Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Рафаэль Надаль сломался через колено

Испанец снялся с итогового турнира в Лондоне после поражения в первом туре

На Nitto ATP Finals — итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $8 млн, который продолжается в Лондоне на О2 Arena, уже после своего первого же матча был вынужден отказаться от продолжения борьбы Рафаэль Надаль. Гарантировавший себе титул первой ракетки мира по итогам года испанец после поражения от бельгийца Давида Гоффена признался, что ему так и не удалось оправиться от рецидива хронической травмы колена. Из Лондона передает корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.


Для Рафаэля Надаля победа на итоговом турнире остается такой же недосягаемой вершиной, как для британца Энди Маррея, ставшего первой ракеткой мира в прошлом году,— титул чемпиона Australian Open. И в этом нет ничего удивительного, если учесть крайне неподходящие для испанца условия игры (а в залах он за всю свою карьеру завоевал лишь два титула из 75: в 2005 году в Мадриде и в 2013-м в Сан-Паулу, причем во втором случае — на грунте) плюс элитный состав участников Nitto ATP Finals.

Но есть у хронических неудач Рафаэля Надаля на Nitto ATP Finals и еще одна объективная причина. Дело в том, что на финише сезона ему регулярно приходится решать проблемы со здоровьем, прежде всего с коленями, которые на фоне накопившейся усталости начинают напоминать о себе именно на быстрых крытых кортах, где требуется максимальная резкость движений. Неудивительно, кстати, что по количеству отказов от выступлений на итоговых турнирах, а их у него накопилось уже пять (2005, 2008, 2012, 2014, 2016), Рафаэль Надаль является рекордсменом, да и соотношение выигранных и проигранных там матчей у него невпечатляющее — 16:13. Правда, класс есть класс, и два итоговых финала (2010, 2013) на счету испанца все-таки имеются. К тому же на нынешний турнир попали сразу четыре дебютанта, поэтому, по идее, Рафаэль Надаль мог рассчитывать на благоприятное для себя развитие событий, даже несмотря на то что многострадальные колени в конце года его снова подвели.

Однако десятидневной передышки, имевшейся у лидера мирового рейтинга после отказа от продолжения борьбы на Rolex Paris Masters, ему все-таки не хватило, что наглядно продемонстрировала в понедельник поздно вечером встреча с бельгийцем Давидом Гоффеном. Имея лихо закрученный сценарий, она в то же время оставляла желать много лучшего с точки зрения качества игры обоих соперников. В итоге излишне волновавшийся Гоффен, который по ходу дела, казалось, мучительно преодолевал искушение помочь своему оппоненту с помощью собственных ошибок, все-таки победил — 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:4. Но если он хочет попасть в полуфинал, то первым делом должен успокоиться, поскольку в других матчах группового этапа — против болгарина Григора Димитрова и австрийца Доминика Тима — с такой игрой бельгийцу делать нечего.

Тем временем Рафаэль Надаль, который, по его словам, перед стартом реально оценивал свои ограниченные возможности, но тем не менее на всякий случай решил попытать счастья в Лондоне, завершил и турнир, и весь нынешний сезон. Решение сняться с Nitto ATP Finals испанец принял непосредственно во время матча с Гоффеном, и упрекнуть его, пожалуй, не осмелится даже самый жесткий критик. Шесть титулов, в том числе два — на турнирах Большого шлема, плюс лидерство в итоговом рейтинге — это без преувеличения выдающийся результат для 31-летнего теннисиста, который проводит на высшем уровне 13-й сезон подряд.

Сегодня в группе Пита Сампраса сначала встретятся имеющие по одной победе Григор Димитров и Давид Гоффен, после чего Доминик Тим сыграет с запасным участником — испанцем Пабло Карреньо Бустой. А в группе Бориса Беккера вчера днем выясняли отношения неудачники первого дня — Марин Чилич и Джек Сок. Уступая на тай-брейке решающей, третьей партии 2:4, американский дебютант Nitto ATP Finals все-таки выстоял и сломил сопротивление хорвата, который продолжает неудачно выступать на этом турнире — из восьми матчей, проведенных на нем, Чилич выиграл лишь один. Сок победил — 5:7, 6:2, 7:6 (7:4) и имеет неплохие шансы на выход в полуфинал.

Итоговый турнир АТР в Лондоне

Призовой фонд — $8 млн

Групповой этап

Группа Пита Сампраса. Первый тур. Григор Димитров (Болгария, 6)—Доминик Тим (Австрия, 4) 6:3, 5:7, 7:5. Давид Гоффен (Бельгия, 7)—Рафаэль Надаль (Испания, 1) 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:4.

Группа Бориса Беккера. Второй тур. Джек Сок (США, 8)—Марин Чилич (Хорватия, 5) 5:7, 6:2, 7:6 (7:4).

Матч Роджер Федерер (Швейцария, 2)—Александр Зверев (Германия, 3) завершился после подписания номера в печать.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение