Контрольными матчами с Аргентиной и Испанией сборная России завершила программу подготовки к домашнему чемпионату мира, запланированную на 2017 год. Всего она провела 12 встреч, в том числе три — на групповом этапе Кубка конфедераций. Если не брать в расчет спарринг с московским «Динамо», команда Станислава Черчесова закончила этот сезон с отрицательным соотношением побед и поражений, взяв верх над Венгрией, Новой Зеландией, Южной Кореей и уступив Кот-д’Ивуару, Португалии, Мексике, а также Аргентине. Еще четыре раза россияне сыграли вничью. Но, несмотря на скромный результат, сборная в уходящем году дала повод и для сдержанного оптимизма.
Сборная России начала этот год с поражения в Краснодаре от Кот-д’Ивуара (0:2), и казалось, что на минорной ноте его и закончит. Ей не удался спарринг с Аргентиной (0:1), и заключительный матч против Испании не сулил ничего хорошего. Но тут индикатор указал на положительную динамику в состоянии команды Станислава Черчесова, которая преодолела скованность, мешавшую ей играть во встрече с латиноамериканцами, и продемонстрировала куда более смелый футбол в противостоянии с другим грандом (3:3). Конечно, можно говорить о том, что испанцы действовали не на максимальных оборотах и не стремились к победе во что бы то ни стало. Однако даже это не умаляет заслуг Федора Смолова и его партнеров, которые, на минуточку, за 90 минут забили сборной Испании ровно столько же мячей, сколько она пропустила за весь отборочный цикл чемпионата мира-2018. И кстати, столпы ее обороны — Серхио Рамос и Жерар Пике — участвовали в матче, и нельзя сказать, чтобы валяли дурака. Причем россияне показали характер, ведь соперник вел в счете 2:0, потом 3:2, да к тому же судья назначил в их ворота один абсолютно левый и еще один крайне сомнительный пенальти. Вот такое сочетание морально-волевых и профессиональных качеств заронило надежду на то, что у России на мировом первенстве будет команда в полном смысле этого слова.
Понятно, что по одной игре далеко идущие выводы не делаются. А в 2017 году подопечные Черчесова чаще проигрывали — сентябрьский междусобойчик с московским «Динамо» мы, естественно, выводим за скобки, хотя и он имел определенный смысл, потому как именно тогда прошло обкатку несколько новых кандидатов, включая натурализованных бразильца Марио Фернандеса и немца Константина Рауша. Но поражения тоже бывают разными. Так вот сборная России без борьбы никому не уступила, и диагноз «безнадежно» ей ни за один матч не поставишь. Во встрече с тем же Кот-д’Ивуаром, правда, помимо старания, почти ничего не было видно, но через четыре дня россияне отыгрались с 1:3 в спарринге с другой топовой командой — Бельгией. Еще два поражения пришлись на летний Кубок конфедераций. Однако в противостоянии и с Португалией (0:1), и с Мексикой (1:2) сборная выглядела достойно.
Впрочем, не отбиваться в соперничестве с лидерами мирового футбола, а противодействовать им с равными шансами на успех у нее пока далеко не всегда получается. Например, португальцы во главе с Криштиану Роналду играли против хозяев Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 с позиции силы. Мексиканцы, а ранее чилийцы тоже чувствовали некоторое психологическое превосходство над сборной России, что порой подкреплялось и более высоким уровнем мастерства. Опять же неприятный осадок оставил в связи с этим и недавний матч с Аргентиной. То ли присутствие в составе противника Лионеля Месси произвело такой гипнотический эффект, то ли переполненные трибуны или факт официального открытия стадиона «Лужники», а скорее все сразу придавило российских футболистов. Даже Станислав Черчесов назвал поражение справедливым, несмотря на то что победный гол аргентинцы забили с нарушением правил.
Но команда еще строится. До чемпионата мира остается семь месяцев. Укладывается ли Россия в сроки подготовки национальной сборной, вопрос сложный. По идее изначально формировать и натаскивать ее к главному турниру четырехлетия должен был итальянец Фабио Капелло, а он уже далече. Потом попробовал Леонид Слуцкий — и не потянул. В принципе провал на прошлогоднем Евро уже стал свидетельством того, что строительство сильной команды идет с опозданием. Станислав Черчесов работает, по сути, в авральном режиме — на решение этой задачи ему было дано всего два года, полтора из которых позади. Вроде бы он делает все возможное. Просмотрел и проверил огромное количество кандидатов. Заметно обновил состав. Привлекает в сборную действительно лучших на конкретный момент игроков. Часто звучит мнение, что ее мог бы усилить полузащитник «Локомотива» Игорь Денисов, однако тут есть о чем поспорить. Черчесову предлагают понять и простить футболиста, который в свое время заявил, что ни тренером, ни даже человеком его не считает. Но, если бы наставник и проявил снисходительность, где гарантия того, что это не будет воспринято как слабость и что возвращение Денисова не нарушит микроклимат в коллективе? Предлагают Черчесову вернуть и братьев Березуцких, и даже Сергея Игнашевича, которому уже 38 лет, но при всем уважении к защитникам ЦСКА главному тренеру сборной нужно смотреть вперед, а не оглядываться назад.
В целом круг кандидатов на участие в чемпионате мира очерчен. В 2017 году через контрольные спарринги и Кубок конфедераций Станислав Черчесов прокрутил 37 полевых игроков. С вратарями все ясно: Игорь Акинфеев по-прежнему номер один, а его дублером, по всей видимости, будет Андрей Лунев. Если судить по количеству проведенных международных матчей, в костяк команды (см. справку) входят Виктор Васин, Федор Кудряшов, Георгий Джикия, Юрий Жирков, Александр Самедов, Денис Глушаков, Александр Головин, Александр Ерохин, Алексей Миранчук, Федор Смолов, Дмитрий Полоз. В эту обойму можно включить Романа Зобнина, который до травмы стабильно играл в основном составе, Далера Кузяева, Игоря Смольникова, Алана Дзагоева, Александра Кокорина. По всей видимости, Черчесов рассчитывает на упоминавшихся выше Фернандеса и Рауша. Вот, по сути, уже полная заявка на чемпионат мира. Коррективы, разумеется, возможны, но не кардинальные.
Теперь важно сбалансировать игру сборной, а то разница забитых и пропущенных мячей в 11 матчах нынешнего года откровенно смущает — 18:16. Эти «плюс два» говорят о том, что и в обороне, и в атаке есть проблемы. Кстати, лучшим бомбардиром стал Смолов с пятью голами. Три — в активе Миранчука, по два раза отличились Васин и Полоз. Три победы, четыре ничьи и четыре поражения — результат тоже весьма средний. Но сборная померилась силами с довольно серьезными оппонентами, семь из которых выступят на чемпионате мира, а Португалию, Бельгию, Аргентину и Испанию можно отнести к фаворитам турнира. В один ряд с ними Россия, конечно, не встала — пока неплохо, что не оказалась в роли мальчика для битья.
Все матчи сборной России в 2017 году
24.03 (Т). Россия—Кот-д`Ивуар 0:2 (Коджиа, 30; Заха, 70).
28.03 (Т) Россия—Бельгия 3:3 (Васин, 3; Алексей Миранчук, 74; Бухаров, 90+2 — Миральяс, 17 (пен.); Бентеке, 42, 45).
05.06 (Т) Венгрия—Россия 0:3 (Смолов, 20; Эппель, 40 (автогол); Полоз, 89).
09.06 (Т) Россия—Чили 1:1 (Васин, 67 — Исла, 56).
17.06 (КК) Россия—Новая Зеландия 2:0 (Боксол, 31 (автогол); Смолов, 69).
21.06 (КК) Россия—Португалия 0:1 (Роналду, 8).
24.06 (КК) Россия—Мексика 1:2 (Самедов, 25 — Араухо, 30; Лосано, 52).
03.09 (Т) Россия—«Динамо» 3:0 (Ан. Миранчук, 22; Заболотный, 40; Фернандес, 58)
07.10 (Т) Россия—Южная Корея 4:2 (Смолов, 44; Ким Чжу Юн, 55 (автогол), 57 (автогол); Ал. Миранчук, 83 — Квон Кьюн Вон, 87; Чжи Дон Вон, 90+3).
10.10 (Т) Россия—Иран 1:1 (Полоз, 74 — Азмун, 57).
11.11 (Т) Россия—Аргентина 0:1 (Агуэро, 86).
14.11 (Т) Россия—Испания 3:3 (Смолов, 41, 70; Ал. Миранчук, 51 — Альба, 9; Рамос, 35 (пен.), 53 (пен.)).
(Т) — товарищеский; (КК) — Кубок конфедераций.
Статистика игроков сборной России в 2017 году
|