Алиса и другие киберфизические системы

На RIW-2017 компания Tele2 рассказала, как четвертая промышленная революция меняет бизнес-ландшафт

Прошедшая в начале ноября в Москве Русская Интернет Неделя (RIW 2017) стала возможностью в буквальном смысле заглянуть в будущее. Сейчас умение вовремя уловить тенденции в IT, телекоммуникациях и интернете становится вопросом выживания для бизнеса. Именно поэтому эксперты во время выступления на RIW 2017 так много внимания уделили развитию цифровой экономики и перспективным трендам в сфере высоких технологий.

О том, насколько сильное влияние оказывает интернет и высокие технологии на экономику России, в своем докладе рассказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Интернет-рынки сегодня занимают 2,8% ВВП, а объем интернет-зависимых рынков достигает 19% ВВП. По прогнозам РАЭК, к 2021 году вклад интернет-рынков в ВВП составит 4,7%. Мобильная интернет экономика РФ уже сейчас по своим объемам превышает общий ВВП в 107 странах мира, например, таких, как Литва, Беларусь, Словения. И это далеко не предел: в ближайшие годы мобильная экономика России будет расти ежегодно на 10,7%.

Постоянно растет и аудитория рунета: в 2017 году она составила 87 млн. человек, или 71% от общего числа населения в России. По сравнению с прошлым годом прирост абонентов составил 2%. Особенно активно развивается мобильный интернет: по данным РАЭК, в 2017 году мобильный интернет впервые обогнал desktop по числу пользователей. Проникновение мобильного интернета составило 70%, а проникновение desktop-интернета – только 64%.

Эта тенденция диктует необходимость дальнейшего развития инфраструктуры телеком-операторами. Как отметила директор по стратегическому планированию Tele 2 Светлана Скворцова, компания продолжает инвестировать средства в развитие своих сетей: «Мы видим, что в нашей сети все больше пользователей 4G. Кроме того, год назад для активного пользователя среднее потребление трафика на рынке составляло 2 Гб, сейчас оно приближается к 7 Гб. Это однозначный сигнал о том, что нужно продолжать строительство сетей в регионах нашего присутствия с дальнейшим улучшением качества уже имеющихся сетей».

Еще одним направлением для инвестирования в компании Tele 2 становится развитие компетенций машинного обучения. Это связано, в том числе, с наступлением четвертой промышленной революции, которая предполагает активное внедрение информационных технологий в промышленность. По словам Светланы Скворцовой, уже сейчас идет бурное проникновение киберфизических систем ( от англ. cyber-physical system — информационно-технологическая концепция, подразумевающая интеграцию вычислительных ресурсов в физические процессы) в различные сферы бизнеса.

Как отметила Светлана Скворцова, в основе развития киберфизических систем лежит исключительно бизнес-логика, которая заключается в том, чтобы по-максимуму исключить из производственного процесса человека, который может по-своему интерпретировать информацию и, как следствие, допускать ошибки. Именно это происходит сегодня: объекты уже могут сами идентифицировать друг друга, оценивать различные параметры, передавать информацию и принимать решения.

«Самый яркий пример – беспилотные автомобили, – рассказывает Светлана Скворцова. –Обычно водители вынуждены принимать большое количество рутинных решений на основе огромного количества информации, которые они должны воспринимать всеми органами чувств. Конечно, опытные водители многое делают это на своего рода «автопилоте», однако наш автопилот – это не тот автопилот, который есть у киберфизических систем, он приводит к определенным рискам. Поэтому намного проще и безопаснее, чтобы машины сами общались друг с другом». Неслучайно сейчас многие автоконцерны и компании из сферы высоких технологий работают над созданием беспилотного автомобиля, в их числе Google, Volvo, BMW, GM и другие.

Помимо беспилотных автомобилей, киберфизические системы активно используются и в других сферах, это, к примеру, чат-боты и системы обслуживания клиентов, магазины без продавцов, персональные ассистенты, как например, Алиса (Yandex), Алекса (Amazon), Siri (Apple), телемедицина, интернет вещей и так далее.

Сфера применения киберфизических систем, по мнению Светланы Скворцовой, будет только расширяться, охватывая практически все отрасли экономики. Все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано. Посредник в лице человека больше не понадобится (имеются в виду рутинные простые решения, основанные на анализе большого количества данных). Это поможет бизнесу оптимизировать свои затраты, чтобы увеличить прибыль.

Еще один фактор роста для бизнеса – работа с большими объемами данных. Однако далеко не каждый бизнес пока еще понимает, как можно использовать Big Data Analytics и как на них зарабатывать. «Технологии –важное, но недостаточное условие успеха. Нельзя, купив технологию, внедрить Big Data», - считает Светлана Скворцова.

Вместе с тем, если это удастся сделать, то большие данные могут стать важной системой поддержки при принятии решений. В частности, уже сейчас Big Data помогают компании Tele2 выбирать места для строительства новых монобрендовых магазинов, с учетом максимального трафика и потенциального спроса. Кроме того, большие данные помогают также определить интересы разных групп клиентов, желаемые предложения, тем самым повышая конверсию продаж компании. «С течением времени IT-инфраструктура будет играть в сфере телекоммуникаций все более важную роль, - прогнозирует Светлана Скворцова. – Более того, мы можем помогать своим клиентам в развитии их бизнеса, заменяя рутинные операции алгоритмами. Например, мы можем помочь нашим клиентам выбрать лучшее место для размещения рекламных конструкций – там, где наиболее высоких трафик».

Вместе с очевидными плюсами, четвертая промышленная революция может вызвать и ряд проблем, прежде всего, с точки зрения изменений на рынке труда. «Среднеквалифицированный труд будет востребован все меньше, так как устройства все чаще будут взаимодействовать между собой без посредников», – отмечает Светлана Скворцова. Операционный директор компании «Нетология» Артем Полехин приводит данные, согласно которым к 2025 году около 47% существующих ныне профессий могут оказаться невостребованными. К примеру, постепенно будет снижаться потребность в таксистах (из-за внедрения в службах такси беспилотных автомобилей), юристах, чья деятельность может быть заменена решениями на базе искусственного интеллекта, специалистах по обработке данных (в виду дальнейшей автоматизации этих процессов). По мнению Артема Полехина, востребованными на рынке труда окажутся те специалисты, которые обладают умениями, недоступными искусственному интеллекту, способны совершенствовать машины и организовывать их взаимодействия, а также умеют объединять людей и ставить правильные цели.

Наталья Горова, Ъ-Юг

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...