Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Режиссерская версия

В чем суть конфликта между Константином Райкиным и Минкультом

Между Константином Райкиным и Министерством культуры снова разгорается скандал. Накануне художественный руководитель театра «Сатирикон» выступил с призывом «урезонить» главу ведомства. Поводом стали шесть проверок театра: по мнению Райкина, министр культуры использует служебное положение для сведения личных счетов. В Минкульте на претензии режиссера ответили: замминистра Александр Журавский сообщил, что проверки в «Сатириконе» выявили финансовые нарушения, в том числе и конфликт интересов, и не исключил увольнения руководства театра.


Между тем, известно, что Министерство культуры еще в прошлом году заявляло, что у «Сатирикона» — худший показатель заполняемости среди федеральных театров при высоком государственном финансировании.

В октябре прошлого года в Общественной палате обсуждали закрытие нашумевшей выставки Джока Стерджеса «Без смущения». На ней первый замминистра культуры Владимир Аристархов допустил некие оскорбительные высказывания в адрес худрука «Сатирикона» Константина Райкина. Суть претензий не раскрывалась.

Двумя днями позже сам театральный деятель пожаловался, что его театр вынужден арендовать помещения во время реконструкции основного здания, которая началась в 2015-м, и из-за этого находится на «пути к гибели».

В Минкульте в ответ заявили, что удивлены подобными заявлениями, ведь в 2016 году из бюджета было дополнительно выделено 44 млн руб. на аренду «Сатириконом» московского молодежного центра «Планета КВН».

Чуть позднее на съезде Союза театральных деятелей Константин Райкин заявил об участившихся «наездах на искусство, на театр, в частности». По его мнению, власти не следует вмешиваться в искусство, она «должна помогать».

В ответ на это министр культуры Владимир Мединский заявил, что в России нет цензуры, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что цензура в России «недопустима», но государство, финансируя «ту или иную постановку», вправе обозначать ее тему.

27 октября в Министерстве культуры прошла закрытая встреча Владимира Мединского с директором театра «Сатирикон» Анатолием Полянкиным. Стороны принесли извинения за излишнюю «эмоциональность» и договорились о финансировании театра на 2017 год.

Конфликт интересов действительно может быть связан с реконструкцией «Сатирикона» — из-за работ театр вынужден был частично переехать в другое здание, на деньги государства арендуя центр «Планета КВН», который принадлежит структурам, связанным с Константином Райкиным и директором «Сатирикона» Анатолием Полянкиным. Кроме того, в реконструкции основного здания театра участвует компания «Арт-инвест». Ее учредители — Райкин и Полянкин.

По данным Росимущества, после ремонта государству достанется около 25% нового театрального комплекса, а оставшиеся почти 35 тыс. кв. м перейдут в собственность инвестора.

Тем временем, ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал «Коммерсантъ FM», что «Сатирикон» также может получить дополнительный грант от Министерства культуры: «На недавнем совете по театру при ведомстве было высказано предложение включить в число получателей президентских грантов и "Сатирикон". Заседание проходило под руководством Владимира Мединского. И Константин Райкин прекрасно знает про этот грант, поэтому мне кажется это выступление довольно странным».

Также Константин Райкин фигурировал и в расследовании антикоррупционного центра Transparency International в России, которое было опубликовано в октябре 2017 года и рассказывало о конфликте интересов в 14 театрах Москвы. Эксперты организации обнаружили, что Райкин заключал дополнительные контракты с собственным ИП на постановку спектаклей, и обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить эту информацию. Ответ филиал Transparency International в России получил только 14 ноября. И из него следует, что ведомство не нашло никаких нарушений в «Сатириконе», рассказал «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь правозащитной организации Глеб Гавриш: «Буквально утром во вторник мои коллеги получили ответ из Генпрокуратуры по поводу запроса в отношении господина Райкина. К моменту выхода нашего расследования его еще не было. Вот сегодня он у нас появился, и в нем говорится, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Известно, что господин Райкин отправил письма в адрес Министерства культуры для одобрения заключения сделки с заинтересованностью руководства театра. Соответственно, история, о которой говорит господин Журавский — это не по результатам нашего расследования».

Между тем, за столкновением между руководителем «Сатирикона» и министром культуры скрывается более серьезная системная проблема, считает писатель, театральный публицист Татьяна Москвина. По ее мнению, государство грубо вмешивается в сферу искусства: «У вас не фабрика, не завод, не войсковое соединение. Все-таки речь идет о творчестве, искусстве, надо с людьми как-то иначе обращаться».

Тем временем, как сообщил замминистра культуры Александр Журавский, ведомство уже потребовало от руководителей театра «устранить конфликт интересов и остальную почву для дальнейших проблем».

Арина Крючкова, Александр Ляпин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение