— с 1 января 2017 года они устанавливаются на все автомобили, выпускаемые в обращение на территории России, сейчас их более 1,18 млн. Количество часов, которое отводится на изучение законодательства и устройства транспортных средств, не изменится — по одному часу на каждую тему. В Минобрнауки на запрос “Ъ” вчера не ответили.

Отметим, что Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагал Минобрнауки обязать автошколы преподавать основы европротокола еще в 2013 году, но тогда ведомство ответило отказом. Изменения стали неизбежными после того, как обучение европротоколу попало в план мероприятий по повышению качества подготовки водителей, утвержденный первым вице-премьером Игорем Шуваловым в октябре 2016 года.

В новой редакции программ нужно написать не «устройства вызова экстренных оперативных служб», а «технические средства контроля», так как они обладают более богатым функционалом, говорит президент РСА Игорь Юргенс. Это связано с тем, что с 1 января 2018 года запланировано использование единого устройства, которое будет фиксировать как серьезные ДТП с пострадавшими (требующие вызова спасателей), так и небольшие аварии, оформляемые европротоколом. Соответствующее постановление правительства уже подготовил Минтранс, о чем “Ъ” сообщал 1 ноября. «Именно у таких устройств наилучшие перспективы»,— пояснил господин Юргенс.

В пресс-службе АО «Глонасс», в свою очередь, “Ъ” пояснили, что терминалом, установленным в машине, пользоваться очень просто: человек нажимает кнопку, удерживает несколько секунд и уточняет делали происшествия в разговоре с оператором. «Этому не нужно обучаться специально,— говорят в компании.— Но мы однозначно за то, чтобы о системе рассказывали в автошколах. Будущие водители должны знать о том, что такая кнопка есть в автомобиле и для чего она нужна».

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева поддержала изменения, заметив, что европротокол и раньше изучался будущими водителями, просто сейчас «принято решение выделить эту тему». При этом она отметила, что строго юридически автошколы должны теперь внести изменения в свои программы обучения, потому что приказ Минобрнауки определяет «примерные программы», которые образовательные учреждения берут за основу. Содержание программ, в свою очередь, автошколы согласовывают в обязательном порядке с ГИБДД (это является лицензионным требованием). Поскольку процесс согласования довольно сложный и занимает месяц, Госавтоинспекция теперь должна разъяснить, говорит Татьяна Шутылева, нужно ли это делать в связи с выходом нового приказа Минобрнауки.

Иван Буранов


Судей нельзя проверять алкометром

Контекст

Права сотрудников Госавтоинспекции при общении с судьями за рулем автомобиля существенно урезаны. Это следует из проекта изменений в регламент по надзору за дорожным движением, опубликованного МВД на regulation.gov.ru.

В действующей версии регламента (приказ №664) зафиксирован такой порядок. Если нарушение ПДД совершает судья, инспектор возбуждает дело об административном правонарушении (затем направляется в Генпрокуратуру) и составляет протокол. Представителя судейского корпуса также могут отстранить от управления автомобилем и направить на освидетельствование при наличии признаков опьянения. Фактически работник судебной системы приравнен в правах к обычному гражданину и имеет минимальную возможность уйти от ответственности.

В новой редакции регламента составление административного протокола, возбуждение дела и применение обеспечительных мер в отношении судей не предусмотрены. При наличии «достаточных данных», что судья нарушил ПДД, инспектор направит рапорт руководителю подразделения ДПС, который, в свою очередь, перешлет материалы в прокуратуру. При подозрении, что судья пьян, инспектор «примет меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства», но, какие конкретно, не уточняется. Об инциденте гаишник должен сообщить руководству для «немедленного информирования органов прокуратуры».

Отметим, что в 2016 году в Госдуму был внесен законопроект, закрепляющий равные права следователей, прокуроров и других «спецсубъектов» перед законом при нарушениях ПДД. Однако документ до сих пор не был рассмотрен.

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение