Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Митрополит теряет кадры

Сотрудник Новосибирской епархии уволился после понижения в должности и пожаловался в Генпрокуратуру

Официальный представитель Новосибирской епархии Русской православной церкви Александр Красов написал заявление об увольнении и пожаловался в Генпрокуратуру из-за нарушения трудовых прав. Епархия, которую возглавляет митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, комментировать обращение сотрудника в Генпрокуратуру отказалась, сообщив, что трудовой договор с ним еще не расторгнут.


Вчера председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Красов на своей странице в Facebook сообщил, что написал заявление об увольнении со своего поста из-за нарушения в отношении него трудового законодательства. Также господин Красов указал, что по этой причине он обратился в Генпрокуратуру России.

Александр Красов уточнил “Ъ-Сибирь”, что возглавляемый им отдел был создан в феврале 2016 года после слияния епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и епархиальной пресс-службы, которыми он ранее руководил. «Работа в отделе у меня была основная, в пресс-службе — по совместительству. 11 октября мне вручили два распоряжения: о назначении на должность руководителя пресс-службы (от 3 октября 2017 года) и о том, что мне надлежит передать все дела новому исполняющему обязанности председателя Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (от 11 октября 2017 года). Со 2 по 10 октября я был в отпуске по семейным обстоятельствам. То есть, распоряжение о назначении меня руководителем пресс-службы подписали в то время, пока я был в отпуске с указанием, правда, что к обязанностям должен приступить с 11 октября»,— пояснил причину конфликта Александр Красов.

По его словам, распоряжения об освобождении с должности председателя епархиального отдела нет. «В распоряжении от 11 октября сказано лишь, что в связи с моим освобождением от должности председателя отдела и назначением исполняющего обязанности, мне надлежит передать дела. Я это сделал, акт подписан 13 октября», — продолжил господин Красов.

Также он обратил внимание, что его назначили на должность пресс-секретаря, которой с февраля прошлого года не существует. «Кроме того, в нарушение требований трудового кодекса меня никто заблаговременно не предупредил о предстоящих изменениях моего функционала и условий трудового договора. В соответствии со статьей 353 ТК РФ, возлагающей на Генерального прокурора России государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, мною подана соответствующая жалоба на имя Генпрокурора России»,— сказал Александр Красов. С новым местом работы господин Красов пока не определился, поскольку, по его словам, ситуация развивалась «очень быстро», да и сам он не планировал менять должность.

В Новосибирской епархии “Ъ-Сибирь” сообщили, что трудовой договор с Александром Красовым не расторгнут. Сейчас сотрудник находится на больничном. «Временно исполняющим обязанности Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества назначен дьякон Александр Сахненко»,— рассказала сотрудница Новосибирской епархии Лилия Ткаченко, добавив, что направление обращения в Генпрокуратуру митрополит комментировать не будет.

Татьяна Косачева


Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение