Коротко


Подробно

"Мы учим людей делать отложенные покупки"

интервью

Онлайн-магазин OZON приступил к печати и рассылке по регионам России бумажных каталогов своих товаров. Потенциальные клиенты компании получили возможность знакомиться с ассортиментом OZON и заказывать товары без выхода в интернет. Электронной коммерцией в этом проекте и не пахнет. Однако гендиректор OZON ВЛАДИМИР ГРИШКИН уверяет, что компания не изменила основному бизнесу.



       — Как связаны е-коммерция и каталожная торговля?
       — По большому счету, и то, и другое — дистанционная торговля. Так что для нас новый бизнес есть вполне естественный шаг в развитии. Во-первых, мы зарабатываем деньги, ведь потенциальных покупателей по каталогам гораздо больше, чем потенциальных клиентов сетевого магазина: не каждый человек подключен к интернету, но у каждого есть почтовый ящик, в который можно положить наш каталог.
       Во-вторых, таким образом мы приучаем людей делать отложенные покупки. Почему в США интернет-коммерция делает большие успехи, чем в России? В том числе и потому, что там с конца 40-х годов активно развивалась каталожная торговля, у покупателей есть опыт, они умеют планировать и осуществлять покупки "на расстоянии". К середине 90-х годов эти люди были психологически готовы стать клиентами интернет-магазинов. А в России расцвет каталожной торговли совпал с интернет-бумом, у большинства жителей страны не было возможности получить тот опыт, какой есть у западных граждан. Своим новым проектом мы исправляем эту ситуацию.
       Наконец, для нас это акция, направленная на увеличение узнаваемости торговой марки. Мы свято верим, что люди, которые сейчас покупают по каталогу, со временем придут в интернет. К тому времени они будут знать нашу марку, доверять ей и потому станут клиентами нашего сетевого магазина.
       — С начала проекта прошло достаточно времени, чтобы оценить, насколько он успешен с финансовой точки зрения...
       — Да, конечно. Уже первый выпуск себя полностью окупил, и мы даже заработали некую толику денег, хотя и позиционировали его как пробный — мы не знали, как отреагируют люди на нашу рассылку, на ассортимент товаров, представленный в каталоге и так далее...
       — Планируете ли вы еще какие-нибудь новации в работе OZON?
       — Революционных изменений не будет, но новые позиции в ассортименте, конечно, появятся. Мы намерены серьезно расширить предложение книг зарубежных издательств на иностранных языках, английском в первую очередь. На первом этапе это будет компьютерная литература, деловая литература — то, чего остро не хватает нашим покупателям.. Переводные западные публикации по IT-тематике выходят в России с задержкой минимум на полгода, а многие книги вообще не переводятся. Та же ситуация с деловой литературой. Такое опоздание в знакомстве с тенденциями рынка может серьезно вредить бизнесу многих компаний.
       Особой прибыли работа с этим товаром нам сейчас не приносит, но эта услуга нужна для "удержания" клиента. С той же целью мы намерены привлечь в ассортимент OZON продукцию региональных издательств. В провинции выходят очень интересные книги: Новосибирский академгородок славится публикациями по естественным наукам, в Екатеринбурге есть очень интересные исторические издания. Мы хотим, чтобы Москва, Питер и наши зарубежные покупатели получили доступ к этой литературе.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Интернет". Приложение от 24.10.2002, стр. 25
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение