По всей грубости закона

Регулирование не прибавило коллекторам вежливости

За девять месяцев 2017 года количество жалоб граждан на действия коллекторов увеличилось более чем на треть по сравнению с прошлым годом. При этом доля обращений, связанных с грубыми действиями коллекторов, остается неизменной, несмотря на полноценное введение законодательного регулирования рынка с этого года. Эксперты признают, что закон о взыскании долгов физлиц не смог защитить граждан от произвола взыскателей и требует серьезной доработки. Поправки в закон планировалось внести в начале 2018 года, однако на данный момент они не разработаны.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно статистике Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), за девять месяцев 2017 года к ним поступило более 3,7 тыс. жалоб граждан на действия банков, МФО и коллекторских агентств при взыскании долгов. Это на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом 11% всех жалоб составляют жалобы на неэтичные методы взыскания (грубое общение, угрозы жизни и здоровью, порчу имущества и т. д.). Этот показатель остался на уровне прошлого года, когда закон о взыскании долгов физлиц еще не вступил в силу.

Участники рынка отмечают, что увеличение количества обращений граждан вполне логично на фоне принятия закона. «После вступления в силу закона (с 1 января 2017 года.— “Ъ”) должники узнали, что есть определенные ограничения при взыскании долгов, и стали активно жаловаться на их нарушения»,— говорит гендиректор Агентства судебного взыскания Максим Богомолов.

В то же время отсутствие динамики по снижению жалоб на неэтичные методы взыскания, по мнению экспертов, говорит о несостоятельности закона и бессилии регулятора — Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в борьбе с грубыми нарушителями, в основном нелегальными кредиторами и коллекторами.

По данным ФССП, за девять месяцев 2017 года к ним поступило более 9 тыс. обращений граждан о нарушении взыскателями профильного закона. За этот период ФССП составлено и направлено в суд 545 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения 253 административных дел признаны обоснованными 195 протоколов. Общая сумма штрафов превысила 7,4 млн руб.

Однако ФССП может бороться лишь с теми, кто состоит в госреестре взыскателей, на нелегалов и прямых кредиторов ее полномочия не распространяются. «На микрофинансовые организации (МФО) и нелегальных коллекторов, не вошедших в реестр ФССП, приходится более 70% жалоб на неэтичное обращение, но судебных дел по ним единицы,— сетует директор НАПКА Борис Воронин.— То есть ситуация в самом проблемном, “сером” сегменте взыскания осталась неизменной». По словам совладельца агентства «Эверест» Дмитрия Чернышова, ограничив количество контактов с должниками для легальных участников рынка и увеличив их затраты на взыскание, закон не смог справиться со своей главной задачей — защитить граждан от беспредела и грубого обращения.

Решить данную проблему могли бы поправки к профильному закону. По мнению господина Богомолова, необходимо установить единые стандарты для всех взыскателей, поскольку сейчас для профессиональных коллекторов предусмотрены большие штрафы, тогда как ответственность банков и МФО довольно размыта. «Нужно расширить полномочия ФССП, чтобы она могла оценивать правомерность действий и банков, и МФО, и любых лиц, занимающихся данной деятельностью, вне зависимости от того, состоят ли они в реестре,— отмечает он.— Если это “серые” взыскатели, то служба должна более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами для возбуждения уголовных дел о незаконной предпринимательской деятельности».

Однако, по информации “Ъ”, запланированное на начало 2018 года внесение поправок в закон не состоится, поскольку на данный момент они не готовы.

Светлана Самусева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...