Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп прогулялся по Китаю

и показал лидеру страны видео со своей внучкой

Дональд Трамп провел свой первый день в Китае за осмотром достопримечательностей: в среду глава США вместе с супругой прибыл в Пекин — это их первый официальный визит в страну. Встреча с китайским лидером Си Цзиньпином и его женой прошла без журналистов в расслабленной атмосфере, все деловые переговоры назначены на четверг.


Как со стороны китайцев, так и со стороны американцев чувствовалось желание создать почву для продуктивного диалога, отметил корреспондент ТАСС в Китае Андрей Кириллов:

«Президент США Дональд Трамп с супругой Меланьей прибыли в Пекин около полудня, сразу после кортеж поехал на площадь Тяньаньмэнь, где чета Трампов проследовала в Запретный город, бывший императорский дворец — там их уже ждали председатель КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань. Наблюдатели обратили внимание, что Дональд Трамп и Меланья были в черном, а Си Цзиньпин и Пэн Лиюань — в сером, что резко контрастировало. Они осмотрели основные достопримечательности Запретного города, затем у них было чаепитие в бывшей императорской сокровищнице. Изюминкой дня стало небольшое видео, которое Трамп во время прогулки показал Си Цзиньпину — это сюжет о его внучке Арабелле, которая на китайском языке вспомнила песенку и прочитала наизусть небольшой отрывок из древнего трактата периода южного Сун. Это произведение, которое знают все китайские дети, потому что его обычно проходят в школе. Китайская сторона постаралась создать непринужденную обстановку доверия, какого-то гуманитарного диалога, и, похоже, это им удалось. Трамп был настроен достаточно миролюбиво и дружелюбно — в частности, эта история с внучкой говорит о том, что он тоже пытается подкинуть какие-то мостики».

Пекин — уже третья после Японии и Южной Кореи остановка американского президента в ходе его азиатского турне. Одна из главных тем поездки Трампа — северокорейская проблема. Американский лидер поочередно встречается с руководителями соседних с КНДР государств и обсуждает варианты решения. Во время выступления в Национальном собрании в Сеуле Дональд Трамп призвал Китай и Россию сократить дипломатические отношения с КНДР:

«Пришло время сопротивляться. Если вы хотите мира, нужно все время быть сильными. Все страны не могут мириться с режимом, который угрожает ядерным опустошением, все ответственные нации должны объединиться, чтобы изолировать жесткий режим Северной Кореи. Мы призываем каждое государство, включая Китай и Россию, в полной мере придерживаться резолюции Совбеза ООН, снизить уровень дипломатических отношений с КНДР и разорвать все торговые и технологические связи».

В Токио речь шла о жестком сценарии — Дональд Трамп и Синдзо Абэ согласились, что на Пхеньян лучше оказывать давление, нежели вести переговоры. Южная Корея выступила за мирное решение проблемы с северным соседом. Китай и Россия на радикальные шаги по отношению к КНДР тем более не готовы, отметил директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев:

«С Китаем у Соединенных Штатов и так достаточно сложные отношения, но силовой вариант в Корее, конечно, Китаю никак не нужен. Это будет последнее, на что Си Цзиньпин мог бы согласиться, если уж там совсем никакого выхода не будет. То же самое касается России — мы, конечно, соседи с Кореей, но такого влияния, как Китай, на нее не имеем. Ограничивать дипломатические связи и контакты — это как раз то, против чего выступает Лавров и российское руководство, которое настаивает на продолжении диалога, на ведении переговоров».

Как заявил российский замминистра иностранных дел Сергей Рябков, Владимир Путин и Дональд Трамп на полях саммита АТЭС также обсудят северокорейскую проблему. Саммит пройдет во Вьетнаме 10–11 ноября.

Александра Козлова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение