Коротко


Подробно

Фото: flickr.com/dominic-doyle

Евросуд защитит адвоката

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в УВД Альметьевска

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Эльзы Валиуллиной — вдовы известного ижевского адвоката Рустема Валиуллина, трагически погибшего в 2012 году. Она утверждает, что за два года до смерти муж подвергался пыткам в УВД Альметьевска. По данному инциденту проводилось разбирательство, но следователи не нашли состава преступления, а российские суды признали их выводы законными. Госпожа Валиуллина заявила о нарушении статей Конвенции о защите прав человека.


О том, что жалоба жительницы Ижевска Эльзы Валиуллиной № 17550/11 «Валиуллина против России» коммуницирована, вчера сообщила правозащитная организация «Зона права». Соответствующая информация также размещена на сайте ЕСПЧ. Сейчас российским властям дано время для ответа на несколько уточняющих вопросов суда.

Жалоба была подана в марте 2011 года мужем госпожи Валиуллиной — ижевским адвокатом Рустемом Валиуллиным. Он утверждал, что в 2010 году был необоснованно задержан и подвергался насилию со стороны сотрудников УВД Альметьевска. В 2012 году адвокат погиб, утонув во время купания в реке Катунь на Горном Алтае. После этого госпожа Валиуллина подала свою жалобу в ЕСПЧ, которую объединили в одно производство с той, что направлял ее муж.

Господин Валиуллин, в свое время окончивший юридический факультет Удмуртского госуниверситета, занимался адвокатской деятельностью с 2005 года. Его называли мусульманским правозащитником, поскольку он в основном вел дела граждан, оказавшихся под подозрениями в экстремизме, возбуждении вражды и т. д.

В жалобе указывается на нарушение нескольких статей Конвенции о защите прав человека: ст. 3 «Запрещение пыток», ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность», ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство», ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты».

В жалобе подробно описывается инцидент с задержанием господина Валиуллина. 2 августа 2010 года адвокат, возвращаясь из Уфы, где принимал участие в следственных действиях с одним из своих подзащитных, по пути решил заехать в мечеть в Альметьевске, чтобы прочесть закатную молитву. Выйдя из мечети, адвокат увидел, как несколько сотрудников милиции обыскивают чей-то припаркованный автомобиль. Господин Валиуллин, подозревая, что обыск проводится незаконно, подошел к милиционерам, предъявил им свое адвокатское удостоверение и выразил желание оказать юридическую помощь владельцу машины.

В ответ, утверждается в жалобе, стражи порядка задержали адвоката за якобы совершенное им административное правонарушение и доставили в альметьевское УВД. Там, господина Валиуллина начали избивать «ногами по спине, позвоночнику, в область печени, по голове, ушам», а также «угрожали сексуальным насилием». Когда через два дня адвоката отпустили из УВД, он обратился с заявлением в альметьевский следственный комитет прокуратуры. Однако там не нашли в действиях сотрудников милиции состава преступления.

ЕСПЧ попросил российское правительство разъяснить, «был ли Валиуллин лишен свободы 2–4 августа 2010 года», «являлся ли арест „исключительным случаем“ и преследовал ли цель, указанную в Кодексе об административных правонарушениях». Также суд хочет знать, «была ли нарушена ст. 3 Конвенции в деле Валиуллина» и имелась ли возможность жаловаться в РФ на «неэффективное расследование».

Отметим, после того, как было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, господин Валиуллин, а также его жена подавали жалобы в суды. Однако все обращения были оставлены без удовлетворения.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) от 15.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение