Коротко


Подробно

Фото: Peter Nicholls NO RESALES. NO ARCHIVES / Reuters

«Спаситель мира» уйдет с молотка

Кто купит у российского бизнесмена шедевр Леонардо да Винчи

Единственная картина Леонардо да Винчи, которая находится в частной коллекции, в среду уйдет с молотка Christie’s в Нью-Йорке; пока она еще принадлежит экс-совладельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву. Аукционный дом уже получил гарантии третьей стороны на покупку полотна «Спаситель мира» за $100 млн. Кто может купить шедевр великого итальянца и чем удивят осенние торги ведущих аукционных домов мира, разбиралась Аэлита Курмукова.


Внимание к торгам Christie’s в эти дни особенное: во-первых, выставлен Леонардо да Винчи, во-вторых, его продает российский бизнесмен, экс-совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. История картины «Спаситель мира» сопровождается скандалами: в 2013 году арт-дилер Рыболовлева Ив Бувье купил ее за $80 млн, а потом перепродал ему же за $127,5 млн — надбавка в цене и стала поводом для иска. До распродажи части картин и судебной тяжбы с Бувье западные СМИ оценивали личную коллекцию Рыболовлева в $2 млрд.

Сейчас за «Спасителя мира» неизвестный покупатель готов предложить $100 млн: Christie’s уже получил банковские гарантии на такую сумму. Если лот уйдет выше этой цены, аукционный дом должен будет не только вернуть деньги инвестору, но и заплатить ему половину из своей премии, а это, как правило, 25–30 % от стоимости лота, говорит искусствовед Дмитрий Каменский: «„Спаситель мира“ вызовет интерес у покупателей с Ближнего Востока, в россиянах я что-то сомневаюсь. На данном этапе российские коллекционеры не проявляют интереса к западноевропейским шедеврам, у нас психологический предел арт-рынка — где-то в районе $1 млн».

Среди сегодняшних топ-лотов в Нью-Йорке — работа Энди Уорхола, на которой картина Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» повторяется 60 раз, эстимейт — $50 млн. Осенние торги аукционных домов уже бьют рекорды: в понедельник Christie’s продал картину Ван Гога «Вспаханное поле и пахарь» за $81 млн при оценке на $30 млн меньше. «Регата в Ницце» Матисса ушла за $16,5 млн, а «Женщина на корточках» Пикассо — почти за $40 млн; в тот день аукционный дом продал коллекцию мецената Перри Басса на $0,5 млрд. Такие данные говорят о том, что рынок оздоравливается, считает гендиректор «Sotheby’s Россия» Ирина Степанова: «Мы получаем много запросов от наших коллекционеров не только на торги, но и на поиск определенных авторов или работ на частную продажу — от топовых имен современного искусства до русского авангарда».

На традиционных «русских торгах» в этом году выставят работы Натальи Гончаровой, — ее «Натюрморт с чайником и апельсинами» оценили в 700 тыс. фунтов — а также картины Верещагина и Васнецова. Как говорят аукционисты, основной интерес к ним будет со стороны наших соотечественников. Дороже Малевича в 2008 году, когда его «Мистический супрематизм» ушел с молотка за $60 млн, ни одно произведение русского искусства не продавалось. Иностранные коллекционеры продолжают охоту на Фаберже: в этом году сразу два аукционных дома выставят работы легендарного ювелира. Sotheby’s продаст коллекцию великой княгини Марии Павловны, ее оценили в 1 млн фунтов. Christie’s выставил вещи с императорским провенансом: среди них портсигары Александра III и Николая II при эстимейте 350 тыс. фунтов. При этом самым дорогим лотом стал Фаберже, который не принадлежал монаршей семье, говорит директор департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен: «Самая дорогая вещь была продана Фаберже швейцарскому бизнесмену Максимилиану Отмару Нойшеллеру, который работал в России до революции: это миниатюрный портшез в эмали и в золоте, estimate — между 700 тыс. фунтов и 1 млн фунтов».

Последний раз портшез Фаберже — экземпляр миниатюрной мебели — продавался на аукционе более 10 лет назад и ушел с молотка более чем за $2 млн.

Торги Christie’s, где будет продана картина Леонардо да Винчи, начнутся в три часа ночи четверга по Москве. Картина «Спаситель мира» в середине XVII века принадлежала английскому королю Карлу I, а впервые попала на аукцион в 1958 году: тогда ее считали работой «школы Винчи» и продали всего за $125.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение