Долг, который построил ЖЭК

Кому выгодна новая реформа ЖКХ

Треть управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве признаны недобросовестными — в правительстве уже подготовлен законопроект об исключении УК из цепочки оплаты коммуналки. Правда, в процессе новой реформы число посредников в ЖКХ может не сократиться, а вырасти, что не может не отразиться и на тарифах.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

В конце октября на совещании у Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что скоро в правительство будет внесен законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую их поставщикам. Такие меры, по мнению Козака, позволят убрать посредников между поставщиками ресурсов и их получателями — гражданами. Глава правительства идею поддержал.

Без управляющих

Законопроект был разработан профильным ведомством — Минстроем. Его глава Михаил Мень позднее сообщил, что, если документ примут, договоры о предоставлении коммунальных услуг будут заключаться между самими гражданами и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Таким образом, средства граждан станут перечисляться не через счета УК, а напрямую поставщикам ресурсов.

Идея благая, поскольку сейчас УК нередко берут деньги добросовестных плательщиков и закрывают ими долги, возникшие по вине тех, кто не платит. Часто это вынужденная стратегия работы УК: 100-процентной собираемости коммунальных платежей нет, а заплатить ресурсоснабжающей организации надо именно 100%, в противном случае управляющая компания попадет на пени и штрафы. То же самое и с капремонтом.

Получается, деньги, внесенные гражданами на общедомовые нужды,— это, по сути, единственные средства, которые управляющие могут, например, перебросить на другой дом, чтобы заткнуть дыру, возникшую по долгам за коммуналку.

Добросовестные граждане при этом платят не только за себя, но и «за того парня».

Впрочем, это еще не худший вариант. На рынок нередко приходят откровенные мошенники, которые просто собирают деньги за коммуналку и никому их не перечисляют. Впоследствии компания банкротится, оставляя в должниках даже не отдельных потребителей, а целые дома и кварталы. Так, в апреле этого года в Одинцовском районе Новая Трехгорка жителям стали отключать электричество прямо многоквартирными домами. Практически весь микрорайон оплачивает электроэнергию через УК, однако деньги до энергосбытовой компании, как выяснилось, не доходят. Недавно по заявлению ПАО «Мосэнергосбыт» были возбуждены уголовные дела в отношении руководства трех управляющих компаний в Одинцово.

Вода и ток текут по-разному

В целом задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями, по оценкам Минстроя, достигла 250 млрд руб. Проблеме не один год, впрочем, как и дискуссии о переходе потребителей на прямые договоры с ресурсниками. При этом граждан, понятно, рост тарифов и качество услуг в ЖКХ интересуют гораздо больше, чем то, как именно им оплачивать коммуналку.

Возможно, длительность дискуссии объясняется тем, что у ресурсоснабжающих организаций в данном вопросе нет единой политики. Некоторые РСО, как, например, Мосэнергосбыт, уже фактически реализовали прямые расчеты с получателями услуг. В компании рассказали “Ъ”, что ввели прямые договоры и расчеты с компанией, минуя УК, осуществляют уже свыше 7,2 млн граждан. «Старых» договоров (когда потребитель ведет расчеты за электроэнергию по-прежнему через УК) у компании лишь 277 по всей столице и Подмосковью.

Просрочка платежей за электроэнергию при этом продолжает расти у всех — у физлиц, юрлиц и управляющих организаций, но динамика заметно разнится. Так, по итогам девяти месяцев 2017 года просроченная задолженность жителей Москвы и МО увеличилась на 15%, долги юридических лиц — на 21%, а долги управляющих компаний — на все 47,6%.

Другие поставщики ресурсов, например водоснабжающие организации, напротив, уверяют, что прямые договоры с потребителями абсолютно невыгодны.

Вместо того чтобы гоняться за множеством мелких должников, им проще работать с УК. И если гражданин не оплачивает коммуналку, это головная боль управляющих: расчеты с РСО ведет именно она, и абонентом выступает тоже она. В Мосводоканале объяснили: «Учитывая, что по договору ресурсоснабжения ответственность несут организации, управляющие многоквартирным домом, компания не ведет учет задолженности отдельных граждан и юрлиц».

Компанию абсолютно устраивает сложившаяся система оплаты. По данным Мосводоканала, он ведет расчеты с пользователями через ГБУ МФЦ, где платежи за ЖКУ «расщепляются» напрямую ресурсникам. Это обеспечивает РСО высокую собираемость платежей: в Мосводоканале ее оценивают в 98%.

Что касается перехода на прямые договоры с поставщиками услуг, то компания от такой перспективы не в восторге: «Надеемся, что в Москве этого не произойдет. Иначе нам придется вести работу по истребованию задолженности, срок которой превышает шесть месяцев. Для этого мы будем вынуждены увеличивать штаты, что неизбежно отразится на тарифах».

Именно поэтому вокруг законопроекта ведется нешуточная межведомственная борьба. Окончательного варианта документа на сайте правительства нет. Предыдущая же его версия, разработанная Минстроем и опубликованная некоторое время назад на сайте regulation.gov.ru, недавно оттуда исчезла.

Управляющий за все в ответе

У жителей многоквартирных домов есть возможность перейти на прямые расчеты с ресурсниками на основании решения, принятого собственниками помещений на общем собрании. «И по факту разные города массово перешли на прямые расчеты с РСО»,— говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В этом случае потребитель платит только за то, что он получил в своей квартире. А, например, за освещение в подъезде по-прежнему отвечает управляющая компания, которая собирает деньги с жильцов и передает все тому же поставщику электричества. На УК лежат и обязанности по содержанию внутридомовой инфраструктуры.

То есть замена управляющих компаний на прямые расчеты, о которой сегодня столько разговоров, никакой заменой не является, поскольку УК остаются: речь идет о простом перераспределении денежных потоков. И добросовестный плательщик в принципе не должен заметить никакой разницы. Тем более что, по данным Светланы Разворотневой, в законопроекте, который предлагал Минстрой, есть понятие единого платежного документа, в который сведены все платежи граждан.

Получается, что в тот единый платежный документ, который нам присылают каждый месяц, могут включить счета за электричество и телефон.

Впрочем, что это будет за документ и кто выступит оператором по сбору платежей, пока до конца непонятно. По словам ведущего юрисконсульта направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, подразумевается, что при переходе на прямые расчеты управляющая организация не будет продавцом ресурсов — их станет продавать РСО. «Но за качество водоснабжения, отопления и т. д. будет отвечать именно управляющая организация»,— говорит Гордеев. Именно УК предлагается обязать снимать показания с приборов учета, готовить жалобы граждан. «Минстрой хочет переложить все убытки на УК. А деньги в чистом виде получат ресурсоснабжающие организации»,— говорит автор и модератор интернет-форума по управлению МКД Юрий Кочетков.

При этом число посредников между потребителями и поставщиками ресурсов, по словам Кочеткова, не сократится, а, наоборот, вырастет. «Предполагается, что сверху над всей системой платежей встанут единые расчетно-кассовые центры, которые будут получать комиссию и с управляющих организаций, и с ресурсников. Плюс придется оплачивать работу банка, который также может включиться в схему оплаты. УК при этом продолжит готовить платежные документы. Понятно, что по факту все это будут оплачивать жители»,— уверен эксперт.

Какую схему оплаты имеет в виду Кочетков, можно увидеть на примере Татарстана. В середине этого года стало известно, что с 1 января 2018-го в республике будет введен новый единый расчетный центр, куда переведут жилищно-коммунальные платежи всего населения. Как писали республиканские СМИ, к 1 января все УК и ТСЖ будут обязаны заключить договоры на обслуживание для ежемесячного расчета услуг ЖКХ, потребленных жильцами, а граждане получат единый платежный документ для оплаты. Новый единый расчетный центр будет образован на базе ОАО «Татэнергосбыт», в подчинение которого перейдут действующие сегодня ЕРЦ управляющих компаний Казани, Набережных Челнов и других городов (всего 47 ЕРЦ). Им придадут статус филиалов Татэнергосбыта.

«Единая расчетная база позволит обеспечить четкость расщепления платежей между поставщиками ЖКХ-услуг и своевременность их поступлений,— заявил президент РТ Рустам Минниханов.— Это решение уже принято». По данным республиканских СМИ, комиссия за начисление платежей ЕРЦ варьируется от 50 коп. до 82 руб. за одну квитанцию. Размер комиссии за расчетные услуги Татэнергосбыта не назывался, но, как сообщал глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин, обычно это от 2% до 4% от сборов. Кроме того, агентом по расщеплению платежей между поставщиками услуги будет выступать банк, который власти РТ планировали определить по итогам конкурса.

Не платежом единым

Помимо дополнительных комиссионных у единого платежного документа есть и другие задачи. По оценкам, приведенным в Стратегии развития ЖКХ до 2030 года, оборот в отрасли составляет 4 трлн руб. Отщипнуть в виде комиссионных кусок такого пирога — привлекательно даже для самых крупных игроков рынка.

Вопрос, однако, в другом: как это поможет в борьбе с должниками и кто будет расплачиваться по уже накопленным долгам. «Единая платежка чем хороша? Это попытка сделать универсальный инструмент борьбы с неплатежами: если ты не заплатил за какую-то услугу, тебе могут отключить электроэнергию или водоотведение. Сейчас вы за электроэнергию платите отдельно, и вас не могут отключить, если вы не заплатили за капитальный ремонт»,— поясняет Разворотнева.

Теоретически гражданин может заявить, что хочет получать отдельную платежку для каждого ресурса, и вроде бы ему это должны предоставить. Но как это будет работать, пока неизвестно. «Плюс еще есть определенное ужесточение ответственности для неплательщиков—физических лиц. Пени пойдут с тридцатого дня, а с девяностого начнут начисляться усиленные пени»,— предупреждает Светлана Разворотнева. Сейчас пени за задержку оплаты коммунальных услуг начинают начислять с шестидесятого дня, а два месяца за должников, как правило, расплачиваются управляющие компании, изымая, как уже упоминалось, часть средств, сданных на общедомовые нужды.

Если у управляющих компаний заберут все проходящие через них платежи, а долги, висящие на доме, оставят, то этот бизнес может стать невыгодным.

УК просто обанкротятся и уйдут с рынка. Вообще, нередко управляющая компания — это 10 тыс. руб. на счету, стол и стул, говорят специалисты.

Прецеденты массового банкротства управляющих на региональных рынках уже есть. По словам Светланы Разворотневой, так произошло, в частности, в Забайкальском крае. Управляющие обанкротились, не заплатив энергетикам. «И там просто подняли тарифы плательщикам—юридическим лицам, пролоббировав это через ФАС»,— говорит эксперт.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...