Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это станет сигналом к бойкоту таких СМИ со стороны официальных лиц»

Константин Эггерт в эфире «Ъ FM» — об инициативе Госдумы

Для зарубежных СМИ, скорее всего, напишут отдельный закон об иностранных агентах и обяжут их соответствующим образом маркировать свои материалы. Кроме того, может быть запрещена и реклама этих медиа в интернете. Депутаты Госдумы пока только обозначили общую идею, над деталями им предстоит еще работать. Ведущий «Коммерсантъ FM» Рамаз Чиаурели обсудил инициативу с обозревателем телеканала «Дождь» Константином Эггертом.


— Пока действительно не очень понятно, как эта инициатива будет работать, законопроект не написан. Но насколько эта версия ответа на американские санкции приемлема?

— У меня есть своя версия, если хотите, того, что будет сделано. Я думаю, что удар будет нанесен, прежде всего, по двум медийным американским организациям, которые финансируются Конгрессом и которые вещают на русском языке. Я имею в виду «Радио Свобода» и «Голос Америки». Думаю, что их заставят или будут заставлять зарегистрироваться как иностранных агентов. И, возможно, их страницы в соцсетях заблокируют или будут пытаться это сделать в том случае, если, например, их объявят нежелательными организациями. Если исходить из принципов взаимности, которые так любят в МИД России, то поскольку RT согласилась регистрироваться в качестве иностранного агента, возможно, этим нашим коллегам позволят поступить аналогично. Но думаю, что это решение до конца еще не принято, и, как всегда, в последний момент администрация президента просто скомандует депутатам, что надо принимать и какие поправки писать.

— Насколько этот статус усложняет жизнь и рабочий процесс СМИ в той стране, в которой оно признано иностранным агентом?

— Я подозреваю, что это сильно сузит круг людей и тем более официальных лиц, с которыми, например, «Радио Свобода» сможет общаться. Также это может повлиять на получение аккредитаций на разные официальные и неофициальные мероприятия. В России, где все делается по кивку начальства сверху, конечно же, это де-факто станет сигналом к бойкоту «Радио Свобода» в Российской Федерации со стороны официальных лиц.

Если речь пойдет о регистрации в таком статусе, а не о полном запрете этих СМИ в России, то тогда, полагаю, у журналистов останется аккредитация и они смогут работать на улицах и так далее. Но, повторяю, любой запрет и отказ в аккредитации на какое-то мероприятие будет мотивироваться так: «Вы же иностранные агенты, как же мы вас будем аккредитовывать?». Так что, в общем-то, определенные сложности будут. То есть у властей появится, если хотите, официальный повод, на который все будут ссылаться.

— Может ли этот закон и вообще эта мера — признание иностранными агентами — коснуться, например, популярных соцсетей, которые тоже могут выступать в роли СМИ?

— Думаю, что нет, все-таки всех соцсетей это не коснется. Даже, по-моему, было соответствующее разъяснение пресс-службы Госдумы на эту тему. Скорее, речь может зайти о блокировке страниц тех организаций, которые признаны нежелательными в России, но не СМИ, признанных «иностранными агентами». Все-таки по закону они могут здесь работать, просто должны идентифицироваться в соответствующем статусе, если я правильно понимаю российское законодательство.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение