Ситуация со штрафами за парковку в платной зоне по-прежнему остается нерешенной, хотя неделю назад представители Смольного заявили, что с начала ноября автомобилисты, не оплатившие стоянку, начнут получать квитанции со штрафами за нарушение. Сейчас, признают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, вопрос «завис».
Сегодня СМИ сообщили, что местное управление ГИБДД отказалось предоставлять сведения о нарушителях. В Смольном информацию о предполагаемом отказе правоохранителей восприняли с недоумением. «Такие сведения к нам не поступали. В рамках рабочего взаимодействия продолжаем сотрудничество»,— уточнили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Вместе с тем в КРТИ признались, что на данный момент процесс «завис»: ответа на первый экспериментальный «запрос на штраф» от ГИБДД до сих пор нет.
В Госавтоинспекции также опровергли информацию о готовящемся отказе от взаимодействия. При этом в ведомстве ситуация видится по принципу «мира не подписывать, войну не вести». Документы из городской администрации действительно поступили в управление, сейчас они находятся на рассмотрении, рассказала “Ъ” начальник отдела пропаганды регионального управления ведомства Татьяна Суслова. Дальнейшая судьба этих запросов, по ее словам, пока не определена. «Нет ни положительного, ни отрицательного решения, и будут ли они перенаправлены в главк или вернутся в КРТИ, пока сказать сложно»,— добавила она.
Сотрудники обеих структур отмечают, что сейчас попыткой наладить диалог занимается рабочая группа, в которую входят, помимо вышеупомянутых, представители Городского центра управления парковками (ГЦУП). В ГЦУП, в свою очередь, называют сообщения СМИ о неоплате 87% всех парковочных сессий преувеличенными и некорректными. Парковки в пилотной зоне загружены на 56%, из этого количества 44% пользователей — льготники и «безбилетники», подчеркивает пресс-секретарь центра Дарья Фазлетдинова. Полпроцента пользователей паркуются на «бесплатные» 15 минут, еще 12% — полноценные размещения на час и более. Ежемесячно в городе фиксируют около 290 тыс. парковок. При этом с момента запуска системы в сентябре 2015 года ГЦУП направил в Смольный почти 395 тыс. постановлений по неплательщикам. Чтобы представить себе упущенную прибыль с непогашенных штрафов, можно условно умножить эту цифру на 3 тыс. рублей штрафа. Получится больше миллиарда рублей.
Судьба платных парковок до весны будет зависеть от гражданской сознательности петербургских автомобилистов, считает председатель Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Валерий Солдунов. На сегодняшний день затея «за здравие» обернулась «заупокойным» тупиком: в «бесплатно-платной» пилотной зоне припарковаться днем получается не всегда. «Патовая ситуация сложилась, в том числе, из-за спешки на старте: забыли, что паркинг — это не просто автомат по сбору денег, но и продуманные схемы, теперь имеем миллионные убытки»,— резюмировал глава ВОА. При этом он предположил, что если бы город снизил бы тариф в 60 рублей за час парковки хотя бы в полтора раза, пользователи сервиса бы платили за услугу едва ли не поголовно.
Передача данных о нарушителях правил парковки в ближайшей перспективе городу «не грозит», уверен глава регионального отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. «Иначе это выглядело бы глупо для полиции: несколько лет не было правовых оснований засветить базу, а теперь ничего не изменилось — с чего бы им сдавать позиции?»— недоумевает автоэксперт. Корень зла в провале системы Холодов видит в неправильном позиционировании платных парковок. «Городу давно пора перестать врать себе и обществу, что платный паркинг призван регулировать транспортные нагрузки. Во всем мире это бизнес, и отношение к нему должно быть соответствующим»,— считает господин Холодов. По его мнению, единственный выход на сегодняшний день — добиваться введения штрафов на федеральном уровне.
Противником раскрытия баз данных не первый год выступает первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков. В беседе с “Ъ” депутат подчеркнул, что пример Москвы демонстрирует отрицательный эффект передачи «полномочий на карательные меры» исполнительной власти. Единственным выходом парламентарий считает отмену существующей системы штрафов. «Во многих странах успешно блокируют колеса нарушителей и оставляют квитанцию на лобовом стекле – водитель просто платит за разблокировку, и никакой головной боли с персональными данными»,— сказал он. Пока же, резюмирует политик, регионы вместе с федеральным центром «идут в никуда».