Коротко


Подробно

Фото: Виктор Делиу / Коммерсантъ   |  купить фото

Хоббиты и марабу

Петр Воронков — об острове Флорес

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о райском уголке Индонезии — острове Флорес, который когда-то населяли хоббиты и марабу.


Сегодня — об изумительно красивых озерах, расположенных на таинственном острове Флорес в Индонезии. Веков этак 500 назад, по мнению археологов, исполинские птицы марабу охотились здесь на маленьких людей — ученые быстро окрестили их хоббитами. После того, как на острове нашли останки карлика, сюда хлынули толпы туристов.

Но и помимо удивительных реликтов, остров действительно казался райским. Туристов стало еще больше из-за вулкана Келимуту, три кратерных озера которого меняют цвет воды, а специалисты по сей день спорят о причине удивительного явления. Озера, в которых, по преданиям, живут души умерших, сегодня известны на весь мир. Вода в них меняет оттенки, становясь то зеленой, то черной, то кроваво-красной. Это действительно фантастика, такого нет больше нигде на планете.

Цветочный остров Флорес посреди океана был открыт по воле случая в начале XVI века. Такое красивое название ему дали португальские колонизаторы, восхищенные буйными тропическими красками. Еще это единственный уголок в мусульманской Индонезии, где основной религией является католицизм.

Еще один природный феномен — зеркальная пещера. Здесь можно осмотреть каменные останки черепах и рыб, причудливые залы с колониями сталагмитов. А как же карлики, те самые хоббиты, за которыми когда-то гонялись гигантские, под два метра роста, марабу? Карлики погибли, потом вымерли и марабу. Не сложились у них на сказочном острове дела. Так и подмывает спросить: может, в понедельник их мама родила?

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение