Количество банкротств компаний в Тамбовской области выводит регион в группу «наиболее интенсивных» в этой сфере, говорится в обзоре «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции» за третий квартал 2017 года, который Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил в рамках программы фундаментальных исследований Высшей школы экономики. Тамбовскую область аналитики относят к 25% регионов России, где интенсивность банкротств (отношение их числа к количеству действующих компаний) по итогам квартала составила более 0,088%. Авторы отмечают, что оценки проводились на основе данных, очищенных от влияния сезонных факторов. Чтобы попасть в «зеленую зону» в регионе должна была быть зафиксирована интенсивность банкротств менее 0,060%. Такие показатели в макрорегионе зафиксированы в Курской, Белгородской, Воронежской и областях.
Но самое заметное в Черноземье увеличение количества банкротств, сравнимое с показателями кавказских республик, за третий квартал аналитики зафиксировали в Белгородской области. Она в «красной зоне» вместе с другими 25% российских регионов с «наиболее негативной динамикой» банкротств. Как поясняется в исследовании, для попадания в эту группу рост количества банкротств должен составлять более 1,064 раза к предыдущему кварталу. В «зеленой зоне» оказываются регионы со снижением, пусть и в пределах погрешности, - менее 0,985 раза. В эту группу из регионов Черноземья попали Орловская и Курская область.
«По итогам третьего квартала число банкротств в экономике страны вновь увеличилось,- констатируют авторы исследования. - Более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума, достигнутого в октябре 2009 года. Ситуация развивается на фоне отсутствия позитива потребительского спроса – двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных денежных доходов». В обзоре отмечается, что интенсивность банкротств за квартал увеличилась вновь практически во всех отраслях: «В строительстве сохраняется наиболее негативная динамика – вновь обновлены исторические максимумы. В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям, в транспорте и связи интенсивность по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась. А в сельском хозяйстве и электроэнергетике интенсивность банкротств сохранилась на прежнем уровне».