Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Вице-примерное поведение

Врио губернатора Омской области снял с выборов мэра Омска Сергея Фролова

Врио губернатора Омской области Александр Бурков предложил исполняющему обязанности мэра Омска Сергею Фролову, считавшемуся одним из фаворитов в конкурсе на пост градоначальника, занять должность председателя регионального правительства и отвечать за жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, дороги. Господин Фролов принял это предложение, тем самым, как считают эксперты, предрешив исход выборов и освободив мэрское кресло для министра экономики региона Оксаны Фадиной.


Вчера врио губернатора Омской области Александр Бурков предложил и. о. мэра Омска Сергею Фролову возглавить правительство Омской области и курировать ключевой блок — жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, дороги. Распоряжение о назначении на должность Александр Бурков намерен подписать 15 ноября. «Для меня это неожиданное предложение. Готов возглавить этот блок. Многое из этих направлений я прошел специалистом. Если вы мне доверяете, я готов»,— ответил господин Фролов.

Перечисляя проблемы, которые Сергею Фролову предстоит решить в регионе на новом посту, господин Бурков указал на необходимость снижения стоимости квадратного метра в новостройках, улучшения качества питьевой воды, газификации домовладений, а также решение вопросов в дорожном строительстве. «Должен быть стратегический подход по развитию транспортной сети: автотранспортной, железнодорожной и авиационной, которые нужно увязать»,— сказал глава региона. Также врио губернатора обратил внимание на важность синхронизации работы области и города. «Омск должен быть встроен в концепцию развития региона, так как в Омске сконцентрирован основной промышленный потенциал и собирается львиная доля налоговых платежей»,— заметил он.

Напомним, Сергей Фролов наряду с министром экономики Оксаной Фадиной считались фаворитами гонки за пост мэра Омска. Политолог Иван Жуков считает, что после перехода господина Фролова на работу в региональное правительство администрацию города с большей долей вероятности возглавит госпожа Фадина. Эту же информацию „Ъ“ подтвердил источник в правительстве региона. «Фролов считается представителем одной из групп влияния в регионе, его нужно было нейтрализовать, но сделать это сложно. И было вполне логичным для Буркова забрать его под личный контроль, тем самым расчистить дорогу для одного из кандидатов»,— сказал Иван Жуков.

Политический консультант Вадим Березиков отмечает, что подобное кад­ровое решение предопределило исход предстоящих выборов мэра Омска и лишило их интриги. «Я стоя аплодирую Александру Буркову как переговорщику. Он подтверждает статус человека, который умеет выравнивать элиты. Произошедшее нельзя назвать раздачей „всем сестрам по серьгам“, скорее, это верное определение функционала Фролова. Он прекрасный хозяйственник, но Омску для развития сейчас нужна фигура с умением выстраивать и реализовывать стратегию, как Оксана Фадина»,— сказал Вадим Березиков.

Напомним, 17 ноября 37 конкурсантам, допущенным комиссией до участия, предстоит пройти собеседование и ответить на вопросы членов конкурсной комиссии. По итогам рейтингового голосования будут определены не менее двух кандидатов, из которых на сессии горсовета депутаты выберут нового мэра.

Это уже вторая попытка провести в Омске непрямые выборы мэра. В апреле горсовет признал их несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов на этот пост.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) от 15.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение