К монополиям подтягивают инфраструктуру

ФАС может ослабить регулирование

ФАС сделала шаг вперед в борьбе за изменение законодательства о естественных монополиях — первый вице-премьер Игорь Шувалов дал ведомствам поручение проработать вопрос. ФАС настаивает, в частности, чтобы естественными монополиями считались только владельцы «сетевых» инфраструктурных активов. В результате в эту категорию могут не попасть порты и аэропорты, а также почтовая связь, ледокольные проводки и диспетчер энергосистемы АО «Системный оператор».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ”, на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным министерствам подготовить и представить предложения об «изменении законодательства о естественных монополиях». В аппарате господина Шувалова “Ъ” подтвердили факт отправки соответствующего письма. Оно стало ответом на обращение в Белый дом главы ФАС Игоря Артемьева от 26 октября (копия есть у “Ъ”). В нем господин Артемьев вновь поднял вопрос о том, что понятие «естественные монополии» устарело, и предложил ликвидировать закон о естественных монополиях, заменив его поправками к закону о защите конкуренции. Сейчас компании, попадающие под определение естественной монополии, заносятся в специальный реестр и подлежат более жесткому регулированию со стороны ФАС (в частности, по тарифам).

Новое определение естественной монополии, по мнению ФАС, должно соответствовать ключевому критерию — обладание «сетевыми активами» (линейные объекты инфраструктуры). К естественным монополиям ФАС предлагает относить транспортировку газа по трубопроводам, нефти и нефтепродуктов — по магистральным трубопроводам, услуги по передаче электроэнергии и тепла, водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, железнодорожные перевозки по путям общего пользования и общедоступную электросвязь. Как пояснил “Ъ” начальник правового управления ФАС Артем Молчанов, сейчас при определении естественной монополии анализируется деятельность организации, а не рынок, что неправильно. При новом подходе могут перестать рассматриваться как естественные монополии аэропорты и порты, а также общедоступная почтовая связь, ледокольные проводки и оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике.

В Минэкономики заявили, что их позиция по этому вопросу, «включающая указание на риски предлагаемых решений, пока находится в стадии формирования». В Минкомсвязи и Минтрансе сообщили, что письмо ФАС получено. В Минэнерго и Минстрое не дали комментариев.

Представители бизнес-сообщества не смогли предоставить “Ъ” оперативный комментарий. Дискуссия о выведении стивидоров из реестра субъектов естественных монополий ведется несколько лет, либерализация отрасли началась в 2013 году. Операторы морских терминалов настаивают, что на рынке уже существует конкуренция, сейчас по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича ведется соответствующий анализ. Свои предложения на этот счет уже обнародовала ФАС (см. “Ъ” от 25 сентября). В конце 2015 года ФАС дерегулировала часть ключевых тарифов в аэропортах Московского авиационного узла, что, впрочем, вызвало недовольство со стороны ряда авиакомпаний (см. “Ъ” от 28 августа).

Закрепление понятия естественной монополии в законе о защите конкуренции позволит не ориентироваться слепо на статус в реестре, как сейчас, а проверять посредством анализа рынка, существует ли конкуренция, полагает советник Антимонопольного бюро Андрей Закатаев. Исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов отмечает, что, поскольку ключевые сферы — транспортировка энергоресурсов, передача энергии и воды, а также железнодорожные перевозки — продолжат считаться естественными монополиями, правка законодательства мало что изменит на практике. По словам главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, у ФАС сейчас очень широкие полномочия, особенно после получения права регулировать тарифы, что сочетается с «чрезмерной активностью в части возбуждения судебных дел, большинство из которых ФАС из-за слабости методологической базы, излишне коротких сроков расследования и недостаточной квалификации персонала проигрывает». По его мнению, отказ от отнесения портов и аэропортов к естественным монополиям — позитивный шаг в условиях усиливающейся конкуренции на рынке стивидорных услуг и ввода новых мощностей по перевалке.

Анастасия Веденеева, Наталья Скорлыгина, Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...