Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Круассан круассану рознь

Дарья Цивина — о том, где в Москве порадовать себя выпечкой

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дарья Цивина рассказывает о том, где в Москве можно отведать почти настоящий французский круассан.


Можно ли в Москве съесть настоящий круассан? А главное — что такое настоящий круассан и как его отличить от ненастоящего?

Ну, прежде всего, по количеству сливочного масла — его в тесте должно быть очень много и оно должно состоять из сливок на 96%: тогда круассан получается ломким, пышным, слоистым, маслянистым и таящим во рту одновременно. Еще, конечно же, важны хорошая мука, легкая рука и отсутствие заморозки. При этом распробовать и оценить круассан легче всего в его первозданном виде — без всякого там шоколада, миндаля и даже без моего любимого лимонного крема. По совокупности найти настоящие французские круассаны в Москве практически невозможно, но с определенными оговорками все-таки можно принять за точку отсчета круассаны в ресторане Laduree — хотя бы потому, что за них отвечают сразу три французских шефа.

Вызывают симпатию круассаны Remy Backery, масло для которых поставляет в ресторан под заказ один-единственный российский фермер. Более или менее ровное представление о том, что такое круассан, дают сетевые пекарни «Волконский», Paul и «Хлеб Насущный». Из мест неожиданных, но вполне надежных назову «Чайковский», «Хлебную лавку» и «Бруснику», где совсем неплохи круассаны с миндалем. И, вы будете смеяться, мне нравятся подгорелые рассыпающиеся круассаны «Биллы» — наверное, потому что напоминают веселые завтраки в дешевых парижских отелях времен моей юности.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1369.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение