"Потенциал отечественной медицины гораздо больше, чем кажется"

тема

На международном научно-практическом форуме "Российская неделя здравоохранения" главными вопросами для обсуждения станут: увеличение продолжительности жизни населения, профилактика неинфекционных заболеваний и перспективы въездного медицинского туризма. Член комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН, руководитель проекта "Здоровое будущее" Николай Герасименко убежден, что именно нездоровый образ жизни — причина высокой смертности среди трудоспособного населения России.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Какова сегодня в стране ситуация с показателями рождаемости, смертности и продолжительности жизни?

— К сожалению, нам остается констатировать факт, что период увеличения рождаемости в РФ завершился. По этим показателям мы все еще опережаем многие государства Европы, но, учитывая территориальные особенности нашей страны, можно говорить о том, что этого недостаточно. По данным Росстата, впервые за последние четыре года в 2017-м показатели смертности выше показателей рождаемости, а естественный прирост населения показывает отрицательное значение (-2,3%). Само по себе это некатастрофично, но тенденцию сложно назвать благоприятной. В этой ситуации единственный ресурс, за который следует бороться, по мнению демографов,— увеличение продолжительности жизни. Но, говоря о продолжительности жизни, важно отметить, что речь должна идти и об улучшении ее качества, о борьбе за увеличение продолжительности именно здоровой жизни трудоспособного населения. Одно дело, когда человек десятилетиями поддерживает жизнь усилиями достижений современной медицины, и совсем другое, когда он здоров, способен приносить пользу себе и обществу. Именно такую продолжительность жизни я имею в виду. Сейчас эти показатели катастрофически низки: для мужчин — 57 лет, для женщин — 66 лет.

Каковы основные причины таких низких показателей продолжительности активной, полноценной жизни?

— Неправильный образ жизни — причина высокой смертности среди трудоспособного населения России. В первую очередь высокая смертность у нас от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эта проблема характерна не только для РФ, но и для всего мира в целом. К сожалению, образ жизни современного россиянина всячески способствует увеличению негативных показателей. Сегодня в нашей стране смертность от неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения в несколько раз выше, чем в Европе.

— Какие меры, на ваш взгляд, нужно принять, чтобы сохранить здоровье граждан и увеличить продолжительность жизни трудоспособного населения?

— Безусловно, это профилактика развития неинфекционных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, и формирование здорового образа жизни. Сейчас Министерство здравоохранения разработало "Межведомственную стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года". Это уже второй вариант документа, в котором определены меры, необходимые для снижения уровня заболеваемости всех категорий граждан.

В первую очередь специалисты предлагают обратить внимание на питание населения. В России выросло число людей с избыточной массой тела. По этому показателю мы догоняем мировых лидеров — Америку и Мексику. Виной всему употребление продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и жиров. Все начинается с подрастающего поколения: наши дети перестали есть нормальную пищу: они поголовно употребляют чипсы, гамбургеры, химические суррогаты, запивая все это литрами сладкой газировки.

— Почему так происходит?

— На мой взгляд, увеличению популярности нездоровых продуктов питания способствует обилие агрессивной рекламы. Особенно подвержены ее влиянию дети. Они включают телевизор и видят манящие картинки, сопровождающиеся призывными слоганами. И так рекламируют отнюдь не молоко, не овощи и фрукты, а продукты, совсем не рекомендованные для детского питания, продукты, употребление которых надо ограничивать в любом возрасте: колбасы, фастфуд, майонез и сладкие напитки. На уровне Государственной думы этот вопрос обсуждается уже давно, мы выступаем за ограничение подобной рекламы, поскольку она подрывает стремление всех категорий населения к здоровому образу жизни. Минэкономразвития эта идея пока не нравится, но мы продолжаем настаивать. В Европе, например, подобную рекламу не только давно ограничили, но даже вводят акцизы на продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, подобно табачной и алкогольной продукции.

— С питанием все понятно, а как в России обстоят дела с табакокурением, дало ли ожидаемые результаты введение "антитабачного" закона?

— С момента вступления в силу федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в 2013 году мы многого добились. Вы сами можете увидеть результат, заходя в кафе, рестораны, на вокзалы или в аэропорты. Люди действительно стали реже курить: неудобно. За эти годы на территории РФ прекратили свое существование две табачные фабрики. Но мы столкнулись с другой проблемой — резким ростом распространения электронных сигарет и так называемых вейпов. Эти приспособления для курения уже стали своего рода субкультурой среди современной молодежи. Сейчас начинают появляться данные от Всемирной организации здравоохранения, что электронные сигареты не так безопасны, как думали раньше. При этом их распространение растет на 30-40% в год, они широко рекламируются и доступны для покупки даже детям. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится 82 законопроекта, которые касаются электронных сигарет, вейпов и кальянов. Основная суть этих документов — приравнять электронные сигареты к табачным изделиям и распространить на них правила, действующие для продажи последних, а именно ввести акцизы и ограничить продажу лицам до 18 лет, потому что на сигаретах хотя бы мы видим состав: сколько в них никотина, смол и т. д., а в случае с электронными сигаретами мы вообще не понимаем, с чем имеем дело. Несмотря на все наши усилия, мы встречаем активное сопротивление со стороны определенных структур, потому что всех интересуют в первую очередь прибыли, а не здоровье населения.

— Какие еще, на ваш взгляд, профилактические меры могут способствовать оздоровлению россиян?

— Прежде всего диспансеризация. В первую очередь диспансеризация трудоспособного населения, с которой возникают самые большие проблемы. Люди отказываются ее проходить, ссылаясь на недостаток времени. И это действительно так. Работодатель у нас не несет ответственности за здоровье коллектива, с одной стороны, это верно, но с другой — компания должна четко понимать, что иметь в штате здоровых работников гораздо выгоднее, чем больных, поэтому на уровне руководства должны выделяться определенные дни, когда сотрудники смогут пройти медицинское обследование без ущерба для своей трудовой деятельности. Мы давно говорим о необходимости законодательно закрепить такую практику и обязать работодателей предоставлять сотрудникам отгулы для прохождения диспансеризации, но пока инициатива не нашла поддержки.

— Из нашего разговора явствует: снижение показателей смертности — это больше социальная проблема, чем медицинская. В целом можно говорить о том, что российская система здравоохранения находится на хорошем уровне, как у нас обстоят дела с въездным медицинским туризмом?

— Ежегодно на лечение в Россию приезжают около 100 тыс. человек, если учитывать мигрантов, едущих в нашу страну за медицинской помощью, то эта цифра гораздо больше — наверное, вдвое.

— Вы имеете в виду граждан бывших союзных республик?

— Да, помимо медицинских туристов российское здравоохранение обслуживает граждан СНГ, которые приезжают к нам на роды или лечение. И это указывает на то, что потенциал отечественной медицины гораздо больше, чем кажется.

Беседовала Кира Васильева

Николай Герасименко с грустью отмечает, что период увеличения рождаемости в РФ завершился. В 2017-м показатели смертности выше показателей рождаемости, а естественный прирост населения показывает отрицательное значение (-2,3%)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...