С долей участия

Андрей Воскресенский — о западном опыте долевого строительства

Обозреватель «Коммерсанть FM» Андрей Воскресенский рассказывает о том, как на Западе выглядит финансирование строящихся объектов с привлечением частных инвестиций и кредитных продуктов.

Фото: Stefano Rellandini/File Photo, Reuters

В связи с возможным запретом долевого финансирования в России интересно обратиться к западному опыту. Практически все развитые страны прошли эпоху дольщиков и перешли к другим моделям, при этом оставив возможности долевого инвестирования. Да, самый распространенный инструмент на Западе — это проектное финансирование, при котором часть денег застройщик получает у банка или институционального инвестора. Но банки в Евросоюзе — очень консервативные кредиторы, они редко берутся за финансирование строящегося объекта, а если и берутся, то готовы компенсировать не более 50% затрат на строительство. А вот другую часть денег застройщик вносит самостоятельно, в том числе и за счет привлечения частных инвесторов.

Но в отличие от нашей системы, средства инвесторов хранятся на специальных счетах обычных юридических компаний и перечисляются застройщику в несколько этапов. Аванс он получает при получении разрешения на строительство, часть суммы — после готовности объекта на 30%, потом на 50-60%, и лишь на финальном этапе ему перечисляется оставшаяся сумма. Этапы и перечисляемые суммы могут быть разные, но суть одна — для получения денег инвестора застройщик обязан выполнить определенный договором объем работ.

Кроме того, могут привлекаться средства частных инвесторов, которые не покупают конкретные квадратные метры, а являются соинвесторами строительства, обычно в размере 20-30% от стоимости проекта, и возвращают свои средства с доходом после продажи квартир.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...