Коротко


Подробно

Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

WADA ответила жестко

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о расследовании СК по допинговому скандалу

Всемирное антидопинговое агентство ответило на расследование Следственного комитета по допинговому скандалу. Собранные доказательства не убедили спортивных чиновников WADA в невиновности российских спортсменов и функционеров. Подробности — у спортивного обозревателя «Коммерсантъ FM» Владимира Осипова.


Следственный комитет проделал большую работу: выводы российских следователей убедительны, вина бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова доказана, как и отсутствие государственной программы допинга в нашей стране. Более того, уверенность российских спортивных чиновников внушает оптимизм. Например, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев уверен, что повода для беспокойства нет:

«Учитывая то, откуда росли ноги всего допингового скандала — а росли они из Британии при поддержке США и Канады — неудивительно, что продолжаются подобные атаки. Оснований не допускать нашу сборную национальную у Олимпийского комитета нет».

Но, несмотря на эту уверенность и оптимистичные выводы Следственного комитета, WADA ответила спокойно и жестко. «Расследования членов независимой комиссии WADA Паунда и Макларена вскрыли широкое распространение допинга в России. WADA твердо поддерживает результаты этих расследований, а также меры, которые агентство предприняло как следствие», — это фраза представителя WADA Мэгги Дюран. Более того, WADA напомнила, что пункты так называемой дорожной карты для восстановления Российского антидопингового агентства в правах до сих пор не выполнены.

А нам с вами говорят совсем другие вещи, например, Виталий Мутко: «Вот я могу на столе станцевать, в танце сделать это, спеть могу, понимаете, я не знаю, что мы еще должны сделать».

Оказывается, петь и танцевать не надо: в дорожной карте все написано. Особенно неприятен первый пункт: «Ответственные органы по борьбе с допингом в России должны публично признать результаты расследования Макларена. Речь идет о РУСАДА, Министерстве спорта и Олимпийском комитете России». Это значит, что господдержку допинга мы тоже должны признать, а это неприемлемо. Президент страны Владимир Путин уже сказал, что это невозможно: «В России никогда не создавалось подобного, это просто невозможно, и мы будем делать все, чтобы никогда не было никакой государственной системы допинга и поддержки допинга».

Получается, выполнить все условия дорожной карты невозможно, а это значит, что санкций от МОК избежать не получится. И ключевой вопрос на данный момент —

насколько жесткими будут эти санкции. Вопрос об участии российской олимпийской сборной на играх в Пхенчхане МОК должен решить в начале декабря.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение