Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«С каждым днем все сложнее понять, куда мы движемся»

Дмитрий Дризе — о заявлениях премьер-министра

«Открытый, доброжелательный человек», — Дмитрий Медведев рассказал о своей первой встрече с Дональдом Трампом, которая состоялась на ужине в честь 50-летия АСЕАН. Глава российского правительства принимал участие в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Маниле. Несмотря на дружескую обстановку в ходе протокольных мероприятий, премьер констатировал, что отношения с США деградируют. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что нынешняя Россия не очень вписывается в крупные международные встречи.


Дмитрий Медведев — нечастый гость на больших международных мероприятиях президентского уровня. Его задача в последнее время — все-таки внутренние российские проблемы.

Владимир Путин только что посетил саммит АТЭС во вьетнамском Дананге, но никаких особенных дивидендов мероприятие не принесло. С коллегой Дональдом Трампом полноценно поговорить не удалось. Все официальные заявления сделаны, важные слова сказаны. Путин улетел в Сочи, где встречался с Реджепом Эрдоганом – Турция сейчас явно важнее. Так что пришел черед Медведева. Тем более, что АСЕАН — организация и межправительственная тоже.

Глава российского кабинета министров — видимо, с непривычки — столкнулся с трудностями при общем фотографировании, не сумев скрестить руки так, как все остальные участники. И это тут же стало хитом интернета.

Хотя с ним это уже второй раз — впервые подобное произошло еще в 2010 году, когда Медведев был президентом страны.

Тем не менее, Дмитрий Медведев сумел поговорить с Дональдом Трампом. Даже можно допустить крамольную мысль – беседа была более продолжительной, чем разговор американского президента с Владимиром Путиным. Медведев и Трамп сидели практически рядом на торжественном ужине. Судя по всему, премьер остался доволен. Хотя акценты расставил сообразно историческому моменту.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

Он [Трамп] открытый, доброжелательный человек, с которым можно комфортно говорить на самые разные темы. В том числе мы вспоминали и историю наших отношений, Вторую мировую войну, некоторые другие моменты. И само по себе это неплохо. Плохо другое — плохо то, что, несмотря на наличие контактов, возможность обсуждать какие-то вопросы, наши отношения деградируют день ото дня.

Выступая на саммите АСЕАН, Дмитрий Медведев сделал много разных заявлений, в основном — экономического характера. Например, о том, что, несмотря на санкции, товарооборот между Россией и Америкой растет. Российская национальная экономика вошла в стадию роста — это, по словам премьера, «диагноз экономических аналитиков».

Конечно, рост нельзя назвать «абсолютно уверенным», но темпы в размере около 2% — «неплохие» по мировым масштабам. В итоге ставки по кредитам и ипотеке у нас снижаются. Страна развивается, несмотря ни на что, иностранные инвестиции растут. Мы вслед за всем миром переходим на «цифру», хотя это и непросто.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

Перед нами сложная и нетривиальная задача: с одной стороны, нужно стимулировать международное сотрудничество в сфере информационных технологий, поощрять электронную коммерцию, трансграничный бизнес: с другой — обеспечивать национальную безопасность и защиту информации, в том числе и такой информации, как персональные данные. В конечном счете — выстроить прозрачные правила игры.

Между тем, тот факт, что Медведев не смог скрестить руки, как все участники протокольного фотографирования, по-своему символичен — Россия сейчас как бы не совсем своя в клубе больших держав, выпадает из общего тренда.

И, несмотря на неплохой, со слов Медведева, экономический рост, снижение ставок и цифровую экономику, понять, куда мы движемся, какую нишу займет Россия в современном мире, с каждым днем становится все сложнее.



Хотя мировые лидеры по-прежнему на равных общаются с российскими коллегами – вместе ужинают, шутят, обсуждают историю. А отношения при этом все больше и больше деградируют — это отличительная черта текущего момента.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение