Коротко


Мэр Лондона и лидер Лейбористской партии призвали главу британского МИДа уйти в отставку

Мэр Лондона Садик Хан и лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин призвали Бориса Джонсона уйти с должности министра иностранных дел страны. Поводом для ухудшения отношения к министру стал скандал с британкой иранского происхождения Назанин Загари-Рэтклифф, приговоренной в Тегеране к пяти годам заключения за участие в заговоре с целью свержения власти.

В ходе выступления перед парламентским комитетом по иностранным делам 1 ноября Борис Джонсон заявил, что находившаяся в Иране британка преподавала журналистику. Через три дня госпожу Загари-Рэтклифф, с апреля 2016 года отбывавшую наказание за участие в политическом заговоре, обвинили еще и в распространении антиправительственной пропаганды. Муж обвиняемой Ричард Рэтклифф и ее работодатель Фонд Томсон-Рейтер, однако, утверждают, что женщина ездила в Иран, чтобы познакомить свою маленькую дочь с родителями.

В результате, как опасаются британские политики и общественность, срок заключения Назанин Загари-Рэтклифф может быть увеличен. «Мы достаточно мирились к тем, как Джонсон позорит нашу страну и подрывает ее позиции своей некомпетентностью и восходящим к колониальным временам взглядам, что ставило наших граждан под угрозу»,— приводит The Guardian заявление Джереми Корбина.

С его мнением согласился и министр Лондона, высказавший аналогичную точку зрения в интервью Би-би-си. Садик Хан напомнил, что глава британского МИДа допустил в своей работе «серию оплошностей», которые, по словам мэра, обидели ливийцев, американцев, испанцев и представителей еще ряда стран.

«Я думаю, он должен уйти. Его работой, как министра иностранных дел, является дипломатия, которая должна отвечать интересам нашей страны. Если бы Тереза Мэй была сильным премьер-министром, то она уволила бы его давным-давно. Вопрос еще и в том, почему она изначально выбрала его»,— считает Садик Хан. Он сменил Бориса Джонсона на посту мэра Лондона в прошлом году.

В поддержку министра иностранных дел, тем не менее, выступил глава Минюста Майкл Гоув. По его словам, Борис Джонсон успешно справляется со своей работой. В ситуации с тюремным заключением британки, как считает господин Гоув, не надо перекладывать ответственность на соотечественников. «Нам необходимо сказать иранскому режиму, что он неоднократно нарушал права человека и принципиально продолжает спонсировать терроризм. Они ответственны за то, чтобы освободить гражданку Великобритании»,— заявил министр юстиции Би-би-си.

О том, что Борис Джонсон может быть отправлен в отставку с поста министра иностранных дел, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила в начале октября. Тогда она объяснила вероятность увольнения министра необходимостью осуществления перестановок в кабинете министров. По мнению госпожи Мэй, в правительстве должны находиться «только лучшие люди».

Как Борис Джонсон оказался на британском политическом Олимпе, читайте в материале журнала «Огонек» «Господин скандал».

Лаура Кеффер


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз