Китайская BBK Electronics выводит на российский рынок марку смартфонов Vivo. Их отгрузки начнутся с декабря, а уже в 2018 году бренд рассчитывает занять 5–7% рынка. Vivo будет конкурировать не только с другими китайскими смартфонами, но и, например, с Samsung и Sony, поэтому потребуется дорогая маркетинговая кампания, предупреждают эксперты. Увеличить узнаваемость бренда производитель рассчитывает за счет спонсорства ЧМ-2018.
Китайская Vivo Communication Technology заключила соглашение с «Марвел-Дистрибуцией» на поставку в Россию смартфонов в массовом ценовом сегменте до 30 тыс. руб., сообщил “Ъ” представитель «Марвела». Ведутся переговоры с крупнейшими федеральными сетями и операторами связи, готовыми включить бренд в свой ассортимент, добавил он.
По итогам 2016 года бренд Vivo находился на пятом месте мирового рынка смартфонов, по данным IDC, с долей 5,3%, что эквивалентно более 77 млн проданных устройств. В том же году по объему годовых продаж Vivo заняла второе место в Китае. Вендор планирует по итогам 2018 года занять 5–7% российского рынка в штуках, рассчитывают в «Марвеле». По разным оценкам, емкость рынка смартфонов в РФ в 2018 году составит 30–32 млн устройств.
Как уточнил источник “Ъ”, знакомый с планами компании, продукция Vivo будет официально представлена в России в начале декабря. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 11 октября компания зарегистрировала в России ООО «Виво Рус». Владельцем 70% указана гонконгская «Гранд фокус лимитед», 20% — гендиректор компании Ляо Люся, 10% — Дин Цзяньвэй. В интернете также появился сайт Vivo на русском языке, где цены смартфонов бренда разнятся от 14 тыс. до 59 тыс. руб.
В «М.Видео» и «Эльдорадо» планируют продажи Vivo, переговоры ведут и в «Евросети». «Связной» готов начать продажи, если ритейлера устроят модельный ряд, цена устройств и условия сотрудничества. В МТС сообщили, что «позитивно смотрят на появление новых сильных брендов на рынке». По информации источника “Ъ”, МТС также работает над включением Vivo в ассортимент розницы. В «МегаФоне» не получали конкретных предложений по поводу Vivo. В «Вымпелкоме» отметили, что перспективы бренда «сильно будут зависеть от модельного ряда, ценового сегмента и маркетинговых бюджетов». «Бренд в России пока не очень неизвестный»,— констатируют в «Вымпелкоме». «Сейчас для массового покупателя Vivo, по сути, новый бренд, которому придется бороться не только с Samsung и Sony в различных ценовых категориях, но и с другими китайскими компаниями — ZTE, Xiaomi, Lenovo, Meizu»,— согласны в «Связном».
При этом Vivo — официальный спонсор ЧМ-2018 в РФ, подчеркивают в «Марвеле». «Производитель ожидает, что сотрудничество с одним из самых крупных международных спортивных событий будет способствовать его популярности в России»,— указывает представитель дистрибутора. Среди производителей электроники спонсорами ЧМ-2018 выступают только два бренда — и оба китайские: Vivo и Hisense.
В сентябре BBK Electronics также решила вернуть на российский рынок бренд смартфонов Oppo, который покинул его в 2013 году. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, успех Vivo будет зависеть от стратегии выхода в Россию. «Думаю, что они могут занять заявленную долю рынка, но надо понимать, что и Oppo и Vivo — одна корпорация. Бренды будут преследовать примерно одни цели, потому что продукты и цены очень близки, они будут идти равновесно»,— считает он. Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что, исходя из заявленных цен, Vivo намерена наращивать долю сразу во всех сегментах. «С такими же планами на рынок выходила LeEco»,— напомнил он. Чтобы закрепиться на рынке, Vivo нужна очень дорогая маркетинговая кампания, уверен аналитик.
Tmall включает телевизор
Конъюнктура
Торговая площадка Tmall (входит в китайскую Alibaba Group) начинает продажу новой категории техники — телевизоров, сообщили “Ъ” в компании. Первыми брендами, представленными на площадке, стали Samsung, LG и Sony, на которые приходится более 70% продаж всех телевизоров России, говорит представитель Tmall. Старт продаж телевизоров намечен на 11 ноября. Сейчас на электронику приходится около 30% в общем обороте маркетплейса, остальное — на одежду и детские товары.