Новая система управления полетами над Москвой уже дает сбои: как выяснило агентство ТАСС, первая техническая ошибка произошла всего через десять дней после запуска оборудования — у диспетчеров отказали приборы геолокации. Безопасно ли небо над Москвой, выясняла Полина Смертина.
В московском небе произошел сбой: 19 октября авиадиспетчеры фактически не видели часть самолетов — с экранов пропала зона аэропорта Шереметьево, на короткое время отключились системы мониторинга. Теоретически такая ошибка могла привести к столкновению самолетов, пояснил бывший авиадиспетчер Виталий Андреев:
«Могло произойти все, что угодно — в том числе и худшее, что вы можете себе представить. Вы смотрите телевизор, но резкости на экране нет, и там двойное изображение — то же самое появляется на экране у диспетчера. Сложно определить геоданные, местонахождение воздушного судна — идет обман. В этом случае ты передаешь экипажу информацию, чтобы он больше надеялся на свои приборы, диспетчер всегда готов к таким вариантам. Техника имеет свойство отказывать».
Небо над Москвой — самое загруженное в России: в сутки над столицей пролетает почти две тысячи воздушных судов, а в час пик в небе может находиться одновременно 80 самолетов. Старый диспетчерский центр, запущенный 40 лет назад, уже не справлялся с такими нагрузками и выходил из строя. Новая система работает всего месяц, технические сбои на начальном этапе невозможно исключить, отметила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Елизавета Кузнецова:
«Данная система зарезервирована шесть раз, и резерв восстановит работу. Другое дело, что, судя по этим сбоям, были сложности в видении картинки над Москвой. Как говорят мои источники, речь там, конечно, не шла о столкновениях, но все-таки интенсивность движения над Москвой очень высокая, и диспетчеры обязаны следовать своему основному принципу: вижу, слышу, управляю».
Новую систему управления полетами разрабатывала госкорпорация «Алмаз-Антей». Стоимость проекта — 3,5 млрд руб., большая часть — бюджетные деньги. «Алмаз-Антей» почти на четыре года затянул запуск системы: практически перед началом работы в здании центра протекла крыша, дорогостоящую технику залило дождевой водой. Новую систему критиковали и авиаперевозчики, сообщил директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак:
«Системы эти многократно зарезервированы, в том числе в резерве находится и старая система, насколько я понимаю. Представить ситуацию, когда в самом насыщенном воздушном пространстве России не будет управления воздушным движением, честно говоря, сложно. В новой системе много детских болезней, которые надо вычищать, и постепенно разработчики это сделают. Про нее очень мало что известно, перевозчикам она не очень понравилась — сам принцип организации движения не устраняет неоптимальных заходов в зону московского управления. Дело вот в чем: над Москвой много закрытых зон, очень много времени и керосина тратится на то, чтобы войти в зону, и, конечно, авиакомпании были заинтересованы в том, чтобы
«распрямить» эти маршруты, как следствие — экономить».
Авиадиспетчеры, которые работают на новом оборудовании, отказываются публично обсуждать сбои в системе, представители Московского центра управления полетами также от комментариев отказываются. В Росавиации «Коммерсантъ FM» лишь заявили, что безопасности авиаперевозок ничего не угрожает.
Еще один сбой в новой системе управления полетами над Москвой произошел 24 октября: инженеры два часа перезапускали серверы. Представители «Алмаз-Антея» сослались на неопытность персонала.