Коротко


Подробно

AZIMUT Hotels как часть городской среды

Директор AZIMUT Hotels Вальтер Нойманн о дестинации, внутреннем туризме и перспективах рынка Уфы


- Вы наверняка слышали такое выражение: «Театр начинается с вешалки». Есть ли аналогичное сравнение в гостиничном бизнесе? Иными словами, с чего начинается индустрия гостеприимства на ваш взгляд?

- Я уже более 25 лет в российской индустрии гостеприимства и должен сказать, что она буквально возникла на моих глазах. Когда я приехал работать в Россию, то обнаружил, что индустрия гостеприимства занималась совсем не гостеприимством. Это было просто управление зданиями, в которых спят люди. Поэтому международные сетевые отели для ведения бизнеса в России были вынуждены привлекать менеджеров - экспатов. Но постепенно эта ситуация начала меняться.

Я считаю, что отель начинается с персонала. Глобальная управленческая задача индустрии состоит в том, чтобы сделать ее более привлекательной для талантливых сотрудников из России же – и тогда нам не будут нужны экспаты. Будущее работы в нашей сети за россиянами, как и мое будущее – тоже в России.

Я горжусь той командой, которую нам удалось создать в AZIMUT Hotels. AZIMUT Hotels - это международная сеть. Но с русскими корнями. Наша штаб-квартира находится не где-то в Вашингтоне или в Чикаго, а в Москве. Мы говорим на одном языке.

У нас достаточно сильные как директора департаментов, так и директора отелей. Например, наш директор по маркетингу сети входит в топ 1000 лучших директоров по маркетингу России (по версии ИД Коммерсант 2015 г.).

- «Будущее работы AZIMUT Hotels в России», - вы так оптимистично настроены относительно развития туризма в России? Означает ли это, что скоро в сети могут появиться новые объекты на территории РФ?

- Да, безусловно. Текущая ситуация как никогда ранее подходит для развития внутреннего туризма. Люди стали больше интересоваться собственной страной, причём не только курортами: стали часто ездить на выходные в Москву, Санкт-Петербург. Не стоит забывать, что европейские страны были популярны в том числе как дестинации инсентив (от англ. incentive - поощряющие корпоративные поездки –прим. ред.) туров. Сейчас корпорации для инсентив поездок чаще выбирают города России.

Только за один сезон, с мая по сентябрь, количество гостей в наших российских отелях выросло почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основываясь на этой тенденции, мы планируем расширять присутствие сети в различных регионах Российской Федерации. Несколько месяцев назад к нам присоединился отель в Якутии. До конца 2017 года в сети запланировано открытие ещё одного интересного объекта в Сибири.

- Вы упомянули инсентив туры, что же теперь происходит на этом рынке? Вывозят ли корпорации сотрудников в отели в России с целью поощрения, также как делали это в южные курортные отели? Если да, то какие регионы России пользуются популярностью среди компаний?

- Конечно, первенство по данному направлению принадлежит отелям в курортном Сочи.

Если же обратиться к внутрисетевой статистике, то больше всего гостей сегмента mice проживают в нашем петербургском отеле. Также популярным направлением является Владивосток. Несмотря на высокие транспортные расходы, Приморье - привлекательный регион с точки зрения развития многих секторов экономики. Компании едут во Владивосток с конференциями, на деловые форумы, устанавливают бизнес-связи.

Кроме того, за текущий год наш уфимский отель несколько раз становился площадкой для проведения крупных корпоративных мероприятий: спартакиада Роснефти, Газпрома, X5 Retail Group, а также студенческие этно-конвенты тюркоязычных народов и проч. Поэтому мы видим перспективным развитие внутреннего инсентив туризма. Даже в типично нетуристических регионах.

- Я так понимаю, что к типично НЕ туристическим направлениям вы относите не курортные, а городские отели, ориентированные в основном на командировочных. Как, например, Уфа. Чем могут быть интересны подобные направления кроме непосредственно бизнеса?

- Современные тенденции развития туристической индустрии таковы, что даже отправляясь в деловую поездку, туристы стараются получить больше впечатлений от дестинации. Так называемый blesure tourism (от англ. business – дело и lesure – отдых, досуг – прим. ред.). При этом гости, как правило, не ограничиваются обзорной экскурсией по городу и ресторанами.

Мы стараемся следовать этим тенденциям и даже в бизнес отелях уделяем особое внимание досугу наших гостей. Тем более, что география сети достаточно обширна и в каждом регионе найдётся что-то интересное. Так, например, приехав в наш отель в Астрахани, Вы можете отправиться на рыбалку или посмотреть на цветение лотоса, в Новосибирске - посетить аквапарк, в Мурманске – посмотреть северное сияние, а в Уфе - покататься на горнолыжных курортах Урала. Во всех случаях для наших гостей действуют специальные условия на эти услуги.

- То есть, отели сети AZIMUT Hotels предлагают гостям не только средство размещения, но и организуют досуг для гостей вне отеля? Может ли такой подход увеличить поток туристов в город?

- Это достаточно непростой вопрос. С одной стороны, развитие дестинации – слишком глобальная задача, которая не может быть решена отелями самостоятельно без привлечения городских властей и других участников дестинации. С другой стороны, зачастую в развитии дестинации в первую очередь заинтересованы отели. Т.к. от популярности направления напрямую зависит загрузка отелей.

- И всё-таки, что должно происходить в регионе или в городе, к примеру, в Уфе, чтобы приток гостей увеличился в 2 раза? Или в этом нет необходимости?

- Если говорить об Уфе, то увеличение потока на мой взгляд необходимо. Дело в том, что три года назад за каких-то шесть недель в Уфе один за другим открылось пять новых отелей и совокупный номерной фонд города увеличился более чем в два раза. При этом в городе не возникло новой точки притяжения: ни нового бизнеса, ни достопримечательностей, ни событийных историй. В то же время мы отмечаем высокий потенциал региона именно как туристической дестинации. Развитие туристического сегмента в Уфе поможет сократить резко выраженную сезонность: будние дни – это дни высокой загрузки, выходные, праздничные дни и сезон каникул и отпусков – дни низкой загрузки. Побороть эту тенденцию самостоятельно мы не в силах. Даже если в эти дни мы будем опускать уровень цен на проживание до себестоимости, мы не привлечём в Уфу большего числа туристов. Людям незачем ехать в город в выходные дни. Нет широко известных достопримечательностей и объектов проведения досуга.

Тем не менее мне очень нравится бывать в Уфе, ведь именно Уфа стала одним из первых городов присутствия сети. Кроме того, отель показывает достаточно хорошие финансовые результаты, несмотря на высокую конкуренцию в городе.

- Вы упомянули, что отели заинтересованы в развитии привлекательности города, в котором расположены. Не кажется ли Вам, что эта заинтересованность односторонняя? Я имею в виду, что городу и его жителям всё равно какие сети представлены в городе, т.к. жители никак не взаимодействуют с гостиничными предприятиями.

- Не соглашусь. Помимо того, что наши отели – это, в первую очередь, рабочие места и отчисления в бюджет, они также являются частью городской среды, располагаясь в центре города или на главной городской площади. Например, в Астрахани все городские мероприятия проходят на площади перед отелем и отель всегда является партнёром этих мероприятий.

Помимо городских у нас есть свои традиционные мероприятия. Так, например, в ноябре состоится очередной ежегодный «День карьеры» - это своеобразный «день открытых дверей» для студентов, заинтересованных в работе в сфере гостеприимства. В этот день любой желающий может посмотреть на работу отеля изнутри, попробовать свои силы в той или иной профессии в отеле, а также узнать о преимуществах работы в сфере гостеприимства и нашей сети, в частности.

Кроме того, ежегодно на День Святого Валентина (14 февраля) мы устраиваем праздник, кульминацией которого является зажжение сердца из светящихся окон на фасаде наших отелей.


Комментировать

Наглядно

в регионе