Штрафы вызвали вопросы

Почему возникли претензии к ГИБДД

В московском управлении ГИБДД началась служебная проверка, в частности – из-за неоправданных штрафов. К тому же, ранее Счетная палата по итогам собственного анализа ситуации заявила об отсутствии реакции на обращения водителей и неумении Госавтоинспекции работать с судебными приставами. Чем именно недовольны аудиторы? И чего теперь ждать водителям? Выясняла Наталья Жданова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Счетная палата проверила столичное управление ГИБДД еще в середине года. Поводом стали не сами штрафы, а то, что они не оплачиваются. Аудиторы обратили внимание на долги компаний и водителей перед Госавтоинспекцией. В письме Счетной палаты говорится, что ГИБДД плохо взаимодействует с судебными приставами в части принудительного взыскание штрафов. Претензии контролирующего органа кажутся странными, рассказала лидер движения автомобилистов «Автобрат» Елена Гудович: «Сейчас ГИБДД не надо совершенно взаимодействовать ни с какими судебными приставами — документы направляются в суд, суд выносит постановление, судебные приставы забирают постановление, накладывают арест на счета в банках. И совершенно спокойно, когда первые деньги капают на счет, тут же с него снимаются».

Тем не менее, Счетная палата потребовала провести в московском управлении ГИБДД служебную проверку и отчитаться до 1 декабря. Еще одна проблема, на которую обращают внимание аудиторы - частые жалобы водителей на необоснованные штрафы. За два предыдущих года таких обращений было около 200 тыс. Чаще всего у водителей возникают претензии к постановлениям, выписанным на основе данных камер фото- и видео-фиксации. Причем оспорить их практически невозможно, сообщил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Система работает с ошибками, со сбоями не только в Москве, но и в других регионах Российской Федерации. Безусловно, необходимо модернизировать камеры, необходимо предоставлять людям достаточные доказательства их виновности. Также необходимо изменить систему обжалования, сделать ее максимально простой — в электронном виде, чтобы не было такой ситуации, что, если ты нарушил в Воронеже, тебе надо физически ехать в Воронеж».

В Госдуме, кстати, уже задумались над тем, как упростить жизнь водителям — там собираются разработать законопроект, который позволит обжаловать штрафы дистанционно. Как обещают, в один клик, к примеру, на сайте госуслуг. Автоюрист Сергей Радько, тем не менее считает, что глобально это проблему не решит: «Это упростит процедуру, но в ряде случаев простота процедуры не гарантирует, что ваши доводы примут. Есть сомнения, допустим, в скорости автомобиля — когда вы уверены, что вы ехали 60 км/ч, а не 90 км/ч, — оспорить не получится ни в простом, ни в сложном порядке, потому что камера исправна, формально она имеет все сертификаты, и наши устные уверения, что не превышали, никому не интересны».

Резонансный случай произошел недавно в Москве – одна из камер была настроена на фиксацию выезда на выделенную полосу, хотя ее там не было. В итоге водителям выписывались штрафы за нарушения и многие их оплачивали.

По данным газеты «Коммерсантъ», за девять месяцев этого года в России отменили всего 0,35% постановлений, вынесенных с помощью камер — 230 тыс. из 65,5 млн.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...