Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Силовики взялись за беспорядочные связи

В Новосибирске расследуют дело о подготовке массовых волнений

В Новосибирске расследуется уголовное дело в отношении активистов незарегистрированного движения «Артподготовка», которые якобы намеревались устроить массовые беспорядки в городе в День народного единства. По сведениям следователей, они должны были сопровождаться поджогами и нападениями на сотрудников полиции и Росгвардии. В переписке зачинщиков, приобщенной к материалам дела, обсуждалось даже временное возращение в губернаторское кресло бывшего главы области Василия Юрченко. Наблюдатели считают, что организаторы не смогли привлечь большое количество участников к акции из-за низкой популярности в регионе движения «Артподготовка» и плохой мобилизации сторонников.


В Новосибирске сотрудники силовых ведомств предотвратили массовые волнения, которые, по данным правоохранителей, пытались спровоцировать активисты экстремистского движения «Артподготовка». Об этом „Ъ“ сообщили в региональном управлении СКР. По данным силовиков, волна беспорядков должна была охватить полуторамиллионный Новосибирск 4–5 ноября. В эти дни оппозиционер Вячеслав Мальцев призывал своих сторонников «выйти на революцию», и его новосибирские сторонники вооружились.

По факту призывов к массовым беспорядкам и их подготовки (ч. 3 ст. 212 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ) возбуждено уголовное дело, ведет которое Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Новосибирской области. 4 ноября сотрудники новосибирских управлений ФСБ и МВД задержали двух активистов «Артподготовки». Одного из них — 39-летнего Вячеслава Добрынина, представителя оргкомитета «Русского марша» в Новосибирске — отправили в СИЗО (Центральный райсуд избрал господину Добрынину меру пресечения в виде содержания под стражей), второго отпустили. По данным источника „Ъ“, у господина Добрынина при обыске были найдены и изъяты более 20 «коктейлей Молотова», охотничьи ножи.

По словам помощника прокурора Новосибирской области Анатолия Медведенко, подследственные планировали столкновения с представителями правоохранительных органов, собирались блокировать здания органов власти. Детали готовящейся акции активно обсуждались в мессенджере «Телеграм». Переписка предполагаемых зачинщиков волнений, приобщенная к материалам дела, стала одним главных доказательств их вины.

По информации следователей, участники дискуссии пытались договориться, брать ли им с собой оружие или нет. Одни предлагали прийти в Первомайский сквер с «коктейлями Молотова», битами и кухонными ножами, обсуждали, где лучше сделать схроны оружия. Другие выступали против насилия и просили не злить полицию. Один из участников чата под никнеймом Alex предложил обесточить город, «чтобы народ вышел на улицу». Однако эту идею не поддержали. Чтобы силовики не могли согласовывать свои действия, экстремисты, по материалам расследования, намеревались использовать «глушилки», подавляющие сигнал сотовой связи. В переписке один из участников, зарегистрированный как Виктор Щанкин, предложил после «революции» попросить возглавить область «до тех пор, пока не встанет все на свои места» экс-губернатора Василия Юрченко, поскольку, по его мнению, «мужик он, вроде, неплохой, сам пострадал от режима, опыт, команда какая-никакая есть». Эту идею тоже не поддержали, указав, что она противоречит концепции Вячеслава Мальцева, который якобы предлагал «организовать временные представительства от каждой области, которые до выборов будут осуществлять управление в регионах».

В планы зачинщиков беспорядков вмешались правоохранительные органы. В итоге в несанкционированной акции 5 ноября в Первомайском сквере участвовали около двух десятков человек, все они были задержаны и доставлены в полицию. Большинство были отпущены в ночь на 6 ноября. Новосибирские представители силовых ведомств также уточняют, что в деле могут появиться новые фигуранты, круг подозреваемых еще не ясен.

Адвокат арестованного Вячеслава Добрынина Игорь Соловейчик считает, что дело, инициированное в отношении его подзащитного, «полностью высосано из пальца». «Следствие просто хочет получить лишние звездочки на погоны. Тот распиаренный „коктейль Молотова“, по сути, являлся растворителем. Про то, что мой доверитель живет в частном доме, где растворитель нужен регулярно, они успешно забыли. Изъято гладкоствольное ружье, которое принадлежало моему доверителю на вполне законных основаниях. Про ножи — смех большой. Они изъяли кухонные ножи. Если так посмотреть, с точки зрения следствия, мы — все преступники», — иронизирует Игорь Соловейчик и отмечает, что при задержании его клиента, по его мнению, были допущены «масштабные нарушения законности».

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что акция «Артподготовки» в Новосибирске не собрала сторонников из-за низкой популярности движения в регионе. «Пик „Артподготовки“ в России был в прошлом году, когда Вячеслав Мальцев попал в предвыборный список ПАРНАС и участвовал в выборах в Госдуму. Тогда по всей стране был хайп на эту тему, но в Новосибирске у них сторонников почти не было»,— отметил господин Пучкин.

Татьяна Косачева, Константин Воронов


Коммерсантъ (Красноярск) от 10.11.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение