Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Похоже, Сурков понял, что вопрос не решить»

Дмитрий Дризе — о переговорах по Донбассу

«Три — не ноль. Это лучше, чем ноль», — так российский спецпредставитель по Украине Владислав Сурков прокомментировал очередную встречу со своим американским коллегой Куртом Волкером, в ходе которой были рассмотрены, в частности, 29 абзацев предложений по резолюции Совбеза ООН. По словам помощника президента России, стороны «решили продолжать работу по сближению позиций». Ранее Владислав Сурков опубликовал колонку на русскоязычном сайте телеканала RT, где разоблачил западное лицемерие. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Сурков не зря вернулся к теме числительных.


Вслед за разоблачительной колонкой о кризисе западного лицемерия российский спецпредставитель по Украине — может быть, невольно — напомнил об эпохальном произведении времен так называемой «медведевской перестройки» – «Околоноля». Сейчас Владислав Сурков выразился следующим образом: «Три — это лучше, чем ноль» — так он прокомментировал свои переговоры с американским коллегой Куртом Волкером. Именно три предложения США одобрила делегация России на переговорах в Белграде. Американский список, как известно, содержал 29 тезисов.

Роман «Околоноля» увидел свет в 2009 году. Книга посвящена изъянам российского общества. Авторство Суркова как бы официально не доказано, но сомнений не было изначально – его работа. Позже вышел спектакль в постановке – внимание — Кирилла Серебренникова, тогда — одного из самых популярных режиссеров.

А сейчас времена другие, и вот Сурков описывает фактический кризис — на этот раз западного общества. И делает это хорошим литературным языком. Вот цитата из его колонки в RT: «Нормальный человек теряет популярность, фрик обретает ее».

Можно сделать осторожный вывод, что сейчас Сурков – как и тогда на пике славы в бытность куратором внутренней политики – претендует на создание некой новой идеологической основы. Теперь это будет разоблачение Запада и, наверное, создание нового типа отношений в социуме на основе традиционных ценностей и патриотизма. Кому, как не Суркову, этим заниматься – ведь он автор концепции «суверенной демократии».

Собственно, главное – при чем же здесь Украина и Курт Волкер, с которым Сурков проводит уже третью встречу, а результат всего лишь «лучше ноля»? Очень похоже, Владислав Сурков понял, что вопрос не решить: одно дело — литература и идеология, а другое — сложные переговоры с трудным партнером, американским «ястребом». Можно сколько угодно выдавать на суд публики красивые фразы, но урегулирование проблемы Донбасса от этого вряд ли сдвинется с мертвой точки.

И далее крамольная мысль: может быть, Кремлю усилить эту самую переговорную позицию, поднять ее статус? Ведь украинский вопрос в настоящее время — один из самых болезненных. А достижений пока негусто. Ситуация ухудшается: чуть ли не каждый день говорят о смерти минского процесса. Нельзя же бесконечно рассуждать о том, что сам факт встречи двух спецпредставителей есть большой прогресс. Тем более, что именно Америка становится главным партнером по украинским переговорам – европейские коллеги в очередной раз увязли в своих проблемах. На сегодня — только Сурков и Волкер.

Как бы нам в итоге не остаться с одним нулем или около него.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение