Коротко


Подробно

Фото: tion.ru

Микроклимат своими руками

Александр Леви — о домашней приточной вентиляции

Хайтек-обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Леви продолжает рассказ о домашней климатической технике, и на этот раз он сосредоточил свое внимание на модели «Бризер 3S» российской компании Tion.


В кубометре столичного воздуха содержится до 20 мкг загрязняющих частиц PM2,5. То есть норма превышена вдвое, согласно оценке Всемирной организации здравоохранения. Получается, что москвичам остается либо проветривать и получать кислород вместе с загрязнениями, либо жить в духоте с нехваткой свежего воздуха.

Выход из ситуации предлагают производители домашних приточных вентиляций. Одну из них — российской компании Tion — я протестировал в рамках серии испытаний климатической техники. За чистый воздух в квартире отвечала флагманская модель «Бризер 3S». Устройство забирает воздух с улицы, очищает его, подогревает до нужной температуры и подает в помещение.

Первое, на что стоит обратить внимание при использовании любой компактной бытовой вентиляции, — качество монтажа. Достаточно ошибиться с углом входного отверстия или создать плохое прилегание, чтобы затея полностью потеряла смысл. Так что не стоит экономить на квалифицированных монтажниках. В моем случае установка заняла 45 минут и не оставила каких-либо следов.

Разработчики Бризера 3S учли спорные решения, которые имел предшественник — Бризер О2. В новинке свежий воздух выходит вверх, а не вперед. Так он быстрее выравнивает температуру в комнате и насыщает ее кислородом. К тому же, не создается эффекта сквозняка.

Флагман работает тише. Минимальный порог шума удалось снизить почти вдвое. Также новинка получила смешанный режим рециркуляции. При нем Бризер 3S одновременно запускает очищенный воздух с улицы и прогоняет через фильтры атмосферу в комнате.

Хочу похвалить дизайнеров за то, что отказались от кнопок и дисплеев на лицевой стороне устройства. Во-первых, внешний вид отличный, во-вторых, управлять вентиляцией можно как с пульта, так и из мобильного приложения. Правда, пульт, к сожалению, самое слабое звено. Кнопки маленькие, пиктограммы на ощупь не определить. Нажимаются плохо. И в темноте с ними можно справиться только по памяти.

Базовая станция MagicAir того же производителя расширяет функциональность мобильного приложения. Пользователь может задавать параметры работы вентиляции и отслеживать состояние воздуха по параметрам температуры, влажности и концентрации углекислого газа. Стоимость базового комплекта Бризер 3S — 34 990 руб.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1371.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/hi-tech-s-aleksandrom-levi/id666419628?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение