Коротко


Подробно

Фото: Архив журнала «Огонек»

«Вкалываем, потому что очень любим свою работу»

Прямая речь: а вы сколько работаете?

11 ноября 1917 года Совет народных комиссаров принял один из первых декретов после Октябрьского переворота — Декрет о восьмичасовом рабочем дне. Он закреплял 48-часовую рабочую неделю — суббота не была выходным днем. “Ъ” поинтересовался у бизнесменов, политиков, ученых, актеров и композиторов, сколько часов в день занимает у них работа.


Фото: Reuters

Евгений Чичваркин, инвестор, экс-председатель совета директоров «Евросети»:

— Я работаю от получаса до двух часов в день, иногда — до пяти. Норму в восемь часов я отрабатывал в спокойное время в «Евросети», но тоже не всегда: когда начинал, трудился больше времени, потом — меньше. Когда был наемным продавцом, естественно, работал больше, чем восемь часов. В дальнейшем, когда принимали решения, что-то обсуждали — делали это и ночью, и вечером, и утром. Руководить — это не у станка стоять.


Фото: Игорь Казац, Коммерсантъ

Сергей Аксенов, глава Республики Крым:

— 25 часов в сутки. Мне много нужно успеть сделать, поэтому на работе нахожусь почти круглые сутки. У всех моих заместителей, у глав министерств и ведомств рабочий день ненормированный и, естественно, увеличенный в большую сторону. Такова специфика работы.

Если кто-то способен качественно выполнить все поставленные задачи за четыре, шесть или семь часов, пожалуйста.


Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Борис Титов, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей:

— Нормированный рабочий день — удовольствие не для меня. Как и любой предприниматель, я привык ставить во главу угла дело. Сколько требуется, столько и трудишься. А поскольку дел хватает, то и времени в день чаще всего уходит существенно больше чем восемь часов. Но только так и можно добиваться поставленных целей.


Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Юлий Ким, поэт, композитор, бард, драматург:

— У писателя ничего нормированного нет. Нет ни отпуска, ни рабочего дня, ни выходных. Он сам их себе назначает. Но тем не менее это такого рода занятие, что, бывает, не отпускает круглый год без всяких отпусков и выходных.


Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг»:

— Работаю в среднем по 10–12 часов в сутки и обязательно полдня по субботам. И так все время, примерно 25 лет.

Я крайне отрицательно отношусь к инициативам сократить рабочий день до семи часов, мы не Европа и не Америка, где давно сложилась инфраструктура. В России есть чем заняться. Наши бесконечные выходные, например, новогодние, тоже вредны.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике:

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— Сенаторы работают по особому графику, рабочий день у нас не ограничен. Это очень большая нагрузка. Я уезжаю на работу в 7 часов утра, возвращаюсь домой в 9–10 вечера.

В выходные стараюсь отдыхать от работы, суббота у меня «родительский день», воскресенье — просто выходной.

Я положительно отношусь к идее сокращения рабочего дня. Это мировая тенденция, в Европе по этому пути идут, в частности, Франция, Испания.


Лера Кудрявцева, актриса, телеведущая:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Я работаю по 14, а бывает что и по 16 часов. Было время, когда работала восемь часов в день, а иногда даже и меньше. Но мне гораздо приятнее и интереснее мой нынешний график. Нормированный рабочий график — это не про работу на телевидении.


Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Мой обычный рабочий график — 13–14 часов. Это в рабочие дни, в субботу чуть меньше, что-то около 8–9 часов, а вот воскресенье — это заслуженный выходной, в который можно полностью расслабиться и отдохнуть. Живу в таком режиме почти всю жизнь, с того момента как закончил институт.

Но совсем необязательно работать в таком режиме, как я. Мне кажется, тот рабочий день, который установили 100 лет назад, является оптимальным для нашей страны. Я не сторонник ни увеличения, ни уменьшения его продолжительности.


Роберт Нигматулин, академик РАН, научный руководитель ИО РАН имени П. П. Ширшова:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Я работаю с 10–11 утра и до 11–12 ночи, иногда еще дольше. А когда я только начинал, был младшим научным сотрудником, работал еще больше.

У академиков ненормированный рабочий день. Мы вкалываем, пока есть возможность, потому что очень любим свою работу.


Иван Саввиди, председатель совета директоров ООО «Группа Агроком»:

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

— В среднем мой рабочий день длится около 14 часов. В начале трудового пути на Ростовской табачной фабрике я работал посменно. Причем на работу нельзя было опоздать ни на минуту. Фабрика всегда отличалась строгим соблюдением дисциплины. Эта традиция перешла и на другие предприятия нашей группы.


Андрей Ананов, президент компании «Русское ювелирное искусство»:

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

— Мой рабочий день никогда не был нормирован. Я всегда ночью думаю, что будет завтра, что буду делать я, какие задачи поставлю перед работниками.

Всю жизнь работал на себя, не считая времени. Долго учился ювелирному делу. Порой сутками сидел голодный, потому что не мог оторваться от работы. Я тогда не восемь, а все 16 часов проводил у верстака.

Группа «Прямая речь»


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение