Между агентами и параноиками

Станислав Кучер — о неадекватности реакции

В среду Дума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иностранных агентах. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер размышляет об атмосфере вокруг этой скандальной инициативы.

Как человек становится параноиком? Однажды в его голову закрадывается подозрение: а вдруг за мной наблюдают, следят, желают мне зла? Человек начинает оглядываться по сторонам, задерживать взгляд на случайных прохожих. В какой-то момент, поймав этот самый настороженный взгляд, кто-то подмигивает ему, прищуривается, или «зеркалит» с тем же суровым напряжением в глазах. Человека поражает мысль «Я был прав!», он ускоряет шаг, начинает оглядываться чаще — словом, ведет себя необычно. На это странное поведение неизбежно обращают внимание все больше людей – человек все активнее убеждает себя в правоте первоначального опасения, и в итоге его подозрительность превращается в психическое заболевание, а поведение становится абсолютно неадекватным.

Наблюдая за тем, как развиваются отношения между Россией и Западом с одной стороны, а также между так называемыми патриотами и либералами в самой России, я прихожу к выводу, что в роли параноиков вопреки собственной воле оказываются все участники процесса общения.

История с реакцией России на получение компанией RT статуса иностранного агента в США – прекрасная иллюстрация того, как это происходит. Само по себе внесение в список таких агентов никак не должно отразиться ни на самочувствии самих американцев, ни на перспективах вещания компании. В Штатах понятие «иностранный агент» традиционно воспринимается исключительно как экономический термин без какой-либо негативной коннотации. Это не страшный ярлык времен маккартизма, он не несет в себе ни тени намека на антирежимную или шпионскую деятельность, он даже не дальний родственник словосочетания «враг государства». Да, главный орган внешнеполитической пропаганды России должен будет теперь по любому запросу представить властям США информацию об источниках своего финансирования. Но никто из российских дипломатов, чиновников или депутатов так до сих пор и не объяснил, каким образом это может помешать RT продолжать впаривать американцам свой уникальный творческий продукт.

С чисто формальной точки зрения аналогичная история была бы теперь и у нас – если бы депутаты решили признать иноагентами, как вариант, только «Голос Америки» и «Свободу», которые финансирует правительство США. Но, повторю, с чисто формальной – потому что в силу особенностей нашей истории и языка слова «иностранный агент» практически синонимичны «агенту иностранной разведки» и еще более зловещему «враг народа». Формально СМИ обретает новый юридический статус, обязывающий раскрывать источники финансирования, а фактически оно воспринимается властью и значительной частью общества как инструмент враждебной пропаганды, любое сотрудничество с которым ставит клеймо на всякого, кто оказывается в таком сотрудничестве замечен. В нашем случае реакция России тем более неадекватная, поскольку накануне депутаты чуть было не решили признавать иностранным агентом вообще любое СМИ, не только зарубежное, в финансовых транзакциях которого могут быть обнаружены следы иностранных граждан или компаний. А опомнились, только прочтя Telegram-канал моей коллеги Ксении Болецкой.

Проблема в том, что реакция российских властей создает очередную волну взаимной паранойи в самой России, провоцирует новые страхи, еще больше раскалывает общество.

Так называемые государственники, накручивая себя в псевдопатриотическом угаре, видят вокруг еще больше врагов. Либералы бьют тревогу и видят в происходящем спланированный шаг в рамках стратегии по дальнейшему закручиванию гаек и изоляции страны на пути превращения ее в подобие Северной Кореи. И у нормальных людей, безусловно, больше оснований для беспокойства. Потому что они живут в стране, где депутат парламента вместе с детьми поет о готовности пойти в «последний бой» за «дядю Вову» и перспективах возвращения Аляски, а начальник лицея выгоняет ученика, обвиняя его в сотрудничестве с агентом американских спецслужб. Конечно, если у тебя паранойя, это еще не значит, что за тобой не следят. Именно с этой мыслью, подозреваю, засыпают и просыпаются люди, озабоченные необходимостью «симметричных мер» и «зеркальных ответов». Забывая при этом кое-что не менее логичное: чем неадекватнее ты себя ведешь, тем выше шансы, что за тобой будут не только следить, но и постараются отправить тебя в психушку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...