Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Полковнику готовят колонию

Гособвинение запросило главе полиции Казани 12 лет лишения свободы

Начальнику полиции Казани полковнику Руслану Халимдарову грозит 12 лет колонии строгого режима и лишение звания. Такое наказание вчера в суде для него запросила прокуратура. Полковник и несколько его коллег обвиняются в похищении жителя Казахстана, подбросе ему партии гашиша и фабрикации в отношении него дела о контрабанде и сбыте наркотиков. Подсудимые вину не признают, их адвокаты настаивают на оправдании.


В Московском областном суде завершилось судебное следствие и начались прения по уголовному делу о похищении в Казахстане местного жителя Сумбата Оганова. На скамье подсудимых начальник полиции Казани Руслан Халимдаров, бывшие и действующие сотрудники подразделений татарстанского МВД Рашид Шайдуллин, Валерий Ковылин и Анатолий Ходько, а также экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ Владимир Егоров. По версии следствия, при их участии Оганова незаконно ввезли в Россию, где подбросили крупную партию гашиша, представив это как спецоперацию по пресечению международного наркотрафика.

Как сообщил „Ъ“ адвокат одного из подсудимых, первой выступила сторона обвинения, предложив суду признать всех фигурантов виновными в инкриминируемых преступлениях. Это ст. 126 УК РФ «Похищение человека», ст. 188 УК РФ «Контрабанда» (наркотических средств), ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». Прокуратура настаивает на том, что вина подсудимых в «зависимости от роли и степени участия» доказана.

Согласно материалам дела, летом 2005 года группа татарстанских оперативников, которую возглавил работавший в то время в Набережных Челнах полковник Халимдаров, выехала в казахский город Костанай. Их действия якобы курировал сотрудник главка Владимир Егоров. Следствие полагает, что в Костанае оперативники «под видом» проведения оперативно-розыскных мероприятий купили более 9 кг гашиша. Затем, как следует из материалов дела, они забрали Оганова, которого на автомобиле привезли в Татарстан, где в отношении него было сфабриковано дело о контрабанде и сбыте наркотиков.

В декабре 2005 года Оганов за сбыт партии гашиша был приговорен судом Набережных Челнов к 13-летнему сроку. Он неоднократно подавал жалобы о фальсификации своего дела в различные инстанции, в том числе в ВС РФ и Генпрокуратуру, но они были отклонены. В 2014 году Руслан Халимдаров и другие его коллеги оказались под следствием по другому делу (оно дошло до суда, но было возвращено следователям для снятия с него грифа секретности) — о серии подбросов наркотиков. После этого Генпрокуратура настояла на том, чтобы приговор Оганову был отменен и пересмотрен. В декабре 2015 года он был освобожден.

Вчера гособвинение просило суд назначить Руслану Халимдарову 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, а также запретить ему в течение двух лет занимать должности и лишить его звания полковника. Другие подсудимые, по мнению прокуратуры, заслуживают сроки от 8 до 11 лет, также в колонии строгого режима, причем наибольший следует назначить Егорову. Обвинение также настаивает на лишении их званий и запрете занимать госдолжности.

Вчера на прениях также успел выступить полковник Халимдаров, который в очередной раз заявил о своей невиновности и попросил полного оправдания. Сегодня должны выступить другие подсудимые и их защитники. Предполагается, что они также будут настаивать на оправдательном приговоре, поскольку считают, что в ходе судебного следствия не было представлено доказательств их вины.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) от 10.11.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение