Коротко


Подробно

Каудильо без лица

Рамон Масатс в Институте Сервантеса

выставка фото


       В Институте Сервантеса проходит выставка Рамона Масатса, одного из лучших фотографов Испании. Представить свое творчество в России приехал сам автор.
       Чествовать испанского гостя пришло неожиданно много народа — и земляки фотографа, и русские завсегдатаи культурного центра. Все говорили о сближении культур и цитировали известного кинорежиссера Карлоса Сауру (Carlos Saura), который когда-то восторженно отозвался о творчестве своего старого друга Масатса (Ramon Masats). Сам же Рамон Масатс взволнованно ерзал на стульчике. А когда ему дали слово, произнес: "Есть мнение, что мы, фотографы, мало говорим. Так оно и есть".
       Рамон Масатс выставляется в России впервые, хотя у себя на родине он страшно знаменит. Все началось с популярного мадридского журнала Gaceta Ilustrada, куда молодой каталонец устроился в середине 50-х. Репортером он объехал всю Испанию, самые яркие снимки у него получались из самых будничных событий. Так, многие издания обошла его фотография пожилой испанки, обводящей цоколь своего беленого домика черной краской (по традиции, существовавшей в этом маленьком городке); у Масатса это действие выглядит как художественный перформанс, акция модной в то время живописи действия.
       В 60-е годы Рамон Масатс стал лидером группы фотографов AFAL, которые модернизировали классический репортаж, устроив в искусстве испанской фотографии заметный апгрейд. "Раньше фотография была статичной, но мы внесли в нее динамику!" — хвастался испанец на вернисаже. Но наших знатоков фотографии не проведешь: ноу-хау на зависших в воздухе вратарей и прочие неудобные ракурсы принадлежит Родченко и компании. Гораздо любопытнее пресловутой динамики история единственной на выставке фотографии вождя — генерала Франко.
       Когда в Испанию с визитом приехал президент США Дуайт Эйзенхауэр, фоторепортеру Масатсу не удалось получить аккредитацию на эпохальное событие. Прогулку глав государств он был вынужден иллюстрировать репортажем с улиц столицы — наблюдением за наблюдающими. Позднее ему довелось вплотную пообщаться с генералом Франко. Но для нынешней выставки отобран всего один портрет, ставший в Испании легендарным. На снимке лицо выступающего с трибуны вождя фашизма скрыто листком с речью. Естественно, такое неканоническое "лицо власти" автор был вынужден долгое время прятать в своих архивах. Впрочем, цензура отчасти сыграла на руку фотографу. Не став летописцем официоза, Рамон Масатс сумел остаться свободным фотографом, как тот голубь, которого он полдня подстерегал у старого сарая в каталонской деревне, ожидая, когда тот влетит в свою темницу.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЗАХАРЬЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение