Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Удачный камбэк

Вадим Шипачев отличился в первом же матче за СКА

Армейцы возобновили выступление в чемпионате КХЛ после паузы, связанной с проведением Кубка Карьялы, победой над «Адмиралом» во Владивостоке — 2:0. Свой гол забил нападающий Вадим Шипачев, вернувшийся в СКА из НХЛ на прошлой неделе. Вратарь Микко Коскинен провел третий по счету матч «на ноль».


К матчу с «Адмиралом» армейцы, можно сказать, готовились в самолете. Только в воскресенье завершился очередной этап Евротура в Финляндии, где участвовали различные сборные, включая Канаду, а утром понедельника хоккеистам и тренерам СКА уже нужно было отправляться в дальневосточное турне, первая остановка в котором — Владивосток. Параллели между сборными и клубом проведены не случайно: почти все игроки и тренеры СКА были задействованы в турнире сборных, часть из них — в олимпийской сборной России, так что отдельно готовился к матчу с «Адмиралом» разве что форвард Вадим Шипачев, с которым петербургский клуб заключил контракт в конце прошлой недели, о чем сообщал “Ъ”. Согласно договору, СКА заплатит 30-летнему нападающему 30 млн рублей до конца регулярного чемпионата. За результативные действия предусмотрены отдельные бонусы. Шипачев с первого матча начал пополнять личную и командную копилку.

Во всяком случае, в первых периодах он был одним из самых активных в составе СКА. За время «простоя» в НХЛ форвард соскучился по игре, к тому же площадка, на которой играет «Адмирал», — североамериканских размеров, Шипачев не успел от них отвыкнуть. Тренер Олег Знарок определил новичка во вторую тройку, где его партнерами стали Никита Гусев и Сергей Плотников. С первым Вадим играл до отъезда в НХЛ, тогда еще их партнером был Евгений Дадонов. Но он тоже отбыл за океан, где играет за клуб «Флорида Пантерз». Интересно, что в этом же клубе начинал энхаэловскую карьеру форвард Артемий Панарин, который уехал из СКА летом 2015 — после того как армейцы выиграли первый Кубок Гагарина. Тогда в КХЛ лучшей была тройка Панарин — Дадонов — Шипачев. Ее даже сравнивали с легендарным звеном советского хоккея Владимир Крутов — Игорь Ларионов — Сергей Макаров. После отъезда Панарина в НХЛ его место в главном звене СКА занял Никита Гусев. И вот теперь Шипачев и Гусев снова играют за СКА. То, что они не забыли общий язык, подтвердила 24-я минута матча во Владивостоке, когда армейцы открыли счет. Разыгрывая большинство, Гусев прострелил вдоль ворот, шайбу на дальней штанге поймал коньком Шипачев и клюшкой завел ее в пустой угол, куда не успел переместиться вратарь «Адмирала».

Именно ему партнеры по клубу обязаны тем, что СКА не выиграл с крупным счетом. Несколько раз Иван Налимов спасал свою команду в безнадежных, казалось, ситуациях. Во всяком случае, второй раз армейцы смогли зажечь красный свет за чужими воротами только тогда, когда в них не оказалось голкипера. На последних минутах тренеры «Адмирала», вдохновляемые песней «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”» в исполнении зрителей, решили заменить Налимова на шестого полевого игрока, чтобы уйти от поражения. Вместо этого выскочивший со скамейки штрафников форвард СКА Ярно Коскиранта установил окончательный счет матча — 2:0.

Матчей, в которых армейцы забрасывали всего две шайбы, в нынешнем чемпионате КХЛ наберется немного. Так было, когда СКА проигрывал ХК «Сочи» и «Ак Барсу» в овертаймах с одинаковым счетом 2:3. В начале чемпионата петербуржцы обыграли со счетом 2:0 финский «Йокерит», а меньше всего шайб забросили, когда уступили дома в начале ноября московскому «Спартаку» 1:3. С нулем голов команда Олега Знарока со льда не уходила. Зато ее вратари продолжают коллекционировать «сухие» матчи. Микко Коскинен, голкипер сборной Финляндии, чья сборная победила на Кубке Карьялы, во Владивостоке сделал третий в чемпионате «шатаут». У его коллеги Игоря Шестеркина, вратаря сборной России, — четыре матча «на ноль». Также армейцы еще ни разу в сезоне не проиграли в гостях, потерпев все три поражения почему-то в Ледовом дворце.

СКА продолжает лидировать в Западной конференции, опережая ближайшего преследователя — ЦСКА — уже на 23 очка. Завтра, 16 ноября, команда Олега Знарока играет в Хабаровске с «Амуром».

Юрий Балетов


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение