Коротко



 

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Тамбовская и Белгородская области опередили соседние регионы Черноземья по активности банкротств

Количество банкротств компаний в Тамбовской области выводит регион в группу «наиболее интенсивных» в этой сфере, говорится в обзоре «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции» за третий квартал 2017 года, который Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил в рамках программы фундаментальных исследований Высшей школы экономики. Тамбовскую область аналитики относят к 25% регионов России, где интенсивность банкротств (отношение их числа к количеству действующих компаний) по итогам квартала составила более 0,088%. Авторы отмечают, что оценки проводились на основе данных, очищенных от влияния сезонных факторов. Чтобы попасть в «зеленую зону» в регионе должна была быть зафиксирована интенсивность банкротств менее 0,060%. Такие показатели в макрорегионе зафиксированы в Курской, Белгородской, Воронежской и областях.

Но самое заметное в Черноземье увеличение количества банкротств, сравнимое с показателями кавказских республик, за третий квартал аналитики зафиксировали в Белгородской области. Она в «красной зоне» вместе с другими 25% российских регионов с «наиболее негативной динамикой» банкротств. Как поясняется в исследовании, для попадания в эту группу рост количества банкротств должен составлять более 1,064 раза к предыдущему кварталу. В «зеленой зоне» оказываются регионы со снижением, пусть и в пределах погрешности, - менее 0,985 раза. В эту группу из регионов Черноземья попали Орловская и Курская область.

«По итогам третьего квартала число банкротств в экономике страны вновь увеличилось,- констатируют авторы исследования. - Более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума, достигнутого в октябре 2009 года. Ситуация развивается на фоне отсутствия позитива потребительского спроса – двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных денежных доходов». В обзоре отмечается, что интенсивность банкротств за квартал увеличилась вновь практически во всех отраслях: «В строительстве сохраняется наиболее негативная динамика – вновь обновлены исторические максимумы. В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям, в транспорте и связи интенсивность по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась. А в сельском хозяйстве и электроэнергетике интенсивность банкротств сохранилась на прежнем уровне».

Сергей Калашников


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Власти Курской области отчитались о завершении строительства Юго-Восточного обхода облцентра

В Воронеже определят арендаторов 33 рекламных конструкций на магистральных улицах

Воронежский арбитраж ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении совладельца ювелирной компании «Яшма» Игоря Мавлянова

«Авангард-агро» готовится к выпуску третьей серии облигаций на 3 млрд рублей

Алексей Навальный обвинил власти Тамбовской области в коррумпированности и давлении на оппозицию

Бывшему белгородскому полицейскому, обвиняемому в убийстве двух женщин, продлили арест до февраля 2018 года

Воронежская область приблизилась к Москве по выдаче электронных полисов ОСАГО

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты почти  12 млн рублей зарплаты сотрудникам воронежского стеклотарного завода

Власти Воронежской области планируют покрыть дефицит бюджета за счет кредитов  более чем на 5 млрд рублей

Тамбовская и Белгородская области опередили соседние регионы Черноземья по активности банкротств

Главный тренер воронежского «Факела» заявил о «накаленной» обстановке в команде из-за долгов

Воронежские власти рассчитывают к 2020 году выйти на производство 1 млн тонн молока в год

Банк «Воронеж» сократил прибыль из-за расширения офисов и создания резервов

Выдачи займов в воронежских ломбардах выросли на 6% за второй квартал

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение