Судьба лауреата

Гастроли Владимира Ашкенази и "Лондонской филармонии"

22 октября в Большом зале консерватории выступит оркестр "Лондонская филармония" во главе со своим почетным дирижером-лауреатом Владимиром Ашкенази, более известным у нас в качестве пианиста — победителя Второго международного конкурса им. П. И. Чайковского (1962).

       Владимир Ашкенази — пожалуй, самый "не тот" из всех музыкантов-победителей конкурса Чайковского, кто со временем научился стандартно покидать Россию и не менее стандартно возвращаться сюда в ореоле западной славы. Может, именно поэтому любое его выступление у нас, начиная с 1989 года (то есть через 27 лет после его вынужденной эмиграции) — рецидив чего-то особенного: деликатного и заведомо обязывающего ко многому как самого маэстро, так и его почитателей.
       Известно, какие настроения бывают в доме, испытывающем неудобство за давнишний отказ страннику. Известны и чувства странника, вынужденного маскировать давнюю обиду маской великодушия. Счастье, что в великодушии Ашкенази нет никакой фальши. Ведь он-то понимает, что до сих пор в сочетании его имени с названием нашего города остается стыдный диссонанс. Стыдный, разумеется, для Москвы.
       О своей фортепианной победе на II Конкурсе Чайковского пианист даже сейчас вспоминает сквозь зубы. "Вы знаете, у меня же руки совсем не подходят Первому концерту Чайковского. Там эти октавы, мускулы, крупная техника... Но мне ультимативно дали понять, что я должен победить. Хотя, это очень трудно сейчас объяснить, что значит для музыканта такая вот победа по требованию". А "требовали", потому что выпускник московской консерватории Ашкенази сидел на крючке у партайгеноссе из органов: женился на студентке из Ирландии.
       В 1963 году, уехав-таки в Ирландию, Владимир Ашкенази нарожал детей (пятерых), не на шутку увлекся футболом (страстный болельщик) и как-то мягко перепрофилировался в дирижера (не бросив, однако, фортепианной карьеры, о признании которой красноречиво говорит Grammy, полученная музыкантом в 2000 году за диск "24 прелюдии и фуги Дмитрия Шостаковича").
       Об одной из своих первых встреч с Philharmonia Orcherstra of London (это случилось где-то в 70-х) Ашкенази с улыбкой вспоминает: "Они мне тогда дали понять, что у меня, конечно, много недочетов, но им со мною показалось интересно продолжить работу". Дальнейшие повороты судьбы вели дирижера & пианиста за пульты самых известных в Европе коллективов. Он был следующим после Лорина Маазеля и Риккардо Шайи главным дирижером Немецкого симфонического оркестра. После берлинского контракта возглавляет оркестр Пражской филармонии. Года полтора назад удостоен почетного титула "дирижера-лауреата" оркестра "Лондонская филармония".
       В комментариях к программе московского концерта Владимир Ашкенази остановился на двух пунктах из трех. Сказал, что симфоническая баллада Чайковского "Воевода" — одно из любимых им еще с детства сочинений: "оно очень компактное и очень ясное". Что Вторая симфония Сибелиуса — "это северная музыка, а я вообще северную природу очень люблю... Знаете, ведь в значительной степени я ощущаю себя не столько евреем, сколько русским, и вот эта северная поэзия Сибелиуса мне очень дорога". Ну а насчет ре-минорного моцартовского концерта, который Ашкенази будет играть на фортепиано, почти ничего не сказал. Просто намекнул, что не стоит искать в этом его выступлении какой-то ностальгии по прошлому: "Знаете, когда я говорю слово ностальгия, я в нем ощущаю иронию. Я очень дорожу воспоминаниями юности, но вся моя последующая жизнь, моя семья и мои дети — это уже более долгая, но и более значительная часть моей судьбы".
ЕЛЕНА ЧЕРЕМНЫХ
БЗК, 22 октября (19.00). Стоимость билетов до 10 тыс. рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...