Самое специальное образование

инновации

Престиж рабочих профессий в России стремительно растет. В текущем году наша страна впервые взяла первенство в общекомандном зачете и заняла пятое в медальном на всемирном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Abu Dhabi 2017, заработав шесть золотых медалей. А в 2019 году Россия будет принимать чемпионат мира у себя: Казань ждет более 1,3 тыс. участников с разных концов земного шара. Корпорации-участники отмечают, что программа WorldSkills помогает им не только выбирать лучших специалистов, но и прогнозировать будущее профессиональных стандартов и адаптировать к новым вызовам свою кадровую политику.

Движение WorldSkills кардинальным образом изменило подход крупных компаний к кадровой политике и профессиональным стандартам

Фото: flickr.com/worldskills

Впервые первые

14-19 октября в Абу-Даби состоялся 44-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017, где Россия впервые в истории взяла мировое первенство в общекомандном зачете. На состязаниях сборная РФ завоевала 11 медалей (6 золотых, 4 серебряных и одну бронзовую) и 21 медальон за профессионализм. Это третий раз, когда Россия принимает участие во всемирном соревновании высококвалифицированных молодых специалистов, однако до сих пор за нашей страной не числилось ни столь впечатляющих побед, ни столь широкого участия: в текущем году сборная России впервые приняла участие по всем дисциплинам. В медальном зачете сборная РФ стала пятой, обойдя соперников из США, Японии, Великобритании, Германии и Франции, что можно назвать прорывом относительно 33-го места на прошлых соревнованиях в Сан-Паулу в 2015-м и 41-го в Лейпциге в 2013-м. До сих пор россияне на пьедестал почета не поднимались.

Золотые медали в Абу-Даби получили участники национальной сборной WorldSkills Russia по компетенциям "IT-решения для бизнеса", "Веб-разработка", "Ювелирное дело", "Холодильная техника и системы кондиционирования", "Сетевое и системное администрирование", "Экспедирование грузов". Четыре серебряные медали Россия завоевала по компетенциям "Мобильная робототехника", "Парикмахерское искусство", "Визуальный мерчендайзинг и витринистика", "Обслуживание грузовой техники". Единственная бронза досталась России по компетенции "Камнетесное дело". Сверх того сборная России получила 21 медальон за профессионализм — в 2015 году из Сан-Паулу российские специалисты привезли всего 6 таких почетных знаков. Лучшим представителем страны (Best of Nation) признан обладатель золотой медали по веб-разработке Константин Ларин из Челябинска. Взявший золото в компетенции "Ювелирное дело" студент московского Колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже Никита Степин до этого, в июле, занял первое место на чемпионате Global Skills Challenge в австралийском Ньюкасле, откуда российская сборная привезла одну золотую и три серебряные медали.

Катализатор кадровых перемен

Всемирное некоммерческое движение WorldSkills International возникло в 1947 году в Испании, когда миру остро не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами. К движению WorldSkills International уже присоединились 78 стран. Первый мировой чемпионат рабочих профессий был проведен в 1950 году и с тех пор проводится раз в два года в одной из стран-участниц. Девиз движения — "Делай мир лучше силой своего мастерства!" (Improving the world with the power of skills!).

Россия присоединилась к всемирному движению в 2012 году. Официальным оператором WorldSkills в России является союз "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). За пять лет было проведено порядка 300 региональных, корпоративных и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 90 тыс. конкурсантов, чьи работы оценивали 20 тыс. российских и международных экспертов. Общее число зрителей приблизилось к 1,5 млн человек.

"В грядущем десятилетии цифровая экономика значительно изменит рынок труда, исчезнут многие профессии,— объясняет идеологию WorldSkills в России генеральный директор союза "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia Роберт Уразов.— При этом будут постоянно появляться новые востребованные профессии. По экспертным оценкам, более половины нынешних школьников--учащихся младших классов будут владеть не существующими на сегодняшний день профессиями". При этом, добавляет он, все большее значение будут приобретать не сами профессии, а конкретные навыки, которые нужны для выполнения определенных задач.

До сих пор WorldSkills Russia проводил чемпионаты только среди студентов колледжей и техникумов, а также среди молодых рабочих (Hi-Tech). С этого года добавились чемпионат среди студентов вузов и два отраслевых — Digital Skills и AgroSkills. В студенческой ветке чемпионатов уже не первый год проводятся конкурсы профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет. Раз в год победители региональных первенств соревнуются на национальном финале, а из победителей формируется расширенный состав национальной сборной для участия в мировом чемпионате WorldSkills Competition. С 2017 года появилась отдельная возрастная линейка — юниоры WorldSkills (14-16 лет).

В национальных финалах, которые проводились в Тольятти (2013), Казани (2014 и 2015), Красногорске (2016) и Краснодаре (2017), охват компетенций, штат и квалификация экспертов и количество участников росли из года в год. В последнем V Нацфинале, который состоялся 15-19 мая в Краснодаре, приняли участие 950 студентов и 300 школьников (JuniorSkills), мастерство которых проверяли 1,4 тыс. экспертов. Были представлены 109 стандартных и 4 демонстрационные компетенции. В медальном зачете победила сборная Москвы, завоевавшая 22 золотые, 6 серебряных и 4 бронзовые медали. На втором месте оказался Татарстан с 13, 8 и 5 медалями соответственно. Третье место занял Краснодарский край, который, несмотря на то что по счету золотых медалей уступил четвертому призеру — Московской области (6 против 9), взял 7 серебряных, 9 бронзовых медалей и больше всех — 10 — медальонов за профессионализм.

WorldSkills Russia в нынешнем году впервые проведет два новых соревнования среди молодых профессионалов. С 11 по 15 декабря в университете "Иннополис" пройдет чемпионат в сфере высокотехнологичных профессий IT-сектора DigitalSkills. В нем могут принять участие студенты профильных вузов и колледжей, а также молодые (до 28 лет) специалисты крупнейших компаний, включая "Лабораторию Касперского", "Кибер Россию", "Ростелеком" и "1C". Также в текущем году союз дал старт новой чемпионатной ветке AgroSkills — отраслевым соревнованиям профессионального мастерства среди молодых (18-28 лет) сотрудников компаний сельскохозяйственного сектора. Соорганизатором выступает Минсельхоз.

Высокопрофессиональные "технари"

Ежегодно на производственных площадках крупнейших российских компаний проводятся корпоративные чемпионаты среди рабочих от 16 до 28 лет. Победители представляют свою корпорацию на ежегодном финале WorldSkills Hi-Tech.

В нынешнем году IV Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2017 прошел 3-7 ноября в Екатеринбурге, где он неизменно проводится с 2014 года. В текущем году первенство стало рекордным как по количеству участников (300), так и по числу посетителей (30 тыс.). Среди 30 компетенций, по которым проходили состязания, есть как достаточно традиционные ("Электромонтаж" или "Сварочные технологии"), так и совершенно новаторские, например "Управление беспилотными летательными аппаратами" или "Мобильная робототехника".

В медальном зачете первое место заняла сборная госкорпорации "Росатом", уже в третий раз лидирующая в этих соревнованиях: она завоевала восемь золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. Второе место заняла сборная "Ростеха", завоевавшая три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. На третьем месте оказалась команда Evraz с одной золотой, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Как поясняют в "Ростехе", сегодня технологии "Индустрии 4.0" кардинально меняют подход к организации процессов на предприятии: в пределе качество и сложность изделия больше не зависят от количества партии и устройства конвейерной сборки. Большее значение имеют цикл проектирования, использование новых материалов и технологий производства, а также автоматизация процессов управления. ""Ростех" испытывает все возрастающую потребность в специалистах, работающих в системах ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) и PLM (Product Lifecycle Management — прикладное программное обеспечение для управления жизненным циклом продукции), а также сложных MES (Manufacturing Execution System — системы управления производственными процессами)",— говорят в госкорпорации. Внедрение и работа на основе таких систем позволяют кратно сократить как этап проектирования, так и этап производства продукции при более высоких качественных характеристиках, не зависящих от объема партии. Нехватка профессионалов ощущается также в сфере цифрового проектирования — это работа с высоконагруженным инженерным ПО (CAE/CAD/CAM-системы). Что касается непосредственно работы с оборудованием, то большинство станков сегодня оснащены специализированным ПО, поэтому в "Ростехе" особое внимание уделяют новым специалистам, работающим на станках с ЧПУ. Безусловно, будет возрастать потребность и в специалистах по аддитивным технологиям (3D-печать).

Директор по привлечению и развитию персонала Evraz Галина Тихонова говорит, что в компании сейчас очень востребованы рабочие специальности технического профиля. "Мехатроника найти невозможно, его можно только вырастить самому,— говорит она.— Найти хорошего сварщика крайне сложно, это настоящая охота за головами. Мы этих людей очень ценим и делаем все, чтобы им было интересно у нас работать". По ее словам, в некоторых случаях, когда компания плотно сотрудничает с вузами и колледжами, придумывает совместные курсы, оснащает лаборатории, она получает хороших профессионалов. "Но все лаборатории оснастить невозможно, и мы создали собственные учебные классы, даем возможность студентам тренироваться на наших учебных полигонах,— рассказывает госпожа Тихонова.— Важный момент — профориентация. В этом году мы впервые привезли на WorldSkills юниоров — 12-летних ребят. Это именно тот возраст, когда мы можем заинтересовать их техническими предметами, физикой, например". По словам Галины Тихоновой, соревнования WorldSkills способствуют росту качества кадров. "Каждый раз, приезжая на WorldSkills, мы видим будущее — то, какими наши профессии будут через несколько лет,— подчеркивает она.— Это видит молодежь, это видят эксперты, и они на ходу делают выводы, как учить, как оснащать полигоны. Например, если мы видим роботов, которые выполняют сварку,— это знак, что завтра это будет лучшей практикой, и мы должны ее применять. Поэтому такие соревнования — лучший драйвер профессиональной подготовки".

Будущее профессионального мастерства

Сезон профессиональных состязаний в России еще не закрыт. 28 ноября - 1 декабря при поддержке правительства Москвы на ВДНХ пройдет финал первого Национального межвузовского чемпионата по стандартам WorldSkills, где встретятся финалисты отборочных соревнований в своих институтах. Они будут соперничать за награды в 36 инженерных, технических и сервисных компетенциях.

В 2018 году, когда мирового чемпионата WorldSkills не будет, наших специалистов ждет первенство EuroSkills-2018 в Будапеште. Но главное событие ждет молодых профессионалов России в 2019 году. Наша страна примет у себя чемпионат мира WorldSkills 2019, который пройдет с 29 августа по 3 сентября в Казани. Ожидается, что в состязании по 50 с лишним компетенциям примут участие более 1,3 тыс. профессионалов из разных стран мира. Также в Казани впервые пройдет мировое первенство среди юниоров (JuniorSkills), в котором примут участие средне- и старшеклассники со всех концов земного шара.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...