Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите АТЭС, скорее всего, не состоится. По крайней мере, об этом заявили в американской администрации. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, президенты не смогут пообщаться во Вьетнаме из-за несовпадения рабочих графиков. При этом она отметила, что Путин и Трамп наверняка столкнутся и поздороваются. Оба президента уже находятся на саммите. Российская сторона, в свою очередь, не подтверждает отмену. В Кремле заявили, что отдельная встреча еще может состояться, и ее согласование сейчас продолжается. В любом случае, лидеры России и США поговорят в кулуарах, подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
Почему возникла такая неопределенность? И удастся ли российскому и американскому президентам встретиться тет-а-тет? Политолог Владимир Брутер уверен, что полноценной беседы не будет. По мнению эксперта, Соединенные Штаты сначала ждут от России уступок по значимым вопросам: «Встреча на полях в очень краткосрочном формате может произойти в любой момент. Президенты действительно могут обменяться мнениями. Что касается полноценных переговоров встречи, думаю, они действительно маловероятны. Насколько я знаю, это связано с позицией нового заместителя госсекретаря Уэсса Митчелла, который имеет серьезное влияние на Рекса Тиллерсона и считает, что сначала от России нужно ждать уступок, и только потом соглашаться на какие-то контакты. Кроме того, в команде Трампа считают, что встреча в Китае прошла успешно, и даже очень, а задача Белого дома состоит в том, чтобы не допускать сближения Пекина и Москвы, поэтому после сейчас нужно демонстративно показать, что с Россией отношения гораздо хуже».
Ранее, около недели назад, Дональд Трамп говорил о желании увидеться с Владимиром Путиным на саммите АТЭС. Американский президент называл и темы, которые бы он хотел поднять во время встречи тет-а-тет: это Северная Корея, Сирия и Украина.
Возможно, в Белом доме сочли, что переговоры Трампа с Путиным ударят по имиджу американского президента, отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов: «Любая встреча Путина и Трампа находится под увеличительным стеклом. Бесчисленные оппоненты президента США всячески стараются использовать эти контакты как доказательство того, что расследование, которое ведется о якобы имевшем место сговоре американского лидера с русскими, началось не на пустом месте. Кроме того, предыдущая встреча президентов с точки зрения мейнстримных американских медиа закончилась сокрушительным разгромом Трампа. Путин, так сказать, делал, что хотел. Возможно, глава Белого дома или члены его команды все взвесили и решили, что публичный эффект от этой встречи для президента США будет столь негативен, что лучше этого не делать».
Из программы саммита АТЭС можно сделать вывод, что у Путина и Трампа будет много возможностей увидеться. Например, на традиционном совместном фотографировании в национальных костюмах и на обеде — за дегустацией лобстеров и крабов.
Тем временем, полноценная встреча президентов России и США в текущей ситуации была бы безрезультатна, считает ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич: «Отмена встречи — это индикатор очень плохого состояния российско-американских отношений. В условиях серьезных проблем в целом ряде горячих точек — Сирии и Украине — и кризиса вокруг ядерной программы Северной Кореи, нарастания противоречий между Саудовской Аравией и Ираном, лидеры двух ведущих мировых держав не могут организовать формальную встречу и обсудить эти темы детально. Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге не привела к тем результатам, которых многие от нее ожидали. Даже те темы, по которым двум президентам удалось договориться, например, по теме кибербезопасности, администрации пришлось отойти от этих соглашений. По сути, Вашингтон дезавуировал все соглашения, как только Дональд Трамп вернулся в Соединенные Штаты».
Первая и пока единственная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа прошла в июле. Переговоры состоялись на полях саммита «большой двадцатки» и длились больше двух часов.