Молодежь не хочет

Чего ждать от поколения, которое ни к чему не стремится

В России растет поколение без стремлений: их называют «сатори» или «просветленными» — это молодые люди, которые закончили школу в последние 10 лет. Психологи отмечают, что поколение от 16 до 25 лет равнодушно к ценностям родителей: оно больше ценит собственный комфорт и не стремится сделать карьеру. Что ожидать от сатори и какое влияние его представители окажут на экономику и будущие поколения, разбирался Александр Рассохин.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Они не ездят на машинах. Не хотят брендовых вещей. Не занимаются спортом. Не пьют спиртные напитки. Не путешествуют. Любовь им безразлична». Так в январе 2010 году описал современное поколение японский журналист Таку Ямаока в своей книге «Молодежь, которая ничего не хочет». Они не станут делать ничего там, где известен результат. Заводить отношения с противоположным полом — зачем? Ведь это утомительно и необязательно, считают некоторые из них. В связи с этим специалисты прогнозируют большое количество разводов в будущем. Заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов считает, что такое маловероятно. Он уверен, что с возрастом часть молодых людей успокоится и изменит свое поведение:

«Мотивация минимального социального комфорта, сопровождающаяся формулой «нас не трогай, и мы не тронем» — это попытка стать цивилизационными отшельниками и найти свой путь. Я бы не стал строить жесткие прогнозы, что это приведет поколение сатори к резкому изменению ситуации, как правило, пересекая этот возраст, люди меняют свое мнение».

Молодежь долго была двигателем потребительского бума, однако поколение «сатори», которому бренды безразличны, может изменить расклад сил. Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик предполагает, что люксовые вещи уйдут в прошлое, а экономический рост ждет медицину, образование и сферу отдыха:

«В дальнейшем будут другие потребности, другая экосреда, которая станет определенным вызовом, потребует определенного ответа от этого поколения с точки зрения навыков на рынке труда и досуга. Досуг однозначно будет занимать растущую часть времени будущих поколений, и индустрия отдыха, индустрия услуг, правовая экономика, здравоохранение, образование — вот сферы, которые будут развиваться в ущерб культуре потребления».

Но нельзя забывать, что проблема отцов и детей извечна и обостряется в переломные моменты развития общества. Являясь носителями идей своего времени, родители всегда предрекают мрачные дни для будущих поколений. О декадансе общества говорили и во времена так называемого «потерянного поколения» Хемингуэя, Фицджеральда, и в годы расцвета «битников», и во время протестов «хиппи». Не стоит сомневаться, что и современные сатори через 20–30 лет будут заявлять, что в их молодости трава была зеленее, небо — голубее, а ценности — ценнее.

По мнению психологов, на формирование идей поколения «сатори» повлияло развитие высоких технологий и в частности интернет, который позволяет взаимодействовать без личного контакта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...