Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-вице-губернатор останется под стражей

еще как минимум на неделю

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в очередной раз продлил срок содержания под стражей бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, обвиняемого в получении взятки и мошенническом хищении бюджетных средств, выделенных на строительство стадиона «Санкт-Петербург». Согласно судебному решению, бывший чиновник проведет в изоляторе еще неделю. Если следствие сочтет необходимым и далее держать Оганесяна в сизо, то, соответствующее ходатайство будет рассматривать уже городской суд, а сам документ должен быть подписан руководством центрального аппарата СКР.


Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга, в следственном изоляторе Марат Оганесян будет находиться по 15 ноября 2017 года включительно. Такой короткий срок продления вызван тем, что именно к этому дню истечет год с момента ареста бывшего вице-губернатора. А в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК), в случае если срок содержания под стражей превышает 12 месяцев, меру пресечения должен избирать не районный, а уже городской суд. Более того, ходатайство о продлении ареста должно визироваться руководством Следственного комитета РФ.

Впрочем, по неофициальным данным, через неделю экс-чиновника никакие перемены в статусе не ожидают. Следствие уже готовит необходимые бумаги в горсуд, в которых мотивированно просит оставить в сизо фигуранта громкого коррупционного дела. В самом СКР пока ход расследования дела не комментируют.

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян был задержан сотрудниками СКР в Москве в ноябре прошлого года. На тот момент экс-чиновник уже занимал должность вице-президента банка «Российский капитал». Оганесян был этапирован в Петербург, где ему предъявили обвинение в организации хищения более 50 млн рублей бюджетных средств, выделенных на электронное оборудование стадиона «Санкт-Петербург». По ходатайству следствия суд арестовал бывшего чиновника.

Как следует из материалов уголовного дела, Марат Оганесян, курировавший реализацию проекта по возведению стадиона в период с 2013 по 2015 год, обеспечил незаконное привлечение к исполнению контракта на монтаж и наладку на стадионе ряда электронных систем, в частности светодиодного видеотабло, компании АО «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ). Фирма получила аванс более 50 млн рублей. Однако работы были перепоручены другим организациям, в том числе аффилированным с ТДМ «Стейдж Технолоджи Констракшн» и ООО «Промэлектроника СПб», но в итоге не выполнены. По версии следствия, пройдя через цепочку фирм-однодневок, средства исчезли. В ГСУ СКР считают, что Оганесян «заведомо знал об отсутствии у ТДМ намерения расходовать полученный аванс на поставку табло для стадиона».

Отметим, бывший чиновник, уже находясь в сизо, стал фигурантом еще одного уголовного дела — о взятке. По версии следствия, еще в 2015 году Оганесян получил от гендиректора ООО «Стройэлектромонтаж № 5» (СЭМ № 5) Василия Сливкина 20 млн рублей. Деньги были переданы за организацию победы СЭМ №5 в тендере стоимостью около 350 млн рублей на возведение систем художественной подсветки и наружного освещения спортивного объекта.

Владислав Литовченко


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение