«Коммунисты предложили снова сделать "железный занавес"»

Депутат Госдумы — об ограничениях для иностранных СМИ

Депутаты Госдумы договорились о «зеркальном» ответе на притеснение телеканала RT и агентство Sputnik в США — зарубежные СМИ, работающие в России, внесут в список иностранных агентов. Они также будут обязаны указывать этот статус на своих страницах в социальных сетях. Концептуально будущий законопроект обсудили в пятницу на пленарном заседании Госдумы. Как заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, уже к 14 ноября предложения пропишут на бумаге, а 15-го законопроект пройдет первое чтение. Депутат от ЛДПР, зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов рассказал подробнее об инициативе в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Наталией Боевой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Расскажите подробнее об ограничениях для СМИ и соцсетей, которые планируется ввести и которые обсуждались на заседании.

— Сейчас было действительно эмоциональное обсуждение, и, к сожалению, пока окончательного решения не принято, каких СМИ это коснется. Некоторые депутаты считают, что это должно коснуться всех иностранных СМИ. Но мы понимаем, что у нас есть страны, которые для нас считаются дружескими — Китай, Индия, ряд других стран. А есть страны НАТО, и Соединенные Штаты в первую очередь, которые для нас сейчас явно дружественными не считаются. Поэтому всех под одну гребенку тоже неправильно записывать. Поэтому пока есть только концептуальные предложения, что пора прекратить подставлять вторую щеку и перейти к некому нападению.

— Как эти СМИ должны отчитываться? Помимо маркировки в социальных сетях, они должны предоставлять какие-то отчеты? Какие ограничения на них будут наложены?

— Сейчас закон «Об иностранных агентах» касается только некоммерческих организаций, поэтому, по всей видимости, не получится просто поправками внести в этот список СМИ, потому что большинство из них — это все-таки коммерческие организации. Поэтому, по всей видимости, придется писать новый закон, включающий достаточно объемный текст, в котором необходимо предусмотреть очень большое количество нюансов. Вполне возможно придется говорить о том, что они должны каким-либо образом отчитываться перед нами. Но мы понимаем, что если компания, их юридические лица и тот контент, который они производят, находятся вообще за границами России, то есть это не какие-то отделения на территории Российской Федерации, а полностью — и контент, и штаб-квартира, и юрлицо — находятся за пределами Российской Федерации, заставить их отчитываться перед Российской Федерацией маловероятно. Поэтому, конечно, скорее всего, все-таки речь будет идти об определенных ограничениях с точки зрения подачи этого контента — действительно некая маркировка, независимо от того, будет ли она распространяться, допустим, через спутниковые тарелки, через кабель, через интернет, он должен каким-либо образом маркироваться.

Вопрос в другом: как это контролировать. К сожалению, пока ответ на этот вопрос отсутствует.

Я думаю, что Роскомнадзор, конечно, предложит какие-то меры. Но, скорее всего, это будет по аналогии с законом о хранении персональных данных. Facebook, как вы знаете, до сих пор не хранит персональные данные на территории Российской Федерации, однако продолжает работать, хотя по закону должен быть заблокирован. Поэтому здесь Госдума примет некие рамочные предложения, которые потребуют еще дополнительной очень серьезной проработки.

— А вы считаете, что пять дней — достаточный срок для написания и проработки такого документа?

— Я еще раз подчеркну, что, скорее всего, это будут рамочные предложения о том, что мы должны сформировать, сделать, им показать. Но реального технологического механизма влияния на ту или иную социальную сеть, на тот или иной телеканал, распространяющий контент, в том числе в интернете, конечно же, не будет. Будет простое «давайте их заблокируем». Но мы понимаем, что этот путь неверный. Я не думаю, что правительство решится на блокировку Facebook, Instagram, Twitter или даже блокировку или исключение из пакетов телевизионных операторов, например, CNN и других европейских или, тем более, азиатских каналов, которых несколько десятков в пакетах крупнейших российских операторов, которые предоставляют цифровое телевидение. Там, во-первых, есть контракты, договора длительного действия. Быстро проблема решена не будет. Но, безусловно, об этом надо думать.

— Во время обсуждения звучали названия конкретных СМИ?

— Какие-то СМИ действительно звучали — CNN, ряд других. Но это скорее просто как пример. В целом, безусловно, обеспечивать информационную безопасность на территории Российской Федерации необходимо. Другое дело, как это технически сделать.

Коммунисты предложили просто снова сделать «железный занавес», все выключить, от всего отказаться, никуда не ездить.

Но в ЛДПР такое решение не поддерживают. Мы считаем, что все-таки мы не должны идти по этому пути, мы 70 лет жили в такой парадигме, привело это к очередной революции. Поэтому, нет, это не наш вариант. ЛДПР будет предлагать только экономические санкции — например, переговорим с Роскомнадзором, с ФСБ о возможном, например, блокировании переводов денежных средств за, например, рекламу в Facebook, в Google. Если да, тогда давайте такие решения принимать, чтобы, по крайней мере, американские компании, предоставляющие такой контент, не зарабатывали деньги на российских предпринимателях и гражданах. Вот если такие методы возможны — хотя, еще раз говорю, нужно изучать очень серьезно технологические возможности этого, — тогда, может быть, действительно это имеет смысл, тогда это подтолкнет развитие отечественных социальных сетей, написание отечественных программ, мессенджеров и ряда других технологий.

— А вы не считаете такие меры избыточными?

— Надо все взвесить, безусловно. Потому что сегодня любые ограничения бьют не только по американскому бизнесу, но и по российским предпринимателям, особенно малым, которые пользуются рекламными возможностями социальных сетей, в том числе и западных. Поэтому, конечно, здесь надо очень все внимательно взвесить. Тем самым мы снова можем ударить по своему собственному бизнесу, который потеряет десятки миллиардов рублей, за счет того, что потеряет один из крупнейших инструментов для продвижения своего малого бизнеса, потому что телеэфир для них невозможен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...