Ближний север

Дмитрий Буткевич — о выставке в Норильске

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке «В авангарде новой жизни», которая открылась в самом северном городе мира. Посвящена экспозиция юбилею Октябрьской революции 1917 года.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Множество разных выставочных проектов открылось к юбилею Октябрьской революции 1917 года. В основном, конечно, в двух столицах. Регионы в этом смысле выглядят гораздо скромнее. Так что с удовольствием расскажу о региональном проекте — выставке «В авангарде новой жизни», которая открылась в городе Норильске, в Художественной галерее, входящей в комплекс «Музей Норильска». Об этой выставке я знаю, наверное, все, — ведь мне довелось стать ее сокуратором.

Идея проекта, в котором революционные события были бы представлены искусством мастеров, исповедовавших традиционные культурные ценности, была сформулирована директором Музея Норильска Натальей Федяниной примерно год назад. Мы сразу решили, что проект должен стать межмузейным — впервые в этом заполярном городе. Дело в том, что добраться до самого северного в мире города с населением более 150 тыс. человек можно только самолетом (ну или по воде). Больше никак, — сухопутных дорог нет. Тот, кто имел дело с устройством выставок, понимает, как сложна подобная логистика. А в случае участия музейных экспонатов проблемы кажутся практически неразрешимыми.

Однако мы, устроители, все сумели разрешить: выставка из 61 работы 25 художников первой четверти XX столетия открылась в срок. Экспонаты предоставили три московских коллекционера и Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова. Причем музей прислал сразу шесть произведений русского авангарда — жемчужин своей коллекции: супрематическую композицию Любови Поповой, датированную, кстати, как раз 1917 годом, конструктивистскую работу Александра Родченко, полотна О.Розановой, Я.Паина, А.Иванова, А.Шевченко. Как говорила на открытии главный хранитель музея, до сих пор Красноярский музей никогда не выдавал столько работ сразу на выставку в российский регион — только в столицы и за границу.

А московские коллекционеры — Любовь Агафонова, семья Литвиных и галерея «Ковчег» — предоставили живопись, графику и даже скульптуру художников, развивавших в революционные годы традиционные стили и направления русского искусства: В.Серова, К.Истомина, А.Голубкиной, К.Коровина и других. Получилась яркая картина художественной жизни страны на историческом и культурном переломе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...