Коротко


Подробно

«К сожалению, не судим»

В Екатеринбурге учреждено отделение «Открытой России»

Общественное движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» сегодня официально учредило отделение в Свердловской области. В состав отделения вошли более 25 человек, среди которых активисты штаба Алексея Навального, «Парнаса» и «Артподготовки». По словам организаторов, местное отделение займется юридической помощью задержанным на митингах и участием в местной повестке.


На учредительную конференцию свердловского отделения движения «Открытая Россия» (основано Михаилом Ходорковским) прибыли активисты местного штаба Алексея Навального, реготделения «Парнаса» и «Артподготовки» (запрещена в России). На данный момент в региональное отделение вступило 26 человек. Найти зал проведения конференции оказалось несложно: на электронном табло в холле «Гранд авеню отеля» была выведено название движения. Это удивило активистов. «Обычно приходится шифроваться»,– пояснил председатель движения Александр Соловьев.

«Цель существования движения в Свердловской области – оказание правовой и не только поддержки людям, задержанным на митингах», – пояснил собравшимся активист «Парнаса» в Екатеринбурге Максим Верников. Кроме того, реготделение движения будет участвовать в вопросах местной повестки, проводить лекции и семинары.

Основным вопросом повестки стало избрание совета реготделения. Пришедшие на конференцию осторожно уточнили, чем должен будет заниматься совет. «У нас горизонтальная структура. Вы в регионе сами будете решать, участвовать в каком-то митинге или не участвовать»,– пояснил господин Соловьев.

Выдвинувшиеся кандидатами в совет семь человек представлялись перед коллегами, сообщая о количестве задержаний и списке статей КоАП. В итоге в состав совета вошли активистка местного штаба Алексея Навального Юлия Федотова, выпускник духовной семинарии Виктор Норкин, активист «Голоса» Владислав Постников, домохозяйка Елена Парий и активист «Парнаса» Максим Верников. «К сожалению, не судим», – признался он. Впрочем, это не помешало ему войти в состав, набрав 17 голосов.

После того, как большинство членов движения покинуло зал, совет из пяти человек выбрал координатора движения в Екатеринбурге. Кроме Максима Верникова претендентов не оказалось, и он был поддержан большинством голосов.

Эксперт не исключает, что в преддверии президентских выборов (запланированы на март 2018 года) движение может создать трудности для региональных властей. «При возникновении общественно-политических тем наличие в Екатеринбурге такой структуры может создать проблемы. Например, при «борьбе за пруд» (акции против возведения храма в акватории городского пруда – «Ъ-Урал»). Движение учреждено для того, чтобы создавать проблемы для власти. Другое дело, какие люди вошли в состав, какие у них навыки и умения»,– полагает глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов.

Юлия Позднякова


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение