Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Учителям татарского подыскивают новые дисциплины

В Татарстане 1,5 тысячи преподавателей готовы сменить специальность

Власти в Татарстане пытаются трудоустроить 4,5 тыс. учителей татарского языка в связи с отменой в школах региона обязательных уроков по этой дисциплине. Ожидается, что половина из них пройдет переквалификацию либо переподготовку по другим специальностям — минобрнауки региона уже начало собирать с педагогов заявления о желании окончить курсы. После них большинство планируют работать в начальных классах или преподавать русский язык. Тех, кто останется совсем без нагрузки, не так много, говорят в министерстве. Между тем учителя надеются на восстановление двух обязательных часов татарского, ссылаясь на заявления властей о том, что добились «понимания» федерального центра.


Министерство образования и науки Татарстана совместно с региональным Институтом развития образования объявили набор «учителей татарского языка, планирующих преподавать русский язык, историю, географию и т. д.» на повышение квалификации или на профессиональную переподготовку. Как сообщила „Ъ“ начальник отдела развития профессионального дополнительного образования минобрнауки Татарстана Роза Шаяхметова, прием заявок продлится до конца недели, а установочные сессии начнутся уже в декабре. К настоящему времени на курсы заявились уже 1,5 тыс. из 4,5 тыс. учителей татарского. Ожидается, что число желающих может возрасти еще на 800 человек. Госпожа Шаяхметова отметила, что 500 учителей из подавших заявления согласились пройти профессиональную переподготовку, которая займет не менее полугода. В итоге 60% из них в дальнейшем планируют работать в начальных классах, а 30% — преподавать русский язык. Переподготовка планируется за счет заложенных в бюджет республики 100 млн руб., предназначенных на плановое дополнительное профессиональное обучение педагогов.

Большинству учителей татарского, по словам Розы Шаяхметовой, чтобы получить новую работу, достаточно будет пройти месячные курсы по повышению квалификации. Речь идет о педагогах, имеющих дипломы об окончании вуза с двумя специальностями, или выпускниках педучилищ. «Тех, кто останется совсем без нагрузки, не так много»,— сказала госпожа Шаяхметова. При этом она заверила, что учителя будут востребованы в новых специальностях: только в Казани сейчас не хватает 180 учителей начальных классов, а потребность всех школ республики в преподавателях русского превышает 700 человек.

Татарский язык перестал быть обязательным в школах республики со второй четверти. Поводом для этого стало сделанное в июле заявление президента России Владимира Путина о том, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он поручил Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных и государственных языков республик. Надзорные органы стали требовать от местных школ исключения татарского языка из обязательной программы и перевода его в факультатив. При этом прокуратура установила, что русский язык преподается в меньших объемах. В школах стали заменять татарский язык предметом «родной язык или литература» (родители должны выбрать, какой язык дети будут изучать в качестве родного — русский или татарский) и добавили количество уроков русского.

Как рассказали „Ъ“ учителя татарского, они «уже устали пугаться» проверок, которыми их «замучили» в последнее время. В итоге сейчас в казанских школах «углубленное» обучение татарскому языку фактически осталось только в начальных классах и только среди детей, чьи родители дали на это согласие. При этом количество занятий сокращено с шести до двух часов в неделю. Детям отказавшихся преподают татарский по программе, предназначенной для русскоговорящих, либо «родной язык» на русском языке, который также называют уроками риторики. В более старших классах, по словам учителей, основательно заниматься татарским желающих нет вовсе. В итоге для средне- и старшеклассников, по согласованию с родителями, сделали уроки татарского для русскоговорящих и риторики. Занятия-заменители также ведут учителя татарского. Это позволило обеспечить им 18 часов нагрузки в неделю, необходимой для полной ставки. Правда, как отмечают собеседники „Ъ“, для педагогов пенсионного возраста работы не хватило — многие из них переведены на полставки.

Впрочем, учителя татарского выразили надежду, что в школы республики все-таки вернут обязательные уроки татарского. Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что татарский язык в республике будет преподаваться как второй государственный язык два часа в неделю. Власти региона уверяют, что достигли «понимания» с федеральным центром, и ждут внесения изменений в российские образовательные стандарты.

Ольга Кудрина


Коммерсантъ (Казань) от 15.11.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение