Коротко


Подробно

2

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ими допущены самые злостные нарушения»

Прокуратура настаивает на лишении мандатов двух депутатов думы Екатеринбурга

Дума Екатеринбурга во вторник отложила до очередного заседания принятие решения о лишении мандатов депутатов Михаила Гаранина и Владимира Смирнова. По мнению прокуратуры, они допустили «злостные нарушения» при заполнении деклараций, не указав в них объекты недвижимости и сведения об иностранных счетах. Депутаты с позицией прокуратуры не согласны и настаивают на том, что ошибки были допущены из-за неумения заполнять декларации.

На заседание Екатеринбургской городской думы был вынесен вопрос об итогах декларационной кампании депутатов. Как сообщил вице-спикер Виктор Тестов, результаты проверки прокуратуры были рассмотрены на заседаниях нескольких комиссий. В целом вопросы возникли к 12 депутатам. «Я предлагаю заслушать нашего коллегу Владимира Смирнова, потому что основные вопросы были предъявлены к его декларации»,— пояснил он.

Господин Смирнов стал депутатом в конце марта 2017 года в результаты дополнительных выборов по одномандатному округу. Предоставить декларации депутаты были обязаны к 1 апреля. Кроме Владимира Смирнова, претензии у прокуратуры возникли к декларации Михаила Гаранина. Ранее в комментарии «Ъ-Урал» он пояснял, что в его декларации по ошибке указан французский счет, хотя он уже не действующий. Также в декларации не указана резиновая лодка, которая, по словам господина Гаранина, ему не принадлежит. «Я уже дал прокуратуре все необходимые пояснения»,— сообщил он.

На заседании думы господин Гаранин отсутствовал. Господин Смирнов объяснил ошибки в декларации ограниченным сроком заполнения документов. «За такой короткий срок я не смог полностью и достоверно собрать все сведения. На некоторые справки срок исполнения 5-10 дней. И я не знал, что декларацию можно было откорректировать (внести правки можно до 1 мая — «Ъ-Урал») и что в думе проводится обучение заполнению деклараций»,— пояснил депутат. По его словам, в декларации он не указал три квартиры, перешедшие к нему в собственность по сделке займа, который он выдал своему знакомому. Позже он уточнил, что не знает о судьбе этих квартир и не обладает информацией о жильцах.

Прокуратуре Екатеринбурга позиция депутата показалась неубедительной. «В гордуму были направлены материалы о досрочном прекращении полномочий депутатов Смирнова и Гаранина. Ими допущены самые злостные нарушения. В декларации Смирнова не указаны три квартиры в Екатеринбурге и гараж. Говорить, что вы не знаете о таком имуществе — не резонно»,— заявила представитель прокуратуры. «Незнание закона не освобождает от ответственности. У депутата должны быть прекращены полномочия, здесь не может быть альтернативы. Человек, который хочет быть депутатом и глашатаем законов, в первую очередь должен был вспомнить обо всем своем имуществе»,— добавила прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

«Очень принципиальная бескомпромиссная позиция. Мы в прошлом году, когда у нас была гораздо более серьезная ситуация (имеется в виду вопрос о лишении мандатов за нарушение сроков подачи декларации Михаилом Гараниным, Олегом Хабибуллиным и Евгением Боровиком — «Ъ-Урал»), этой позиции ждали и так и не дождались. Такая избирательность удивляет»,— подчеркнул спикер гордумы Евгений Ройзман.

Депутаты в оценке решения прокуратуры разошлись. «Почему мы не рассматриваем второго нарушителя Михаила Гаранина? Я предлагаю вопрос по нему включать в следующую повестку. И это у него повторный случай»,— заметил депутат Владимир Крицкий. «В рекомендациях профильных комиссий написано, что существенными нарушениями считать такие действия сложно. Я с этим соглашусь»,— поделился депутат Дмитрий Сергин. Его поддержал депутат Константин Киселев: «Никакого корыстного умысла в том, чтобы указать недостоверные сведения, не было». Поддержанное большинством голосов предложение внес депутат Александр Косинцев. «Мне внутри себя решение принять не просто. Мы, как гаранты соблюдения законодательства, должны поддержать позицию прокуратуры. С другой стороны, сам по себе закон о борьбе с коррупцией — это иногда борьба с памятью. Я предлагаю решение отправить на доработку»,— предложил господин Косинцев.

Очередное заседание думы запланировано на 5 декабря. В представительном органе не исключают, что могут собраться раньше на внеочередное заседание для соблюдения сроков реагирования на требования прокуратуры. В надзорном ведомстве сообщили, что в случае отказа думы лишать коллег мандатов, готовы обжаловать решение в суде.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение