Коротко


Подробно

2

Фото: Hannah McKay / Reuters

Лидер без игры

Рафаэль Надаль проиграл свой первый и последний матч на итоговом турнире

В Лондоне на O2 Arena продолжается Nitto ATP Finals — итоговый турнир года Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $8 млн. Во второй день стартовали игроки, попавшие в группу Пита Сампраса, в том числе первая ракетка мира Рафаэль Надаль, который из-за травмы не смог качественно подготовиться к элитному состязанию, уступил бельгийцу Давиду Гоффену — 6:7 (5:7), 7:6 (7:4), 6:4 и отказался от дальнейшего продолжения борьбы. За неудачей знаменитого испанца, которой он завершил сезон, наблюдал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.


Соотношение сил в группе Пита Сампраса перед началом Nitto ATP Finals выглядело крайне неопределенным. Мало того, что в нее попали игроки, которые, если не считать определенных нюансов, по большому счету предпочитают один и тот же стиль, предпочитая разыгрывать мяч на задней линии. Так еще самый титулованный из них — Рафаэль Надаль — готовился к итоговому состязанию на фоне проблем с коленом, вынудивших его по ходу дела сняться с крупного турнира в Париже примерно полторы недели назад. Среди спарринг-партнеров, принимавших участие в тренировках Надаля на прошлой неделе в Испании, был и молодой российский теннисист Тимофей Скатов, чемпион Европы-2017 в возрастной категории до 16 лет. Причем, по словам его тренера Андрея Ургапова испанец не скрывал, что травма по-прежнему мешает ему играть в полную силу.

В такой ситуации на старте Надалю требовался соперник, противоборство с которым с точки зрения нагрузок предоставило бы ему максимально щадящий вариант, и бельгиец Давид Гоффен, в общем-то, подходил на эту роль. В рейтинге он стоит на 8-м месте — хоть немного, но ниже, чем австриец Доминик Тим (4-й в мире) и болгарин Григор Димитров (6-й), а в двух предыдущих встречах с Надалем, сыгранных в этом году, сумел в общей сложности взять лишь 11 геймов. Правда, оба раза дело было на грунте, где испанец особенно силен, — на турнирах в Монте-Карло и Мадриде. Но все равно эти победы, по идее, должны были добавить Надалю уверенности в весьма непростой для него ситуации — при наличии недостаточной подготовки в сочетании с относительно быстрым, а, значит, неудобным для него покрытием.

Пищу для размышлений предоставил первый же розыгрыш в этом матче. Надаль без всякой подготовки сразу же рванул к сетке, где оказался не в состоянии отразить обводящий удар Гоффена. Игрок, который поступает так в начале встречи либо чувствует себя абсолютно уверенным, либо наоборот, пытаясь пустить сопернику «пыль в глаза». И в данном случае налицо был второй вариант, поскольку довольно быстро выяснилось, что игра у Надаля не идет. Если бы не помощь Гоффена, допускавшего порой просто детские ошибки, первый сет завершился бы гораздо быстрее. Однако взяв подачу соперника в 3-м гейме и сделав три эйса подряд в 4-м, Гоффен провалил 6-й гейм, и в итоге дело завершилось тай-брейком, который бельгиец, сражаясь не только с испанцем, но и с самим собой, все-таки «вытянул».

Давид Гоффен

Фото: Tony O'Brien, Reuters

Вторая партия проходила примерно в том же духе, с обильным количеством брака со стороны обоих соперников, причем в отдельных эпизодах было заметно, что испанец, оберегая колено, боится резко тормозить. В 12-м гейме Надаль, уже успевший к тому времени потерять свою подачу, отыгрался с 0:40, и все снова решал тай-брейк, который уже сложился удачно для 10-кратного чемпиона Roland Garros.

Начало третьего сета сложилось для испанца хуже некуда — по ходу дела он уступал — 1:4 с двумя брейками, из которых один, правда, сумел отыграть. В итоге за 2 часа 38 минут Гоффен своим 14-м эйсом все-таки вымучил непростую победу — 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:4, сделав выход в полуфинал номинального, но далеко не реального фаворита группы крайне проблематичным. А через полчаса стало известно, что Рафаэль Надаль снимается с Nitto ATP Finals.

«Я не готов играть. Сегодня много сражался изо всех сил. Мне не хотелось сниматься, ведь раньше я пропускал итоговый турнир много раз и поэтому сейчас стремился использовать даже минимальный шанс. Но теперь вижу, что попытка оказалась неудачной»,— заявил Надаль, признавшийся, что не исключал подобного развития событий с самого начала.

Завершившего сезон испанца в двух оставшихся турах группового этапа заменит его соотечественник Пабло Карреньо Буста, а что касается первого матча дня, между Григором Димитровым и Домиником Тимом, то он, как и ожидалось, в силу примерного равенства сил соперников тоже получился чрезвычайно напряженным. Довольно уверенно взяв первый сет, болгарин и во втором имел неплохие шансы, однако вместо того, чтобы использовать их, потерял в концовке свою подачу. В решающей же партии шла уже очень нервная борьба с тремя брейками в последних геймах. Два из них пришлись на долю Димитрова, что выглядело закономерным, поскольку его более агрессивная манера игры лучше подходит для игры в зале, чем тягучий теннис Тима, который, кстати, в этом году 2570 из своих 3815 рейтинговых очков набрал на грунтовых турнирах.

В итоге — 6:3, 5:7, 7:5 в пользу первого за 48 лет проведения итогового турнира болгарского участника, который теперь имеет хорошие шансы на выход в полуфинал. Правда, чтобы оказаться там наверняка, Димитрову требуется прибавить в стабильности. Слишком уж много он ошибался, пытаясь рисковать в выгодных ситуациях.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение