Коротко


Подробно

Фото: Berkeley Center for New Media / Flickr

Список сильнейших

Дмитрий Буткевич — о рейтинге Power 100

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» рассказывает о рейтинге наиболее влиятельных людей в арт-мире, первое место в котором на этот раз заняла немецкая видеохудожница и теоретик искусства Хито Штейерль.


Сайт ArtReview опубликовал ежегодный рейтинг «Power 100» («100 сильных») — наиболее влиятельных людей в арт-мире. Возглавила его в 2017 году немецкая видеохудожница и теоретик искусства Хито Штейерль. Отмечают, что это произошло в третий раз в истории рейтинга, когда список возглавила женщина. В 2012 году это была Каролин Христов-Бакарджиев, ставшая тогда художественным руководителем выставки documenta-13 в Касселе, а в следующем, 2013-м, — шейха аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани, глава Управления музеев Катара. Меж тем, список был составлен уже в 16-й раз; в него входят самые влиятельные в мире художники, кураторы, арт-дилеры, галеристы и философы, а составляет его анонимная международной группой из 20 арт-профессионалов (их имена не разглашаются).

Итак, госпожа Штейерль, как гласит подпись под ее именем, определяется как «artist-as-theorist, theorist-as-artist». Родилась в Мюнхене в 1966-м, живет в Берлине. Между прочим, она появилась в рейтинге ArtReview в 2013-м примерно в районе 75-го места и с тех пор неуклонно улучшала позиции; в прошлом году была седьмой.

На втором месте концептуалист Пьер Юиг, француз из Нью-Йорка (1962 года рождения), у которого прошли два персональных проекта в пространствах Луи Виттона в Токио и Венеции; в прошлом году он был 24-м.

Третьей стала американка Донна Харауэй (родилась в 1944-м), теоретик науки, технологии и феминизма. Почетный профессор факультета феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Харауэй считают одной из основоположниц киберфеминизма и «нового материализма». В прошлом году она впервые попала в список сильнейших под 43-м номером.

Четвертым стал Адам Шимчик, который в прошлом сезоне занимал вторую позицию в рейтинге. А ведь в нынешнем году Шимчик был художественным директором documenta-14, впервые проходившей сразу в двух городах и даже странах — в Афинах и в Касселе.

Пятым стал галерист Дэвид Цвирнер, владелец арт-империи в составе пространств в Нью-Йорке, Лондоне и открывающемся в Гонконге; Цвирнер потерял одно место. Список интересный, так что продолжим в следующих программах.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение